На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 01 July 2022
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Шамахы
Азербайджан > Достопримечательности Азербайджана > Шамахы

Шамахы

Шамаха впервые упоминается древнегреческим географом II века Птолемеем как Самахейа или Кемахийа. На Каталонской карте 1375 года он значится как Хамай. Уже в античную эпоху Шамахы имел торговые и культурные связи со странами Востока и Запада. В XVI веке английский дипломат и купец Энтони Дженкинсон назвал Шамаху «прекрасным царским городом», а великий французский романист Александр Дюма-отец, побывавший в середине XIX века на Кавказе, в своих заметках описал яркие впечатления от всего увиденного в Шамахы и от его жителей.

С VI века Шамахы становится столицей Ширванского государства, история которого насчитывает 1000 лет. В XI веке город был обнесен новыми крепостными стенами, фрагменты которых сохранились до наших дней. Красоты города были переложены на бумагу пером уроженца Шамахи — великим поэтом и мыслителем XII века Хагани Ширвани. Сравнивая Шамаху с одним из известнейших городов Востока — Бухарой, поэт писал: «Могущество шамахинской земли заложило великолепие Бухары».

На шамахинской земле родился выдающийся поэт-сатирик и просветитель Сабир, чьи произведения до сих пор находятся в центре внимания мусульманского мира.

В середине XVI века Ширванское государство было включено в состав могущественной и обширной Сефевидской империи. В это время в Шамахы насчитывалось до 7 тыс. домов и 25 тыс. жителей.

В середине XVIII века возникло Шамахинское, или Ширванское, ханство, просуществовавшее до 1813 года, после чего оказалось в составе Российской империи.

Шамахы был одним их крупных торговых центров, самыми ценными товарами которого являлись шелк, ковры и ковровые изделия. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что ширванский шелк с XIII века в большом количестве вывозился за рубеж, в основном в Италию и Францию. В XV веке Кастильский посол Рюи Гонзалес де Клавихо сообщал о торговле шелком в Шамахы, и что он привлекал сюда генуэзских и венецианских купцов. Венецианский дипломат XV века Амброзио Контарини, посетив Шамаху, также особо отмечал местный высококачественный шелк и ткани. А путешественник Иоганн Шильтбергер писал, что из Шамахи «поступал самый лучший шелк», из которого изготавливали ткани и бархат.

Среди шелковых тканей особым спросом пользовались дараи, диба, златотканная парча зарбафт.

В Шамахы развивались также ремесла: металлообработка (орудия труда, украшения, боевое оружие), гончарное дело, ткачество.

В IX-X веках, по сообщениям арабских авторов, город находился на магистральных торговых путях Восток — Запад.

Недалеко от Шамахи находятся развалины двух знаменитых и неприступных крепостей — Гюлистан и Галей Бугурд.

В XX веке в Шамахы были открыты современные школы и техникумы, музыкальные училища, поликлиники и больницы, очаги культуры и музеи. В городе действуют несколько мечетей.

В местечке Пиргулу, под городом Шамахы, находится астрофизическая обсерватория Национальной АН Азербайджана им. Насреддина Туси.

Вблизи Шамахы сохранились развалины крепости Полистан, где вплоть до её гибели в XVI веке находился дворец ширваншахов. Территория крепости была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырехугольными башнями.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512