На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 17 Октябрь 2019
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
География
Площади
Музеи
Анимации
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Парки
Парк Победы
Царицыно
Культура
Выставки

Музей стрелецкие палаты

Музеи Москвы > Музей Стрелецкие палаты

Музей Стрелецкие палаты

Музей Стрелецкие палаты находится в двух шагах от Третьяковской галереи, в Лаврушинский переулке, дом 17. Но так как музей расположен во дворе домов, многие туристы не знают о нем.

Музей расположен в историческом здании — в палатах Титова на месте бывшей Стрелецкой слободы.

Стрелецкая семья

Боевой коллектив стрелецких приказов отличался особой сплоченностью и верностью царской власти. Во многом это усиливалось благодаря особой заботе, которую царь проявлял в отношении не только самих бойцов, получавших жалование и боевые награды, но и их семей. Стрелец был уверен, что если он погибнет на службе или попадёт в плен, его семья не будет обречена «скитаться меж двор», а окажется под защитой государства.

Известно, что вдовы стрельцов, а также пушкарей и близких к стрельцам по статусу городовых казаков могли получать награду, которую получило подразделение убитого мужа. Так, в 1605 году золотыми деньгами и сукном на кафтаны были пожалованы защитники крепости Новгород-Северский, которые не сдали город Дмитрию-Самозванцу. Среди получивших сукна (но не золотые) были вдовы местных пушкарей, затинщиков, городовых казаков: так, Овдотья, вдова погибшего пушкаря Данилы Лякунова, получила долю мужа из общей награды «по дорогам, да по сукну по доброму - по четыре аршина сукно - да по пяти рублев денег человеку».

В 1660-х - 1670-х годах в Московских выборных полках солдатского строя, близких по своему статусу к московским стрельцам, действовали следующие нормы обеспечения вдов и сирот: вдовам (всего 20 человек во Втором выборном) — по 3 деньги на день. Кроме того, дети выборных солдат поступали в строй полка в качестве «барабанщиков из малых робят»: на 187 человек выплачивалось по 2 деньги ежедневно. Если вдова отдавала сына или сыновей в «малые барабанщики», жалование ее составляло уже по полторы деньги на день.

Архитектура палат

Парадным входом в дом изначально служило «красное крыльцо, которое находилось именно в этой части палат. В глубине помещения на западной стене сохранился портал главного входа, ведущего в сени, оформленный сверху рельефной бровкой на фигурных консолях, увенчание! нишей-киотом, в которой находится образ Николая Чудотворца - святого, издревле особо почитаемого на Руси. Рядом с порталом располагалось маленькое оконцо, выходящее на верхнюю площадку крыльца. Ступени крыльца вели на террасу, называемую рундуком, огороженную балясами.

Так как внутри дома не было лестниц, соединяющих этажи строения (особенность жилых построек средневековой Руси), вход на каждый уровень жилища был раздельным с улицы. Дверь в подклет располагалась прямо под главным входом.

В конце XVII века был устроен новый главный вход в первоначальную часть здания, а имевшееся при ней ранее «красное» крыльцо разобрано и заложено стенами юго-западного углового помещения с устройством нового окошка, выходящего на южную сторону. О прошлом крыльце осталось лишь напоминание в виде возвышения в полу от входа в подклет, сохранившегося до сегодняшнего дня.

Исключительно нарядным был резной белокаменный декор здания: детали обрамления порталов, стенных ниш-печур, изящные профилированные консоли. Мода на внутреннюю роспись стен жилья растительным и зооморфным орнаментами стала распространенной на Руси в XVI-XVII вв.

Гармоничное сочетание пластически выразительных форм и общие принципы композиционно - планировочного и декоративного решения памятника архитектуры относят палаты к этапу рурского зодчества рубежа XVI-XVII вв., развитому архитектурному узорочью второй половины XVII столетия.

Стрелецкие барабаны

В конце ХVII века в оформлении русских пехотных барабанов значительно усилились черты парадных предметов воинского снаряжения. Ярким примером этого процесса является появление декоративных суконных чехлов, которые назывались также "кафтанами" или «нагалищами».

Фильтр 
Царское войско России
Оружейный чехол
Служивые люди по отечеству
Стрелецкие программы
Русское войско в 17-м веке
Военно-полевой лагерь
Царские шубы
Чины Государева двора
Столбцы Приказного стола
Грамотка
Грамотки
Служилые люди по отечеству
Остроги крепости
Россия и Европа в XVII веке
Ремесла стрельцов
Палаты Титовых
Стрелецкая Слобода
Бердыши
Указ о бритье бород
Стрелецкий голова
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512