На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Растения верховых болот

Растения верховых болот

Самое глубокое болото Финляндии находится в национальном парке Торронсуо. Журавли, торфяной мох и клюква любят бесплодные и естественные участки верховых болот. Аромат болотного лабрадорского чая очаровывает посетителей.

В течение первых 4500 лет ил и осока утолщали слой торфа более чем на один метр. Превращение в болотистую местность ускорилось после того, как начали процветать сфагновые мхи. В течение следующих 4000 лет образовалось несколько метров сфагнового торфа. Слой торфа, который накапливался и разрастался на протяжении тысячелетий, содержит в своих горизонтальных слоях информацию о прошлых эпохах. На протяжении многих лет было несколько засушливых периодов и несколько холодных. Пыльца болотных растений, целые корневые системы, предметы, погребённые в трясине, и растительные отходы - все это наслаивается друг на друга в этой глубокой трясине.

Торронсуо - самое большое верховое болото на юге Финляндии, и оно остаётся почти в естественном состоянии. В районе болот протяженностью более 10 километров можно наблюдать несколько верховых очагов сфагнума. Они окружены лабиринтом кочек, влажных впадин и луж с открытой водой, где растут сухие кустарники и деревья.

Как и большинство других верховых болот, Торронсуо имеет несколько различных типов болот, другими словами, различные места обитания болотных растений. Наиболее заметными являются поросшие елью и берёзой болота по краям территории, сосновая топь и влажное открытое болото в центре, бедное питательными веществами и с преобладанием сфагнового мха. Каждый тип болот характеризуется определенными видами растений и животных.

Набор видов болотных растений на Торронсуо весьма разнообразен. В дополнение ко многим видам сфагнового мха, болото Торронсуо является домом для многих типичных видов верховых болот, таких как вереск (Calluna vulgaris), болотный чай (Ledum palustre), болотная черника (Vaccinium uliginosum), вороника (Empetrum nigrum), болотная осока (Carex limosa) и Раннох-раш (Scheuchzeria палустрис). В некоторых местах растительность островов на болоте напоминает богатый травами лес, совершенно противоположный бесплодному верховому болоту. Например, на острове Килджамо весной цветут печёночница (Hepatica nobilis) и весенний душистый горошек (Lathyrus vernus). К древесным растениям островов, типичным для богатых травами лесов, относятся липа мелколистная (Tilia cordata) и жимолость махровая (Lonicera xylosteum).

Эмблематическим растением Национального парка является клюква (Oxycoccus quadripetalus). Карликовая берёза, кочки морошки и клюква, которых в некоторых местах очень много, придают болоту северный колорит.

Обширное верховое болото Кауханева, эскерские леса Похьянкангас и ущелье Катиканканджони - главные природные сокровища национального парка Кауханева-Похьянкангас. Кауханева - болото международного значения.

Возвышенные болота - это топи, где дёрн вырос выше, чем окружающая минеральная почва. Центр часто находится на пару метров выше краёв. На верховых болотах мало питательных веществ, и поэтому центральные части лишены растительности, поскольку они получают питательные вещества только с дождевой водой.

Возвышенные болота состоят из более сухих кочек и между ними обманчиво мягких и влажных впадин или луж с открытой водой. На сухих кочках растёт сфагновый мох (Sphagnum sp.) и редкие извилистые сосны (Pinus sylvestris). Большие лужи между кочками - хорошая среда обитания для болотных птиц. На Кауханевой есть сотни луж с чистой открытой водой.

Трясина Кауханева имеет три центра, где вокруг луж расположены кольцевые образования торосов. За пределами этих центров находится заболоченное болото, которое на юге превращается в огромную открытую топь, похожую на аапу. Открытые болота, подобные аапа, содержат больше питательных веществ, поскольку они получают добавку из окружающих минеральных почв во время весенних паводков.

В Кауханеве также есть родниковые болота, которые снабжаются чистой холодной водой из местных подземных источников. Температура воды круглый год остаётся неизменной, а благодаря течению она богата кислородом. Весенние болота предлагают среду обитания для уникального набора видов. Богатые питательными веществами пресные воды весенних болот являются домом для таких растений, как большая осока (Carex paniculata), волокнистая осока (Carex appropinquata) и мох Herzogiella turfacea. Весенние болота относительно редки в Южной Финляндии.

Похьянкангас является частью эскерской формации Западной Финляндии, которая начинается в Хямеэнкангасе, идущем на запад, и продолжается как Похьянкангас, идущий на север до границы региона Южная Остроботния. Леса представляют собой сухие и бесплодные вересковые пустоши, на которых растёт сосна. В приземном слое преобладают олений лишайник (Cladonia rangiferina) и большой красный стеблевой мох (Pleurozium schreberi). Другими индикаторными растениями Похьянкангаса являются вереск (Calluna vulgaris), брусника (Vaccinium vitis-idaea) и толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi).

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты