На главную страницу сайта
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Туры на Селигер в Осташков и Нилову Пустынь
Туры на Селигер

Турбазы
Бараново
Боровое
Ботово
Верхневолжье
Green Gold Park
Заполек
Лесная Деревня
Мотель Селигер
Озёрная
Орлинка
Сокол
Палас Отель Селигер
Парк отель СДЛ
Пачково
Приозерье
Рыбацкая Деревня
Светлана
Сосница
Тихая Гавань
Третники
Хижина
Яр
Частные коттеджи
Александров Двор
Аллин Дворик
Барсучий
Белый Дом
Береговой
Дальний Кордон
Еловый
Завадово
Ивановское
Лукоморье
Любава 2
Любава 4
На перешейке
Неприе
Покровский
Рыбачий
Сосновый
Татьянино Подворье
Тихое Озеро
У Матвеича
Хутор
Яна

Подсечно-огневая система

Подсечно-огневая система

В далёкой истории люди передвигались вблизи лесных пожаров и научились использовать огонь для расчистки лесов, превращая их в поля для возделывания. Сжигание превратило питательные вещества, содержащиеся в древесине и поверхностном слое почвы, в удобрения.

Долгое время подсечно-огневыми полями управляли на расстоянии - люди жили в другом месте и приходили на поля только для работы. С расширением поселения вырубка, выжигание и выпас скота использовались для расчистки постоянных, но каменистых полей на холмах. В разных лесах были свои специфические формы вырубки и выжигания. Чаще всего вырубки и выжигания проводились в лиственных лесах, но использовались и старовозрастные еловые леса, особенно в Восточной Финляндии. Полученный слой золы послужил основой для выращивания ячменя (Hordeum vulgare), ржи (Secale cereale) и репы (Brassica rapa).

Сначала леса находились в совместной собственности, в результате чего владельцы ферм отмечали деревья, окружающие территорию, которую они зарезервировали для вырубки и сожжения. Финская поговорка «Земляника на моей земле, черника на твоей земле» рассказывает об обычной практике, когда человек, который вырубил и сжёг поле, имел право использовать его до тех пор, пока там росла лесная земляника (Fragaria vesca). Когда черника (Vaccinium myrtillus) вновь появилась на подсечно-огневых полях, другому фермеру разрешили занять этот участок.

Подсечно-огневое земледелие заметно сократилось в конце 19-го века, когда появились более ценные виды использования древесины. Последние подсечно-огневые пожары вспыхнули в начале 20-го века.

Чтобы зарабатывать на жизнь, подсечно-огневое земледелие дополнялось разведением крупного рогатого скота, охотой и рыболовством. В конце 18 века каждому дому разрешалось ежегодно вырубать и сжигать 1,5 гектара. Скот не пасся в поле, а свободно бродил по лесу. Наряду с заселением, подсечно-огневыми землями и использованием лесов открылись месторождения в местных холмах, которые позже стали знаменитым национальным ландшафтом.

Рубка и выжигание были вновь введены в некоторых лесах в Финляндии в 1994 году с целью сохранения традиционного ландшафта и старых методов работы, а также поддержания биоразнообразия. В ближайшие годы вырубка и сжигание будут сосредоточены вокруг исторических ферм Оллила, Турула и Маттила. Участки, подлежащие вырубке и сожжению, обычно представляют собой еловые насаждения или культивируемые насаждения с преобладанием лиственных деревьев.

За заоблачным пламенем, неимоверным жаром, треском огня и раскалённых брызг следует мёртвая, черная тишина открытого поля. Но вам нужно всего лишь дождаться следующего лета, чтобы увидеть, как кипрей (Epilobium angustifolium) и злаковые травы процветают рядом с культивируемой рожью. После сбора урожая подсечно-огневую зону можно использовать как пастбище или оставить зарастать деревьями. Со временем эти бывшие подсечно-огневые зоны превращаются в залитые светом берёзовые леса. Подсечно-огневые зоны также являются идеальными местами для изучения послепожарного развития флоры и фауны.

Измельчение и обжиг включает в себя несколько этапов, из которых фаза собственно обжаривания особенно трудоёмка. Люди, работающие на подсечно-огневых полях, часто являются добровольцами, одетыми в светлую льняную одежду и фетровые шляпы. На подсечно-огневых полях выращивают рожь (Secale cereale) и репу. Хлеб, выпеченный из ржи, выращенной на этих полях, доступен уже много лет - и он восхитителен на вкус!

 
Чат с менеджером
Туры на Селигер Турбазы Селигера  напрямую Отели  Селигера напрямую
Туры на Селигер Коттеджи Турбазы

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Whatsapp Telegram