На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Белая мечта

Туризм в Финляндии > "Белая мечта"

Белая мечта

"Белая мечта" - фотовыставка Яакко Килпияйнена, посвящённая финскому функционализму в архитектуре.

На архитектурных фотографиях 1930-х годов недавно достроенные здания сияют чистым белым цветом как символы новой современной эры. Эти здания были построены по всей Финляндии, чтобы рассказать остальному миру о вере в будущее страны, которая только что родилась и пережила гражданскую войну. Функционализм обладал чертами утопического мировоззрения, своего рода фантазии. Цель состояла не только в создании новых видов зданий и объектов, но и в создании нового, лучшего мира. Существовала вера в нового человека и новую технологическую культуру, которые обеспечивали благополучие, здоровье и равенство.

Отправной точкой в работе фотографа Яакко Килпияйнена является взгляд фотографа. Как рассказчика, его интересует вера в будущее, поддерживаемая функционализмом. Килпияйнен фотографирует финскую функционалистскую архитектуру с начала 2000-х годов. Первой частью проекта была коллекция функционалистской архитектуры финского периода, расположенная на территории потерянной Карелии.

Позже он сфотографировал менее известный и совершенно забытый функционализм в разных частях Финляндии. Промышленные здания, функционализм кооперативных магазинов, коммерческие здания и отели. За годы съёмок положение некоторых зданий изменилось. Например, выборгская библиотека и выборгский ломбард позже были восстановлены в их первоначальном виде. С другой стороны, здание кооперативного магазина в Китее, которое было элегантно отреставрировано в 1990-х годах, пустовало в течение многих лет и сегодня выглядит довольно убого.

Выставка "Белая мечта" побуждает вас взглянуть на наследие и задуматься о его создании другими способами, помимо использования хорошо известных мест. Ценное здание в вашей собственной деревне может стать важной достопримечательностью и носителем самобытности. Выставка также является заявлением о все ещё преобладающем недальновидном отношении к нашему архитектурному наследию.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты