На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Петроглифы Вярикаллио

Петроглифы Евроры > Верикаллио

Петроглифы Финляндии

Петроглифы Хосса-Верикаллио являются одними из крупнейших доисторических наскальных рисунков в Финляндии. Петроглифы на скальной стене, возвышающейся над озером Сомеръярви, были написаны в каменном веке, то есть около 3500-4500 лет назад.

Петроглифы расположены вдоль водного маршрута, который использовался в древние времена. Они были нарисованы с лодки или стоя на льду озера. На поверхности скальной стены имеется 61 отдельная фигура, изображающая сцены охоты и шаманских ритуалов. Петроглифы, вероятно, использовались для обозначения маршрута или описания событий. Эти картины были официально найдены в 1977 году.

Маршруты и охотничья магия

В древние времена Хосса была перекрёстком водных путей. Маршруты доходили до Ботнического залива на западе и Белого моря на востоке. Следовательно, вполне возможно, что петроглифы Верикаллио использовались для обозначения маршрута или описания событий. Расписные каменные стены, найденные в Финляндии, обычно расположены вдоль основных водных путей. В Верикаллио, как и в нескольких других раскрашенных каменных стенах, слышится сильное эхо.

Изображения на наскальных рисунках обычно связаны с охотничьей магией. Раскрашенные каменные стены также могли служить культовыми местами шаманского поклонения. На петроглифах Хоссы часто появляется человеческая фигура с оленьими рогами на голове или одетая как животное. Эти человеческие фигуры могут изображать ведьму или шамана, поскольку головной убор с оленьими рогами был частью одежды ведьм, по крайней мере, в более поздние времена, у охотничьих народов Арктики. Петроглифы также могли быть нарисованы для того, чтобы гарантировать плодородие. По словам Пекки Кивикаса, изучавшего финские доисторические наскальные рисунки, многие человеческие фигуры, изображённые в Вярикаллио, могут быть женщинами, некоторые из которых беременны.

Петроглифы Хосса-Верикаллио отличаются от других доисторических рисунков в Финляндии. Маленькие фигурки лосей, похожие на палочки, нигде более не известны, а человеческая фигура с треугольной головой, глазами и носом уникальна. Удивительно, что в Верикаллио нет рисунков лодок.

Найденные в Финляндии петроглифы, относящиеся к каменному веку, были нарисованы. В Финляндии нет наскальных рисунков, высеченных на скале. В качестве красителей использовались красная и жёлтая охра, которые были получены путём нагревания железосодержащей глины. В качестве перемешивающей жидкости были использованы кровь, жир или яичный желток.

    Часы работы и посещение
До Верикаллио можно добраться круглый год. Доступ к картинам бесплатный. Тематическое руководство для групп осуществляется за дополнительную плату. Персонала здесь нет.

Летом к картинам ведёт тропа, а перед утёсами устроена смотровая площадка. Пешеходный мост с платформой сделан из стали, поэтому можно безопасно прогуляться, чтобы поближе рассмотреть наскальные рисунки.

Зимой к утесам ведёт тропа по дикой местности по льду реки

    Как добраться

На машине

От туристического центра Хосса следуйте около 3 км по дороге Ятконсалментие, затем сверните на песчаную дорогу, ведущую в Писто. Следуйте около 7 км и сверните на дорогу, которая ведёт к парковке Лихапьерре (2 км). Тропа к скалам Верикаллио начинается от парковки. Длина этой кольцевой трассы составляет 8 км.

Зимой вы можете покататься на лыжах со стоянки Умпи-Валкейнен: от туристического центра Хосса поверните налево и следуйте около 3 км по дороге Ятконсалментие. Сверните на дорогу, ведущую в Писто, и следуйте около 4,5 км. Расстояние на лыжах от стоянки Умпи-Валкейнен до Верикаллио и обратно составляет около 13 км.

На общественном транспорте

До скал Верикаллио нельзя добраться на общественном транспорте. Ближайшая автобусная остановка находится рядом с туристическим центром Хосса, от которого ведёт маршрут до Верикаллио. Расстояние составляет 15 км (в одну сторону). Протяжённость лыжной трассы составляет около 29 км (туда и обратно).

Тропа к петроглифам

Эта восьмикилометровая кольцевая трасса начинается от стоянки Лихапьерре.

Соединительный маршрут из Юльмы в Олкки

От стоянки Юльма-Олкки начинается тропа длиной 2 км, которая соединяется с тропой на северной стороне кольцевой трассы Верикаллио.

Маршрут на каноэ

Существует также маршрут для гребли на каноэ до Верикаллио. Вы можете начать свое путешествие на каноэ с лодочной пристани Юльма-Олкки.

Проплывите на каноэ на юг примерно 2 км до навеса Ала-Олкки.

Далее следуйте вверх по течению мимо навеса около 500 метров и протащите каноэ примерно 0,5 км по расчищенному руслу.

От места посадки есть тропинка к размеченной тропинке, которая ведёт в Вярикаллио.

Это также место для спуска лодок на озеро Сомеръярви на восточной стороне Исосаари, откуда примерно 3,5 км до Верикаллио на каноэ.

    Размещение

В Верикаллио есть просторное помещение для приготовления пищи и площадка для разведения костра, которые подходят для больших групп.

Ближайшие кафе расположены в Джульма-Олкки (открыто летом) и в туристическом центре Хосса.

    Петроглифы Верлы

В верховьях порогов Верланкоски в непосредственной близости от мельницы Верла находится редкая серия доисторических наскальных рисунков, возраст которых оценивается в 7000 лет. Рисунки представляют собой самую раннюю фазу финской наскальной живописи, преимущественно относящуюся к культуре ямочно-гребенчатой керамики.

Возраст трех отдельных слоев картин может сильно различаться по возрасту. Очевидно, поверх старых были нанесены новые рисунки, нанесенные красной охрой на гладкую поверхность утеса. Тонкий слой диоксида кремния, который кристаллизовался на картинах, защищал их на протяжении тысячелетий.

Скала вертикально возвышается над озером, и картины занимают площадь около 6 метров в ширину и 1,5 метра в высоту, с четко различимыми изображениями 8 лосей, 3 человек и узором в виде наклонных линий. На поверхности скалы также есть несколько стертых и неузнаваемых узоров.

Лучшее место для просмотра наскальных рисунков - с площадки на другом берегу ручья, рядом с автостоянкой музея.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты