На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Monday, 15 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Ферма Оллила

Фермы Финляндии > Оллила

Оллила

Летом рекомендуем посетить бывшие подсечно-огневые фермы Оллила и Турула, расположенные в северной части национального парка Коли.

Ферма Оллила - одна из пяти старейших ферм в Коли. В 1937 году ее территория была разделена надвое, и были созданы 2 фермы - Оллила и Турула. Вместе они образуют ценный традиционный ландшафт.

Сегодня управление за фермой Оллила сосредоточено на сохранении открытого ландшафта, созданного подсечно-огневым земледелием. Вы можете узнать больше об этой технике земледелия, пройдя по тропе Каскен Киеррос, маршрут которой проложен через Оллилу.

В период с 1998 по 2000 год традиционные ландшафты фермерского двора были реконструированы. Пастбища были расчищены наполовину, а на полях, дворах и дорожках трава была скошена полностью. Старинная традиция строительства заборов была возрождена, и поля теперь огорожены в традиционном восточно-финском стиле круглыми столбами с проволочным ограждением для овец. Раньше такие заборы строились для того, чтобы коровы не паслись в лесах и на полях.

Ферма Оллила была основана в середине 18 века. Она принадлежала одной семье до 1995 года, когда её выкупило государство и она была включена в состав национального парка. Первым владельцем фермы в 1750-1791 годах был Олли Турунен, в честь которого предположительно и была названа ферма. Основным источником к существованию для первых жителей было подсечно-огневое земледелие. Более современные технологии появились в конце 19-го века, когда сельское хозяйство и животноводство стали наиболее важными видами деятельности. В 20 веке фермы располагали большими площадями возделываемых полей и лугов, достигавшими в свое время 30 гектаров. Традиция подсечно-огневых работ сохранялась - последние искусственные пожары вспыхнули на землях Оллилы в начале 20-го века. Здесь начали выращивать рожь и репу. В 1950-х годах на старых подсечно-огневых почвах выросли ольховые рощи, а сегодня они заросли смешанным лесом. В последние десятилетия с целью сохранения традиционного ландшафта в Коли вновь вспыхнули подсечно-огневые пожары.

Ферма Оллила была поделена между двумя братьями в 1930-х годах. Поля и луга были разделены надвое, и главное строение в Оллиле, построенное из бревен, также было разделено пополам. Дом Турула был построен из полученных в результате разбора старого здания бревен в 200 метрах от главного здания Оллилы. Владелец фермы Эркки Олави Турунен погиб в бою во время войны в 1944 году. Он завещал Оллила своему брату Йоханнесу, которому принадлежала и Турула. Таким образом, фермы были вновь объединены. В 1955 году в Оллиле было построено новое главное здание, и фермерский двор приобрел свой нынешний вид. Сушильный сарай и ряд складских помещений представляют собой более старые здания, построенные еще в 19 веке.

В былые времена летом коровы паслись в лесу, откуда они приходили во двор, чтобы их подоили. Как правило, содержалось семь или восемь дойных коров и телята. Коров доили вручную. Во время дойки фермеры поддерживали тлеющие костры из смолистых древесных пней, собранных на болотах и высушенных, чтобы комары и слепни не беспокоили животных. Молоко хранилось в колодце перед сбиванием в малсо или отправлением в молоковоз.

    Часы работы
Фермеры Оллила и Турула открыты для посетителей круглый год бесплатно. Кроме того, главное здание Турулы сдается в аренду природным центром Коли Укко школам и ассоциациям для проведения различных мероприятий, таких как лагеря, в обмен на добровольческую работу.
    Как добраться

Размеченная пешеходная тропа протяженностью 1,5 километра проходит от деревни Коли через ферму Маттила к фермам Оллила и Турула. Если вы едете на машине, следуйте по дороге Юла-Колинти от деревни Коли примерно километр, затем поверните налево по указателю на Маттилу. Вскоре после поворота находится парковка ферм Оллила, Маттила и Турула, от которой до Оллилы можно дойти пешком за 300 метров. Следуйте по отмеченной тропе между изгородями пастбища. Расстояние составляет примерно 200 метров.

    Маршруты

Фермы Оллила и Турула расположены в северной части национального парка Коли вдоль обозначенных пешеходных маршрутов. Например, через фермерские дворы проходит природная тропа Каскен Кьеррос, представляющая собой подсечно-огневой ландшафт. Фермы также напрямую соединены с другими тропами парка. Дорога Иля-Колинти из деревни Коли проходит мимо ферм Оллила и Турула на расстоянии пары сотен метров.

Во дворе фермы Турула есть место для разведения костра, сарай для дров и сухой туалет для туристов. Луг вокруг места разведения костра был отведен под туристический лагерь.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты