Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Туры в Азербайджан
Туры по стране

Города
Агстафа
Баку
Габала
Гянджа
Девечи
Масалла
Мингячевир
Шамкир
Шемаха
Районы
Газахский
Гобустан
Губинский
Гусарский
Кедабекский
Масаллинский
Товузский
Ханларский
Природа
Апшерон
Заповедники
Масалла

Города Азербайджана > Масалла

Масалла

Масалла имеет очень древнюю историю. Установлено, что первые человеческие поселения появились здесь 15-20 тысяч лет назад. Множество древних поселений и курганов было обнаружено вблизи таких Масаллинских деревень, как Эркиван, Хишкядяря, Борадигях, Татьян, Хаджитепе, Шехрияр, Хырмандалы, Махмудавар, Гызылагадж, Гарибляр и других. Во время раскопок здесь найдены ценные материально-культурные образцы, относящиеся к бронзовому и железному векам, античному и средневековому периодам, которые хранятся в местном историко-краеведческом музее.

Что касается топонима "Масалла", то существует несколько версий его происхождения. Так по утверждению историков, термин произошёл от названия племени Масал, жившего на этой территории. По другой версии, название города и района произошло от топонима "масалы", "мисалы", т.е. "место, приведённое в пример". Еще одно предположение гласит, что слово "Масалла" раньше читалось как "Мосуллу" - от названия иракского города Мосул, откуда в своё время якобы переселилось местное население.

Название Масаллы впервые встречается в средневековых источниках. Согласно произведению "Эхбарнаме", написанному в 1882 году Мирза Ахмад Мирза Худаверди оглу, в Указе Сефевидского шаха Солтан Гусейна (1694-1722) упоминается деревня Шихлар и местность под названием Масалла. Согласно этому произведению территория района принадлежала некоему Масал беку, от имени которого и произошло это название. Во многих художественных произведениях и исторических источниках встречается информация о посещении этого региона крупными государственными деятелями и полководцами разных времён. Так, в 1274 году здесь, по мнению некоторых историков, побывал основатель династии Сефевидов Шейх Сафиаддин, в 1501 году - Шах Исмаил Хатаи и другие. В селе Эркиван сохранились развалины одноименной древней крепости IX-X веков, которая является безмолвным свидетелем истории азербайджанской государственности.

Административный центр Масаллинского района - Масалла, который в 1960 году получил статус города, находится в 232 км от столицы Азербайджана.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Азербайджан Бронирование отелей Азербайджана Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Азербайджан Отели Азербайджана Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram