На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Парк Лисъярви

Национальные парки Финляндии > Лисъярви

Лисъярви

Значительной части лесов национального парка Лисъярви более ста лет. Ахоннокка и Исосаари - самые нетронутые старовозрастные леса в этом районе - находятся под охраной с 1920-х годов. Здесь также много молодых и средневозрастных лесов, поскольку большая часть этой территории использовалась для коммерческого лесоводства до создания Национального парка.

Доминирующим типом леса, который охватывает почти половину лесистых территорий, является свежий еловый лес, в котором преобладают черника и брусника. В Национальном парке также есть болота, заросли, берега и красивые озера протяженностью почти 50 километров. В 2005 году площадь парка увеличилась почти вдвое, поскольку к нему были присоединены болотные угодья и старовозрастные леса.

Самой известной природной достопримечательностью парка является низкий эскер Кыйнаранхарью с его песчаными берегами. Этот узкий перешеек длиной около километра разделяет озера Кыйняраярви и Лисъярви. Два озера соединены только узким каналом, который туристы могут пересечь по мосту. Похожий на лабиринт озёрный ландшафт и нетронутые берега являются одними из наиболее важных охраняемых ценностей национального парка. Эскеры были образовались в конце ледникового периода, когда ледовые массы таяли.

На эмблеме национального парка Лисъярви изображены колос ржи (Secale cereale) и василек (Centaurea cyanus). Колос ржи символизирует земледелие, которое началось с подсечно-огневого земледелия древних времен. Василек, с другой стороны, является красивым сорняком, который часто ассоциируется с рожью. На ферме наследия Кортениеми вы можете встретить эти и другие виды лугов, в том числе девичью розу (Dianthus deltoides).

Вы знаток растений? Вокруг фермы Кортениеми вы также можете встретить лунную траву (Botrychium lunaria), вечнозелёную гору (Antennaria dioica), аистник обыкновенный (Erodium cicutarium) и пузырчатку обыкновенную (Silene vulgaris). Также обратите внимание на лен обыкновенный (Linum usitatissimum) с его нежными голубыми цветами чарующей красоты.

Леса Лисъярви полны жизни. Местные птицы являются типичными видами хвойных лесов. Благодаря обилию старых и гниющих деревьев здесь много птиц, гнездящихся в норах. Старовозрастные леса и береговые деревья облюбованы такими видами, как дятлы. Помимо черного дятла (Dryocopus martius) и большого пятнистого дятла (Dendrocopos major), в этих лесах обитают трехпалый дятел (Picoides tridactylus), сероголовый дятел (Picus canus) и малый пятнистый дятел (Dendrocopos minor).

В этом районе гнездятся целых шесть видов ястребов. Те, кто посетит парк в нужное время, могут услышать бу-бу-бу тенгмальмской совы (Aegolius funereus) и уханье евразийского филина (Бубо-бубо). Ласточки (Hirundo rustica) проносятся в небе над исторической фермой Кортениеми, а с озера доносится крик чернозобого ныряльщика (Gavia arctica).

Если немного повезет, вы можете заметить белку-летягу - пугливое создание из старовозрастных лесов. Большие береговые осины с отверстиями в стволах являются идеальными местами для гнездования этих животных. Хотя это ночное существо редко можно увидеть, оно оставляет следы своей деятельности: желтый помет у подножия осины, в которой оно гнездится, и следы зубов на листьях осины.

Остролистная голубая (Celastrina argiolus) - маленькая голубая весенняя бабочка. Это практически единственная синекрылая бабочка, обитающая в это время года, что позволяет довольно легко идентифицировать этот вид. Остролистная голубая была признана национальной бабочкой Финляндии в 2017 году. Хотя она встречается по всей стране, особенно распространена в Южной и Центральной Финляндии.

Фиолетовый масляный жук (Meloe violaceus) имеет блестящую синюю окраску и, кажется, неуклюже передвигается. В отличие от многих других жуков, взрослые особи этого вида не умеют летать. Его крошечные гусеницы забираются на цветы и подсаживаются к одиночным пчелам, в чьих гнездах они живут как паразиты. После спаривания самка может совершить длительную миграцию по земле для откладки яиц. Взрослых фиолетовых масляных жуков можно встретить на лугах, окружающих ферму Кортениеми, и в залитых светом лесах Эскера.

Черный огненный жук (Melanophila acuminata) и Aradus crenaticollis - насекомые со скромной внешностью. Первый - это жук черноватого цвета, в то время как второй - симекс. Черный огненный жук издалека чувствует лесной пожар и прибывает первым, как только огонь полностью потухает. Кроме того, несколько других видов насекомых, находящихся под угрозой исчезновения, питаются сгоревшей древесиной или растущими на ней грибами.

Следы человеческой деятельности все еще видны в ландшафте национального парка Лисъярви. В этом районе можно увидеть следы многолетнего ведения лесного хозяйства и традиционного земледелия. Поместье лесничего Кортениеми управляется как историческая ферма и продолжает поддерживать образ жизни 1910-х годов. Небольшие разбросанные поля и луга Кортениеми представляют собой интересное дополнение к ландшафту национального парка.

Площади, использовавшиеся для коммерческого лесоводства в предыдущие десятилетия, также восстанавливаются. Восстановление относится к действиям, направленным на ускорение развития до условий, напоминающих естественное состояние объекта. Одним из методов восстановления является контролируемое сжигание, которое имитирует естественный лесной пожар. Вы можете наблюдать за естественным развитием леса после пожара на пешеходной тропе из Кортениеми в Копинлахти, а также в северной части парка на тропе Ильвесрейтти.

В Лиесъярви также были перекрыты и засыпаны старые лесные стоки, чтобы позволить болоту экологически вернуться к тому уровню, который был до осушения. Живые деревья были опоясаны и срублены, чтобы получить больше гниющей древесины. Восстановление лесов приносит пользу многим насекомым и грибам, которые зависят от разлагающейся древесины. Еловые болота также важны для биоразнообразия. Соуконкорпи является примером восстановленного елового болота, которое было предметом многочисленных исследований.

Многие виды, обитающие в природной среде, извлекают выгоду из сенокоса и выпаса скота. На ферме наследия Кортениеми и на дорогах, ведущих к ней, вы можете встретить "ландшафтных менеджеров" за работой. Местные овцы и несколько коров пасутся на пастбищах, когда это позволяют летние погодные условия и продолжительность вегетационного периода.

    Развлечения

Национальный парк Лисъярви и историческая ферма Кортениеми предлагают захватывающие дух пейзажи и путешествие в прошлое. Посетители могут ощутить, каково было работать смотрителем парка в начале 20-го века, заниматься волонтёрской работой на ферме и наслаждаться прекрасными видами.

Посетите историческую ферму

Историческая ферма Кортениеми даёт вам возможность попробовать свои силы в традиционной фермерской работе, познакомиться со скотом и узнать, как жили люди 100 лет назад. Ферма представляет собой настоящее поместье смотрителя парка, построенное в 1910-х годах, и летом здесь до сих пор держат несколько местных видов домашнего скота, включая коров, овец, кур и петуха. Старинные финские культуры выращиваются на полях и огородах традиционными методами. Рожь по-прежнему скашивают косами, сушат в стогах и обмолачивают цепами.

Посетители могут внести свой вклад в работу фермы, принять участие в волонтёрских мероприятиях в течение вегетационного периода или просто понаблюдать за работой фермеров. Плата за вход на ферму не взимается. За групповые экскурсии с гидом взимается дополнительная плата, которую можно заказать заранее.

Гуляйте по размеченным тропам

В парке насчитывается около 30 километров хорошо обозначенных круговых маршрутов (1,5–5 км) по пересечённой местности, что делает его идеальным местом для однодневных поездок. Пеший туризм - отличный способ осмотреть такие достопримечательности, как очаровательный старовозрастной лес в Ахоннокке или живописный хребет Кийнаранхарью. Тропы проведут вас через старые, поросшие мхом еловые леса и солнечные сосновые боры, пышные прибрежные рощи и, прежде всего, потрясающие пейзажи.

Волонтёрство

Хотели бы вы попробовать свои силы в заготовке сена традиционным способом: косить сено косой и складывать его в стога для просушки? Вы заинтересованы в обмолоте ржи или строительстве забора из круглых столбов? Вы хотите заниматься волонтёрской работой в захватывающей дух обстановке? Ферма наследия Кортениеми организует волонтёрские мероприятия в течение всего вегетационного периода.

Катание на лыжах

В парке нет ограничений на катание на лыжах, но здесь нет ухоженных лыжных трасс.

Рыбная ловля

Ловля на крючок и леску, а также подлёдная рыбалка разрешены в соответствии с правами каждого человека, за исключением случаев, когда действуют особые ограничения.

Ловля на приманку с помощью одной удочки разрешена, за исключением зоны ограниченного доступа. Лица в возрасте от 18 до 64 лет должны оплатить сбор за управление рыболовством.

Озера Лисъярви, Хангаслампи и Лахналампи не являются частью парка. Чтобы ловить рыбу в озерах Лисъярви или Лахналампи более чем одной удочкой, вам необходимо оплатить сбор за управление рыболовством, а также получить разрешение от товарищества Лисъярви или товарищества по акватории Кийнярахарью.

Наблюдение за птицами

Парк является домом для многочисленных видов дятлов и других птиц, которые строят свои гнезда в дуплах деревьев. В парке также можно увидеть скопу, чернозобых ныряльщиков, красношеих поганок и лебедей-кликунов.

Собирайте ягоды и грибы

Побалуйте себя вкусной черникой, брусникой и несколькими видами съедобных грибов в парке!

Гребля на каноэ

Озеро Лисъярви - прекрасное место для гребцов. В парке можно взять напрокат каноэ. Лучшее место для отправления - Перяниитти по дороге Кантелуксентие (№ 13606).

Достопримечательности и пейзажи

Лучшие места, где можно полюбоваться видами, - хребет Кийнаранхарью и скала Хюйпиекаллио. Историческую ферму Кортениеми также стоит посетить.

Учитесь на природе

Ферма наследия Кортениеми организует тематические экскурсии для школьных групп, демонстрирующие традиционные ремесла и сельское хозяйство, а также секреты старовозрастных лесов.

Езда на велосипеде

Существует национальный велосипедный маршрут, который проходит через парк вдоль хребта Кыйнаранхарью. Существует также хорошая велосипедная дорожка от центра экс-Хяме до фермы наследия Кортениеми, которая проходит вдоль Куккохарьюнти-роуд и Кантелуксентие-роуд до хребта Кийнаранхарью и, наконец, Кортениементие-роуд. Езда на велосипеде разрешена только по дорогам, обозначенным для этой цели.

Верховая езда

В парке нет никаких ограничений на катание на лошадях.

Групповые экскурсии с гидом

За дополнительную плату на ферме Кортениеми организуются тематические экскурсии для групп.

Плавание

Официального пляжа здесь нет, но бухта Копинлахти на южной оконечности хребта Кыйнаранхарью - хорошее место для купания. В Кортениеми, сразу за парком, есть отличное место для купания, которое также подходит для детей. Однако ни одно из этих мест для купания не является официальным.

Пеший туризм

Тропы парка соединяются с сетью троп Хямеен Ильвесрейтти, который состоит из более чем 200 километров троп и хорошо подходит для более длительных пеших экскурсий с ночёвками. Вы можете взять с собой собственную палатку или провести ночь в навесном сооружении, хижине в дикой местности или арендованном домике.

    Как добраться

Национальный парк Лисъярви расположен у главной дороги № 2 (Хельсинки - Пори) в муниципалитетах Таммела, Сомеро и Карккила. Он находится в 95 км от Хельсинки и в 22 км от Форссы до Лиесъярви. Ближайший аэропорт находится в аэропорту Хельсинки-Вантаа.

К пешеходным тропам

Пешеходные маршруты начинаются на стоянках Пирттилахти, Сикомяки, Пеукалоламминкангас, Копинлахти, Лехдос и Кортениеми. Отправные точки для пешеходных маршрутов.

На автобусе

Вы можете выйти из автобуса на перекрёстке с улицей Кийнаранти. Оттуда можно дойти пешком до исторической фермы Кортениеми в 4 км и в 1,5 км от Кийнаранхарью, песчаного гребня с берегом.

На северо-западной стороне района автобусная остановка находится на перекрёстке Ээриккиля, от которого нужно пройти 1,5 км в сторону Порраса до парковки в зоне отдыха Руостеярви. От парковки до границы национального парка 5 км по обозначенной пешеходной тропе.

Вы также можете выйти из автобуса на перекрёстке Лукку на юго-восточной стороне национального парка. От Лукку до национального парка Лисъярви можно дойти пешком по лесным дорогам за 6 км. Для этого маршрута необходима карта.

На машине

  • Автостоянка Пирттилалахти, Кантелуксентие 211, Таммела. Место примерно для 20 автомобилей. Во время зимнего технического обслуживания площадь парковки становится меньше.
  • Автостоянка Сикомяки, Кантелуксентие 530, Таммела. Место примерно для 10 автомобилей. Во время зимнего технического обслуживания площадь парковки становится меньше.
  • Парковка Пеукалоламминкангас, Кантелуксентие 580, Таммела - Поверните на Катаваламминти, следуйте 300 м. Место рассчитано примерно на 20 автомобилей. Во время зимнего технического обслуживания площадь парковки становится меньше.
  • Автостоянка Копинлахти, Кансаллиспуистонти 203, Таммела. Место примерно для 10 автомобилей. Во время зимнего технического обслуживания площадь парковки становится меньше.
  • Автостоянка Лехдос, Кортениементие 160, Таммела. Место примерно для 4 автомобилей. Во время зимнего технического обслуживания площадь парковки становится меньше. Карты Google и другие навигаторы часто дают неверные инструкции по вождению, направляя водителей от главной дороги № 2 к Хеннонти. Инструкция по вождению в Лехдос: Сверните с главной дороги 2 на Кансаллиспуистонти. На перекрёстке есть знак с надписями «Лисъярви кансаллиспуйсто» и «Кортениеми периннетила». Перекрёсток расположен на главной дороге Хельсинки-Пори в 24 км от Карккилы и в 22 км от Форссы. Затем следуйте указателям на Лехдос.
  • Автостоянка в Кортениеми, Кортениементие 242, Таммела. Место примерно для 30 автомобилей. Во время зимнего технического обслуживания площадь парковки становится меньше. Карты Google и другие навигаторы часто дают неверные инструкции по вождению, направляя водителей от главной дороги № 2 к Хеннонти. Инструкция по вождению в Кортениеми: Сверните с главной дороги 2 на Кансаллиспуйстонтие. На перекрёстке есть знак с надписями «Лисъярви кансаллиспуйсто» и «Кортениеми периннетила». Перекрёсток расположен на главной дороге Хельсинки-Пори в 24 км от Карккилы и в 22 км от Форссы. Затем следуйте указателям на историческую ферму Кортениеми.
    История

Национальный парк Лисъярви расположен на юго-западе Хяме в отдалённом муниципалитете Таммела. Этот район называется возвышенностью Таммела и имеет моренную основу. Здесь всегда была бесплодная и малонаселённая местность в центре плодородных сельскохозяйственных угодий. Старые способы жизнеобеспечения и традиции, такие как подсечно-огневое земледелие и сжигание смолы и древесного угля, практиковались на возвышенности гораздо дольше, чем в прилегающих районах. Люди здесь также позже всех продолжали проживать в традиционных деревянных коттеджах, которые отапливаются большими печами, но не имеют дымоходов, поэтому дым собирается в жилище, пока не рассеивается по воздуховодам. Несмотря на то, что этот район находится в глуши, он всегда был излюбленным местом охотников и рыболовов; об этом свидетельствуют каменные жилища и артефакты, найденные в этом районе.

Самая старая информация, касающаяся использования лесов этого района, относится к концу 18 века. В то время в Таммеле практиковалось подсечно-огневое земледелие и выжигание смолы. Эти два источника средств к существованию и вызванные ими лесные пожары нанесли ущерб лесам этого района. Эксперты-экономисты в то время были потрясены состоянием лесов Таммелы и лесов Южной Финляндии в целом.

Когда в начале 19 века лесопильная промышленность освободилась от ограничений, ценность древесины возросла, а подсечно-огневая обработка и другие способы получения средств к существованию и традиции, при которых древесина расходовалась впустую, были отменены. В это время были приняты более строгие законы и создана правительственная группа по управлению государственными лесами. Подсечно-огневая обработка, а также выжигание смолы практиковались в Лисъярви ещё долгое время после вступления в силу этих новых ограничений. После того как в 1878 году этот район перешёл в государственную собственность, фермер из Кортениеми стал лесничим, нанятым Метсахаллитусом. В его обязанности входило следить за использованием лесов в этом районе.

Окунитесь в прошлое на исторической ферме Кортениеми

Национальный парк Лисъярви - это микрокосм возвышенности Таммела: здесь есть глухие леса, болота, озера и отдалённые поселения. На старой ферме лесничего Кортениеми посетители могут получить чёткое представление о том, какой была там жизнь раньше. В наши дни поместье представляет собой историческую ферму с примерами старинных средств к существованию, методов работы и местной фауны и флоры. Историческая ферма Кортениеми открыта для посещения в летний сезон, но территория открыта круглый год.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты