На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 29 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Пюхя-Хакки

Национальные парки Финляндии > Пюхя-Хякки

Пюхя-Хякки

Национальный парк Пюхя-Хякки - родина самого красивого древнего леса на юге Финляндии. Его старым соснам, затвердевшим корягам и другим древним деревьям, которые подверглись разложению из-за грибковых поражений, был присвоен статус заповедника.

Прогуляйтесь по наиболее хорошо сохранившемуся старовозрастному лесу на юге Финляндии. Посмотрите на 400-летние сосны, на которых остались шрамы от древних лесных пожаров. Такие леса дарят вам ощущение безвременья, побуждая вас замедлить шаг и насладиться природой. Жители старой фермы в Пюхя-Хякки наверняка рассказывали своим детям сказки о троллях и эльфах, которые жили в диких лесах.

Человек почти никогда не нарушал экосистемы Пюхя-Хякки. Этот лес известен как самый замечательный старовозрастный лес Южной Финляндии. Большая часть лесов развита естественным путём, пострадав только от лесных пожаров и штормов. Средний возраст сосновых лесов с их древними живыми соснами (Pinus sylvestris) и сухостойными деревьями часто превышает 250 лет. Самые старые деревья датируются концом 1500-х годов.

С возрастом кора сосен превращается в щитовидную кору, напоминающую узор на спине черепахи. Щитовидная кора означает, что дереву по меньшей мере 200 лет. В Пюхя-Хякки эти старые сосны являются гордыми символами древнего леса. Они простаивают - живые или мёртвые - в течение 500 лет и переживают лесные пожары благодаря своей толстой коре. Иногда огонь оставляет шрамы на коре деревьев, которые все ещё могут быть видны следующим поколениям.

История лесных пожаров в Пюхя-Хякки известна с 1508 года. В общей сложности 44 лесных пожара по отдельности и в совокупности повлияли на успешное произрастание различных видов деревьев в районе Национального парка. Большинство огненных шрамов, которые сейчас можно увидеть на соснах, были оставлены лесными пожарами в 1700-х годах, когда часть леса горела примерно каждые 9 лет. Во время большого пожара долгим, жарким летом 1858 года большая часть парка была охвачена огнем. Кроме того, тот пожар оказал заметное влияние на ландшафт, когда сгорел весь лес на гребне длиной около 1 км. В наши дни на этом месте снова растет прекрасный сосновый лес.

В конце 1800-х годов, когда подсечно-огневое земледелие больше не практиковалось и противопожарная охрана стала более распространённой, лесные пожары стали редкостью. Последний лесной пожар был в 1921 году, когда выгорело около 0,1 кв. км.

Половина территории национального парка занята лесами, а другая половина - болотами. Котанева и Риихинева - одни из самых впечатляющих болот, и до них также можно добраться с троп с деревянными настилами. Здесь часто можно встретить ящериц и стрекоз, отдыхающих на досках. Ранним летом прислушайтесь к пению лесного кулика (Tringa glareola), когда он сидит на вершине искривлённой сосны. Болота в парке очень разнообразны.

Наиболее распространённым типом болот в Национальном парке является карликово-кустарниковое сосновое болото, растущие сосны и болотный чай (Ledum palustre).

Некоторые из болот представляют собой низкорослые осоковые болота, в которых преобладают заросли хлопчатника (Eriophorum vaginatum) и сфагнового мха, типичного для бесплодных районов водоразделов.

Существуют также пышные типы болот, такие как богатые травой лиственно-еловые болота, в которых преобладает ель.

Мертвые стоячие деревья представляют собой фантастическое место для гнездования и кормления многих видов птиц. Уральская сова (Strix uralensis) часто гнездится на сломанных сухостойных деревьях. Вы можете увидеть и услышать черного дятла (Dryocopus martius), который является эмблемой парка, большого пятнистого дятла (Dendrocopos major) и трёхпалого дятла (Picoides tridactylus), проделывающих дупла в деревьях. Сова Тенгмальма (Aegolius funereus) часто гнездится в норах черного дятла, в то время как карликовая сова (Glaucidium passerinum) предпочитает норы, сделанные трёхпалым дятлом. Все виды Paridae можно увидеть и услышать здесь круглый год. Большая синица (Parus major), голубая синица (Parus caeroleus), ивовая синица (Parus montanus) и хохлатая синица (Parus cristatus) - все они процветают в лесах национального парка Пюхя-Хякки.

Обыкновенный древолаз (Certhia familiaris) - типичный обитатель старых лесов, а из густых еловых лесов иногда можно услышать бодрую песню золотого гребня (Regulus regulus). Самыми крикливыми из мигрирующих птиц в этом районе являются мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca) и зяблик (Fringilla coelebs). Любители остроухих птиц также могут узнать пение зеленоватой камышевки (Phylloscopus trochiloides).

Очень удачливый посетитель может быть вознагражден четкой песней одного из редких краснохвостых синехвосток (Tarsiger cyanurus), которые довольно распространены в Пюхе-Хякки. Древесный пипит (Anthus trivialis) прилетает сюда каждое лето, мигрируя аж из Африки. Это малоизвестный вид, так как он довольно невзрачен на вид, хотя и громко поёт во время полёта.

Открытые болота привлекают для гнездования такие виды, как журавль (Grus grus), лесной кулик (Tringa glareola) и зеленушка (Tringa nebularia). Лесные тетраониды процветают в окрестностях песчаных вересковых лесов. Западный глухарь (Tetrao urogallus), тетерев (Tetrao tetrix), рябчик (Bonasa bonasia) и даже красная куропатка (Lagopus lagopus) могут встретиться вам на пути.

Пауки с их восемью ногами, мыши и полёвки с четырьмя, а птицы и люди с двумя по численности особей они не могут превзойти шестиногих насекомых. В Пюхя-Хякки, как и во многих других местах, шестиногий красный муравей (Formica rufa) является самым многочисленным видом.

Четвероногие животные составляют явное меньшинство в национальном парке Пюхя-Хякки с точки зрения численности популяции. Время от времени лось может забрести на край болот, но вскоре понимает, что здесь нет приемлемой пищи. Лось поедает свежие листья лиственных деревьев; они не встречаются в старовозрастных лесах этого района. По этой же причине медведи - короли леса - держатся подальше от национального парка. Они идут по следам лося и быстро замечают, что их добыча систематически избегает национального парка и вместо этого направляется в новые лесные массивы.

Обыкновенная ящерица - это маленькое существо, которое посетители видят каждое лето греющейся на досках тропы. Обыкновенную жабу (Bufo bufo) можно встретить ковыляющей по тропе в тени елей, а иногда вам может встретиться безногий путешественник в виде европейской гадюки (Vipera berus).

Кроме того, в болотах есть обитатели моховых зарослей, которых редко можно увидеть, но они так же важны, как и любое другое животное. Береговая полёвка (Clethrionymus glareolus) и водяная полёвка (Arvicola terrestris) являются важной частью природного круговорота и пищевой цепи. Самым красивым обитателем моховой подстилки является лесной лемминг (Myopus schisticolor), которого можно отличить от местных мышей и полёвок по короткому хвосту и коричневым пятнам на спине.

Зимние сугробы свидетельствуют о существовании других четвероногих обитателей. Следы белки (Sciurus vulgaris) пересекают тропу то тут, то там. Печально известная сосновая куница (Martes martes) имеет очень отчётливый набор отпечатков, которые часто повторяют беличьи следы.

Горностая с его черным кончиком хвоста можно увидеть редко, но его следы безошибочно узнаваемы. Отпечатки лап и хвоста европейской выдры (Lutra lutra) легче всего обнаружить на снегу. Также крошечные отпечатки лисицы (Vulpes vulpes) пересекают болота и вершины хребтов.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты