На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Friday, 26 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Лапландский сыр

Финская Лапландия > Лапландский сыр

Лапландский сыр

Лапландский сыр правильно называется лейпяюусто, и если вы сумеете запомнить это слово, можете именно так его в магазинах и спрашивать. Кстати, небольшая упаковка продукта стоит три-четыре евро. Переводят лейпяюусто и как «хлебный сыр», и как «сырный хлеб», но с хлебом у него нет ничего общего, кроме формы, — он круглый и плоский, как лепёшка. Согласно традиции готовят лапландский сыр не из молока, а из молозива — той жидкости, которой корова кормит новорождённого телёнка.

Разумеется, молозива на всех желающих не хватает, поэтому в промышленном производстве лейпяюусто используют обычное коровье молоко, что меняет вкус сыра — и отнюдь не к лучшему. Кстати, на пробу он странноват: пресный или чуть-чуть сладковатый, на зубах скрипит, малость смахивает на резину. Поэтому в «сыром» виде его есть не очень интересно, лучше как-нибудь облагородить. Например, запечь в духовке, а потом полить морошковым вареньем. Получится нечто горячее, полужидкое, сытное, а главное — типично финское!

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты