На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на море Активные туры Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 22 September 2023
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Церкви Москвы

Церкви Москвы

Вознесенская церковь

Предания отмечали, что первая Вознесенская деревянная церковь стояла здесь еще во времена Михаила Федоровича. Вторая, но уже каменная однопрестольная церковь Вознесения Господня, находилась в усадьбе графа А.К. Разумовского (ныне Министерство спорта РФ). Церковь была выстроена при первом владельце усадьбы канцлере Г.И. Головкине. Ее освящение произошло 285 лет назад -17 сентября (ст.ст.) 1733 г.Из-за обилия прудов в усадьбе церковь стали называть "Вознесение на прудах". Небольшой объем церкви не вмещал всех молящихся и поэтому священник П. Андреев ходатайствует о постройке новой церкви.

Знаменская церковь в Перово

Почти в это же время (в 1700-е годы) в усадьбах Волынское и Перово строятся центрические восьмилепестковые церкви. В Волынском Спасскую церковь перед Великой Отечественной войной сломали, но хоть отчасти восполнить утрату ценнейшего памятника помогает именно Знаменская церковь в Перово. Так же, как и храм в Спасском- Манухине позволяет представить утраченный храм Николы в Столпах, так три шатра Троице-Голенищевского храма позволяют понять, как мог бы смотреться храм в Вешняках.

Никольская церковь в Троекурово

Незаслуженно забытым уникальным памятником Москвы является Никольская церковь в бывшей сельской усадьбе Хорошёво-Троекурово (Троекуровский проезд). Это церковь нового Петровского времени, когда появлялись первые, аналогичные европейским здания. Построенная в 1699-1706 годах по заказу петровского сподвижника князя Ивана Троекурова, она словно специально стоит у западных ворот города, напоминая о пути в Европу. Из всех ранних сооружений эпохи Никольская церковь - вторая в России по времени создания после храма Знамения в Дубровицах (где заказчиком выступила та же ветвь рода Голицыных, что строила храмы в Перово и Гирееве). Еще не построили новомодные на тот момент Меншикову башню, церкви в Марфине, на Новой Басманной, а церковь в Хорошёве-Троекурове уже стояла.

Храм Архангела Гавриила

Храм Архангела Гавриила, названный "Меншиковой башней", находится в уютном, тихом Архангельском переулке. Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве. Удивительный по красоте храм хранит историю амбиций петровского соратника Александра Меншикова. Он выстроил храм выше колокольни Иван-Великий, что нарушало неписаный закон Москвы. Вскоре в шпиль здания попала молния. Восстанавливать его не стали, подтвердив тем самым, что закон един для всех.

Храм Василия Блаженного

Еще только минуя исторический музей и видя правым глазом внушительные краснокирпичные стены московского кремля, знаменитую Спасскую башню с курантами и алыми звездами, ваш взгляд устремляется туда, в самый конец площади, и вот вы уже не в силах отвести взгляда от церкви, который вам кажется самым красивым храмом, виденным когда-то...Да, это одно из семи чудес России, которое наряду со статуей Родина Мать в Волгограде, Байкалом и Камчаткой привлекает тысячи туристов из дальних регионов России и из зарубежных стран. Перед вашим взором стремится ввысь Собор Василия Блаженного. Однажды увидев его, вы уже знаете, что время не сотрет знаменитый собор из вашей памяти никогда.

Храм Спаса на Сетуни

Храм Спаса в Спасском-Манухине на реке Сетунь (Рябиновая улица) и придворный Покровский собор на Измайловском острове, выполненные в стиле «узорочья», вероятнее всего имеют одного проектировщика, зодчего Ивана Кузьмина Кузнечика, обслуживавшего и царя Алексея Михайловича, и усадьбу его любимца Артамона Матвеева. Обе церкви имеют изразцовое покрытие, обе были оформлены иконописцем Симоном Ушаковым.

Церковь Покрова в Филях

Двумя барскими, то есть домовыми, церквами являются Покрова в Филях и Спаса в Гирееве. Обе представляют тип восьмерик на четверике, «иже под колоколы» и являются интересными примерами домовых храмов в бедной Голицынской и богатой Нарышкинский усадьбах одного времени. Более рубленные формы Гиреевской Спасской церкви напоминают объем верхнего Спасского храма церкви Покрова в Филях (Престол нижнего Покровского храма в Филях посвящен окончанию Смуты, как и окончанию Смуты дано посвящение престола собору в Измайлове. Но это уже совсем иная история.)

Церковь Чуда Михаила Архангела

Еще одна церковь с цилиндрическим пространством, расположенная в усадьбе Кусково, мало известна большинству москвичей. Если троекуровская церковь «западная» по своей архитектуре, то кусковская - «восточная» по идее своего цветочного интерьера. Но обе они были памятниками уже новому времени. В восточном крыле Большой Каменной Оранжереи в 1773-1918 годах действовала усадебная кусковская зимняя церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех. Зимой она отапливалась вместе со всей постройкой. Интерьер украшали растениями, упомянутыми в Библии, житиях святых, Новом Завете.

Церковь Успения в Вешняках

Западная часть столицы - это настоящий учебник храмового строительства Московского царства. Сегодня восток лишь вторит западу, дополняя его. Старейшие памятники двух мест являются «погодками» - шатровые церкви Успения в Вешняках во владении Шереметевых, у современной улицы Юности и церковь Троицы в патриаршей вотчине Троице-Голенищево у Мосфильмовской улицы. Церкви возвели в 1644.-1646 годах. Оба памятника являются прекрасными примерами зодчества времен царствования Михаила Фёдоровича.

Фильтр 
Строительство храма Христа Спасителя
Церковь Чуда Михаила Архангела
Никольская церковь
Знаменская церковь в Перово
Церковь Покрова в Филях
Храм Спаса на Сетуни
Церковь Успения в Вешняках
Вознесенская церковь в Москве
Храм Архангела Гавриила
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram