Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Скандинавская кухня

Копенгаген > Круиз в Копенгаген

Скандинавская кухня

Вы когда-нибудь пробовали еду с диких просторов Севера? Этот вопрос вдохновил гурманов со всего мира на паломничество в Копенгаген, а именно в ресторан, предлагающий блюда 'эксклюзивной скандинавской кухни. В 2010 году на ежегодном конкурсе "50 лучших ресторанов в Сан-Пеллегрино ведущие международные повара и кулинарные писатели отдали свои голоса копенгагенскому ресторану "Нома", признав его лучшим рестораном в мире. На следующий день 100 000 человек попытались зарезервировать столик, что привело к краху системы онлайн-бронирования.

Движение Успех не пришел в одночасье. Это стало результатом увлеченности не только шеф-повара "Нома" Рене Редцепи, но и всего движения ведущих скандинавских предпринимателей в области гастрономии, которые 10 лет назад задались целью внорь открыть для широкой публики природные ресурсы Скандинавии, вплоть до арктических Гренландии и Исландии. Несмотря на появившийся в СМИ термин "Новая скандинавская кухня" с точки зрения Рене Редцепи, его кухня не внесла ничего нового в традиции скандинавского питания.

Но что действительно оказалось новаторским, так это творческое преимущество нового поколения скандинавских поваров, раскопавших кулинарные богатства Северной Атлантики, где , сезонные температуры часто колеблются между +30 °С и -30 °С.

В Исландии есть породы крупного рогатого скота, которые остались неизменными на протяжении веков, что позволяет получать из их молока уникальные сыры. На Фарерских островах есть песчаные морские отмели с нежнейшими мидиями. И во всех странах Северной Европы есть уникальные травы и ягоды, которые редко попадают на городские рынки.

"Нома"

Ресторан "Нома'открыт в 2004 году, его название - это сокращение датских слов Nordisk Mad (кухня северных стран). Основанный Рене Редцепи и датским гастро-предпринимателем Клаусом Майером "Нома" объявляет своей главной доктриной кулинарные исследования.

Примерно в 200 метрах от ресторана находится плавучая лаборатория с кухонными принадлежностями. Здесь Рене Редцепи работает с датскими историками в области продуктов питания, раскапывая утерянные традиции и кулинарные мудрости. Ресторан сам засаливает, маринует, коптит и сушит свои продукты. Чтобы добавить блюдам изюминку, используются пиво, фруктовые соки и плодово-ягодный уксус и только сезонные овощи, лесные травы и полевые цветы. Все блюда местного происхождения, придирчиво отобранные из личных хозяйств или с просторов девственной скандинавской природы. Вначале осмеянная гурманамитрадиционалистами за "облагораживание"овцебыка и бобра для высокой кухни идеология приверженности региональной кулинарии вскоре нашла своих сторонников. Менее чем за 10 лет Копенгаген зарекомендовал себя как одно из популярнейших у туристов мест в Европе с большим количеством ресторанов, отмеченных звездой 'Мишлен' на душу населения, чем в каком-либо другом городе на планете. "Ресторан "Нома" не просто дал миру шанс отведать творческую кухню Северных стран, но и стал примером возвращения кухни к своим региональным корням по всему миру' (Рене Редцепи) www.noma.dk

Кухни народов мира