На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Саамы

Саамы

Саамы - это народность, проживающая на территории четырёх стран (так называемой Лапландии): Швеции, России, Финляндии и Норвегии. Старое название саамов - лопари, именно отсюда Лапландия и получила своё имя. Считается, что население всей Лапландии сегодня насчитывает около 50-100 000 человек Норвежская Лапландия (территория региона Финнмарк) заселена примерно половиной из них. Появление саамов на северной земле покрыто тайной времени. И хотя упоминания о них можно найти уже в римских источниках, учёные до сих пор ещё не пришли к согласию относительно происхождения этой народности и заселения ею северных территорий.

Древние традиции и культура саамов живы и по сей день. Традиционные виды деятельности, такие как оленеводство, рыболовство, охота и ремесла, являются частью повседневной жизни саамских общин, даже несмотря на то, что мир высоких технологий привлёк многих молодых людей. Туристам в Лапландии нужно быть проницательными, чтобы увидеть истинную культуру этого региона среди всех развлечений, предоставляемых туризмом.

В национальных парках и дикой местности Лапландии сохранились многочисленные памятники, связанные с культурой саамов. Эти места охраняются и восстанавливаются, чтобы будущие поколения могли ими пользоваться и видеть их. Любители пеших прогулок могут посетить эти достопримечательности, которые являются важной частью истории этого района.

Большинство географических названий в Северной Лапландии изначально являются саамскими. Они описывают указанное место в соответствии с его природными особенностями или какими-либо тамошними особенностями. Географические названия использовались в качестве карт и инструментов для ориентирования. Финские версии названий - это оригинальное название в форме, которую финнам легче произносить.

Вы также можете познакомиться с культурой саамов в Сииде, где находится музей саамов и Центр природы Северной Лапландии.

В настоящее время на территории финляндской Лапландии (губерния Финляндии) проживает порядка 7000 саамов. Они сохранили свой язык, национальный костюм, редкое единение с природой и традиционный промысел - оленеводство. Шаманизм с духами и обрядами с бубнами также является неотъемлемой частью саамской культуры.

Центральное место саамской культуры в Швеции - гора Йокмок. Здесь можно посетить саамский музей, а ежегодно в феврале проводится знаменитый саамский рынок. «Тишина так прекрасна». Гости увозят с собой восторженные впечатления от культуры саамов, которая жива по сей день, благодаря, в том числе, и оленеводству, которое, само собой, накладывает отпечаток на характер Лапландии.

В Хельгеланде, особенно в долинах и внутренних районах, издавна проживали саамы. Географические названия и богатая устная культура - свидетельства давнего пребывания саамов в Хельгеланде. В Центре самом культуры вы сможете познакомиться с южно-саамском культурой и бытом. Здесь также собираются местные представители саамского народа.

Здание построено по принципу традиционно саамского жилища, с очагом в центре. В центре проводятся выставки и продаются книги и саамские изделия ручной работы. В Хаттфьельдале находится саамская школа.

Шапки саамов

У саамов не так уж много дел: они разводят оленей и развлекают туристов шаманскими шоу. Зато у них масса занимательных традиций, да и вид занятный. Одна только саамская шапка чего стоит! Для человека непосвящённого это какой-то клоунский колпак с четырьмя торчащими в разные стороны рожками-лучиками. На самом деле тут все со смыслом. Когда-то один шаман поймал в свою шапку четыре ветра и заставил их дуть по очереди, учредив на земле смену времён года. Прежде чем заключить с шаманом соглашение, ветры долго вырывались из головного убора и придали ему оригинальную форму. Теперь такие шапки саамы носят в знак того, что у них с ветрами договор!
 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты