На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 20 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Парк Хельветинъярви

Национальные парки Финляндии > Хельветинъярви

Хельветинъярви

Особенностью национального парка Хельветинъярви являются два древних ущелья. Озера в них тянутся так далеко, насколько хватает глаз. Парк является местом разнообразных скальных и лесных пейзажей.

К особенностям парка относятся две рифтовые долины, которые образовались 150-200 миллионов лет назад в результате смещения земной коры. Ущелье Хельветинколу, расположенное к юго-востоку от озера Исо Хельветинъярви, является самым известным ущельем в этом районе. Это узкая, всего в пару метров шириной, расщелина, которая круто спускается к озеру.

Озёра Коверо, Луомаярви, Исо Хельветинъярви, Пикку Хельветинъярви и Питка Хельветинъярви образуют узкую цепь с крутыми склонами в самом глубоком разломе. В своих самых высоких точках уступы линии разлома достигают высоты 180-210 метров над уровнем моря. В некоторых местах отвесные скалы на берегах озёр возвышаются на десятки метров над уровнем воды в озере.

Озеро Хельветинъярви изобилует различными природными скальными образованиями. Лучшие из них вы можете найти вокруг овражных озёр. Вдоль вершин скальных образований, на отвесных утёсах и в их бесчисленных укромных уголках обитают уникальные популяции различных видов.

Растения, обитающие на вершинах скал и на утёсах, отличаются друг от друга. Лишайники и мхи, такие как олений мох, которые процветают на солнечном свету, доминируют на вершинах скальных образований. Виды, которые процветают в тени, такие как длиннолистный вилочный мох, можно встретить на скалах.

Преимущественно на затенённых скалах также наблюдается явление «капающего мха» - мох растёт по склону скальных стен скользящим образом. Затем он может отделяться от поверхности большими участками. Разновидностями мха, которые могут расти таким образом, являются перистый мох, дикранум и спагнумовый мох. Самый распространённый мох в расщелинах скал - это восхитительно названный Яблочный мох.

В Национальном парке все ещё сохранились части старой лесной глуши в их естественном состоянии. Ущелья и небольшие лесные пруды, окаймлённые старовозрастным лесом, имеют самый старый древостой. Стволы местных деревьев украшены медуницей (Lobaria pulmonaria), которая извлекает выгоду из влажного микроклимата старовозрастных лесов. Наличие медуницы является признаком того, что лес находится в своём естественном состоянии. Свисающие мхи (Usnea spp.) и лишайники (Bryoria spp. и Alcetoria pss.) раскачиваются на ветру на ветвях деревьев, а стелющиеся грибы выпирают из стволов деревьев.

Старовозрастный лес можно увидеть, например, на пешеходной тропе между ущельем Хельветинколу и озером Луомаярви.

Национальный парк Хельветинъярви находится на границе между зонами растительности, что означает, что в этом районе можно встретить как северные, так и южные виды. Ржавая вудсия (Woodsia ilvensis), селезенка девичья (Asplenium trichomanes), северная селезенка (Asplenium septentrionale), немецкая мухоловка (Lychnis viscaria), шпорник Моррисона (Spergula morisonii) и мятлик лесной представляют южные виды, в то время как альпийская мухоловка (Lychnis alpina) и луговая мухоловка - трава (Poa glauca) - это северный вид, произрастающий в этом районе. Поскольку почва в этом районе пересечённая и содержит мало питательных веществ, доминирующими видами являются неприхотливая лесная и болотная растительность.

В окрестностях ущелья качество земли несколько лучше, и именно в этих районах встречается наиболее разнообразная лесная растительность, богатая травами. Черноплодная рябина (Actaea spicata), луговой хвощ (Equisetum pratense), подмаренник душистый (Galium triflorum), зелёная селезёнка (Coeloglossum viride), гликерия литовская, печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis), страусиный папоротник (Matteuccia struthiopteris), черёмуха европейская (Prunus padus), альпийская смородина (Ribes alpinum), мелколистная липа (Tilia cordata) и европейский клюквенный куст (Viburnum opulus) придают этому району пышность.

Целью национального парка Хельветинъярви также является сохранение редких видов. В этом районе обитают многочисленные виды мхов, лишайников и шельфовых грибов, находящиеся под угрозой исчезновения на региональном и национальном уровнях. В районе Хельветинъярви было обнаружено несколько видов стелющихся грибов, типичных для старовозрастных лесов. Некоторые из этих видов - Phellinus chrysoloma, Phellinus ferrugineofuscus, Phellinus lundellii, Phellinus viticola и Fomitopsis rosea.

Другие виды, обитающие в старовозрастных лесах, включают сибирскую белку-летягу (Pteromys volans), трёхпалого дятла (Picoides tridactylus) и красногрудую мухоловку (Ficedula parva).

    Активный отдых

Пешеходные маршруты в национальном парке Хельветинъярви проведут вас по древнему ландшафту с величественными скалами и мерцающими озерами, которые на протяжении веков вдохновляли многих художников. Слабый аромат дыма, поднимающийся из долин, напоминает о раннем пикнике на месте разведения костра в Хельветинколу. Неторопливый отдых на песчаном пляже Хауканьиета завершит прекрасный летний день.

Национальный парк Хельветинъярви - это прежде всего место, откуда открываются захватывающие дух виды: глубокие ущелья, озера с крутыми стенами и небольшие пруды, скрытые в лесах. Два ущелья парка были образованы между 150 и 200 миллионами лет назад в результате разломов в коренных породах. Самые известные виды этого района открываются с вершины Хельветинколу, вниз в ущелье и через озеро Исо-Хельветинъярви. Ущелье Хельветинколу было популярным туристическим направлением с 19 века.

Линия разлома к северу от Хельветинколу образовала череду узких озёр с крутыми стенами и вертикальными скалами, местами поднимающимися на десятки метров. Пейзаж становится более ровным к югу от парка, где с песчаного пляжа Хауканхиета открываются безмятежные просторы озера Хауккаярви.

Природная тропа

Природная тропа Гельветиста Итяан (4 км) проведет вас вдоль берега журчащего ручья через густой еловый лес, чередующийся с солнечными сосновыми рощами, мимо нетронутых водно-болотных угодий и в глубокое ущелье Хельветинколу. По пути также есть водопад и скамейка для пикника, расположенные среди красивых водно-болотных угодий. Указатели вдоль тропы расскажут вам о флоре и фауне парка, а также о культуре и истории этого района. Вдоль тропы также есть место для разведения костра и хижина в дикой местности. В начале тропы есть ресторан, который открыт летом.

Геокэшинг

Заглядывайте в трещины в скальной породе, сканируйте края водно-болотных угодий... Геокэшинг - это блестящий способ добавить больше азарта и нотки приключений в однодневную поездку.

Катание на лыжах

Катание на лыжах - отличный способ исследовать парк зимой. Здесь нет ухоженных лыжных трасс, но лыжный маршрут из Куру в Руовеси, который обслуживается местными властями Йелоярви и Руовеси, проходит чуть южнее парка.

Рыбалка

На озёрах и прудах парка нет ограничений на ловлю на крючок и леску, а также подлёдную рыбалку. Рыбакам необходимо ознакомиться с ограничениями на рыболовные участки по адресу kalastusrajoitus.fi (На финском языке).

Скалолазание

К востоку от пруда Саммакколамми к северу от парка есть площадка для скалолазания и спуска по канату. На вершину стены для скалолазания можно подняться по тропинке, ведущей из Хелветинколу в Кархукаллио, а к подножию - по тропинке, ведущей в Руоккенхарью. На западном берегу северной оконечности озера Хельветинъярви также есть ледопад, подняться на который можно до 15 марта каждого года. Лазание по другим скалам парка запрещено по соображениям охраны природы. Альпинистские веревки необходимо снять!

Прогулки на снегоступах

Прогулки на снегоступах - отличный способ насладиться парком зимой. Пожалуйста, помните, что местами на местности есть большие перепады высот!

Собирайте ягоды и грибы

Дары природы ждут вас в национальном парке Хельветинъярви! Сбор ягод и грибов разрешён на всей территории парка, за исключением запретных зон вокруг озера Хауккаярви в сезон размножения птиц с 15 апреля по 31 июля.

Учитесь на природе

Никакое количество книг не сможет рассказать вам о природе так, как сама природа. Природные тропы национального парка Хельветинъярви и места для разведения костров делают его отличным местом для школьных групп. В парке есть несколько предпринимателей, предлагающих широкий спектр развлекательных мероприятий.

Прогулка по обозначенным тропам

Парк является прекрасным местом для однодневных поездок: здесь проложено около 40 километров обозначенных троп (4-11 км), которые местами могут быть сложными из-за больших перепадов высот.

Плавание

Все озера и пруды в парке пригодны для купания. В этом районе нет спасателей. Пляж Хауканхиета на озере Хауккаярви идеально подходит для семейного отдыха. В Национальном парке нет официального места для купания.

Пешие прогулки

Пешеходные маршруты национального парка Хельветинъярви являются частью обширной сети Пиркан-Тайвал (300 км), с маршрутами, ведущими в Руовеси, Куру и Виррат, а также вплоть до национального парка Сейтсеминен. Вы можете привезти с собой собственную палатку или провести ночь в навесном сооружении или арендованном домике

Катание на горных велосипедах

Катание на горных велосипедах разрешено в соответствии с правами каждого человека, за исключением зон ограниченного доступа. Всегда оставайтесь на хорошо видимых тропах и обращайте внимание на других туристов.

    Как добраться

Национальный парк Хельветинъярви расположен в регионе Похьойс-Пирканмаа примерно в 50 км к северу от Тампере. На основных дорогах, ведущих в направлении Руовеси, Куру и Виррат, есть указатели на этот район.

К пешеходным тропам

Пешеходные маршруты начинаются от парковочных зон Хауканхиета и Канкимяки. Отправные точки для пешеходных маршрутов.

На машине

  • Автостоянка Хауканьета, в западной части парка, 34600 Руовеси. Используйте поисковый запрос Haukanhieta, Ruovesi, чтобы найти парковку в Google Maps. С дороги Куру-Виррат (дорога 65) поверните на восток на Хауккайоэнти, а затем налево на Хауккамаанти. Следуйте указателям налево в направлении Хауканьеты. Место примерно для 20 автомобилей. Зимнее техническое обслуживание (задержка в расчистке дорог на несколько дней после снегопада).
  • Автостоянка Канкимяки / Хельветин Портти, Хельветинколунти 775, 34600 Руовеси. Парковочной зоной Канкимяки управляет ресторан Helvetin Portti.
  • В Хауканьете есть отдельная парковка для фургонов и трейлеров, которая находится на левой стороне дороги перед самой парковкой. Ресторан Helvetin Portti предоставляет услуги для караванов в Канкимяки.

На автобусе

Автобусы-экспрессы открытого типа курсируют из Тампере в Хельветинъярви в июле-августе.

В школьные дни курсирует регулярный автобус проходит между Руовеси и Вирратом. Он останавливается на перекрёстке Хельветинколунти. Это примерно в 10 км от перекрёстка с Хельветинколу в восточной части парка.

Здесь ежедневно курсируют автобусы из Тампере в Куру и Руовеси.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты