На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 11 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Вознесенская церковь в Москве
Церкви Москвы > Вознесенская церковь в Москве

Вознесенская церковь в Москве

   
 
 

Предания отмечали, что первая Вознесенская деревянная церковь стояла здесь еще во времена Михаила Федоровича.

Вторая, но уже каменная однопрестольная церковь Вознесения Господня, находилась в усадьбе графа А.К. Разумовского (ныне Министерство спорта РФ). Церковь была выстроена при первом владельце усадьбы канцлере Г.И. Головкине. Ее освящение произошло 285 лет назад -17 сентября (ст.ст.) 1733 г.

Из-за обилия прудов в усадьбе церковь стали называть «Вознесение на прудах». Небольшой объем церкви не вмещал всех молящихся и поэтому священник П. Андреев ходатайствует о постройке новой церкви. Для строительства был использован клинообразный участок на высоком берегу, ныне заключенной в трубу, речки Чечоры. Старую церковь в усадьбе графа разобрали и строительный материал пошел на строительство нового здания. Средства на постройку храма собирали прихожане, но особо крупные пожертвования сделали заводчики Н.А. и Н.Н. Демидов, П.Б. Белавин.

В понедельник Фоминой недели 15 мая (2 мая ст. ст.) 1793 г. было совершено освящение Вознесенской церкви митрополитом Платоном. Митрополита Платона современники называли «русским Иоанном Златоустом.» Автор храма — выдающийся русский архитектор М.Ф. Казаков.

В храме было устроено три престола. Главный престол освящен в честь Вознесения Господня, правый придел посвящен Святителю Николаю, а левый - в честь пророка и Боговидца Моисея. Это единственный в России придел, посвященный библейскому пророку.

Поводом к его устройству послужил снос древнего( X VI-XVII вв.) Моисеевеского девичьего монастыря, располагавшегося на Манежной площади (сейчас на этом месте гостиница «Москва»). Материал и утварь упраздненного монастыря поступил на строение церкви Вознесения на Гороховом поле. Стены и фасад храма были расписаны в 40-80-х гг. XIX в. Авторы выразительного письма стали академик живописи Е.С. Сорокин и художник П.Е. Пушкарев, о чем свидетельствуют автографы на фреске «Вход Господень в Иерусалим».

При храме по Вознесенской улице (ныне ул. Радио) была женская богадельня на 100 человек. Ныне в этом здании — театр «Сопричастность».

После революции храм довольно долго оставался действующим. Но в 30-е гг. XX века гонения на церковь усиливаются, и в начале 1938 г. храм Вознесения на Гороховом поле был закрыт. Уникальные иконы. Евангелия в серебряных окладах, предметы церковной утвари безвозвратно пропали. Великая отечественная война оставила на нашем храме свой след. В 1941 г. разорвавшаяся неподалеку авиабомба образовала трещину на своде купола. Это обстоятельство и празднование юбилея М.Ф. Казакова заставило власти в 50-е гг. провести частичную реставрацию. В храме в разные годы располагались клуб Аэродинамического института, слесарная мастерская ЦАГИ, типография объединения «Упаковка».

Постановлением Правительства Москвы от 11 августа 1992 г. храм был передан в безвозмездное пользование православной общине.

История Вознесенской церкви

Годы гонений на церковь не обошли стороной и наш храм. За исповедание веры были репрессированы священник о. Петр Конардов, староста храма Василий Иванов, служивший в 20-х гг. священник Дмитрий Баянов и протоиерей Николай Николев.

Священник Петр Иванович Конардов был арестован по ложному доносу «как активный член контрреволюционной сектантской группы». По приговору тройки 28 ноября 1937 г. был расстрелян в Казахстане.

17 января 1938 г. по ордеру 1148 был арестован и заключен в Таганскую тюрьму староста храма Василий Сергеевич Иванов. 28 января начались допросы.

Протоиерей Дмитрий Федорович Баянов, служивший в нашем храме в середине 1920-х годов, а в 1928 г. и переведенный в Рождественский храм Сергиева Посада, был арестован 23 ноября 1937 г. по обвинению за «руководство контрреволюционной монархической группой монахов и духовенства». Расстрелян 10 декабря 1937 г. на полигоне в Бутово. Еще один из священства нашего храма протоиерей Николай Николев был сослан на Соловки.

ГАВРИИЛ ИВАНОВИЧ ХОЛМОГОРОВ

выдающийся историк церквей, прослуживший в нашем храме 59 лет.

Гавриил Иванович родился в Клинском уезде Московской губернии в семье диакона Воскресенской церкви. В 1864 г., в 22 года, закончил Вифанскую семинарию по 1 разряду, получив хорошее среднее и духовное образование.

30 мая 1865 г. был посвящен в диакона Вознесенской на Гороховом поле церкви. 10 декабря 1900 г. возведен в сан священника этого же храма. Здесь, на земле, принадлежащей храму, находился двухэтажный дом, где в квартире № 3 Гавриил Иванович проживал до своей кончины. В этом доме располагалась также и церковно-приходская школа, председателем которой был Холмогоров.

С 1871 г. в обязанности Гавриила Ивановича входило преподавание Закона Божьего в Александро-Мариинском отделении детского отделения Николаевского института, располагавшегося в одном из флигелей усадьбы Разумовских (ныне Министерство спорта РФ). Безкорыстная преподавательская деятельность была отмечена Синодом. В 1892 г. «за 25-летнюю службу по народному образованию» он был награжден орденом Анны 3-ей степени.

В 1881 г. Гавриил Иванович вместе со своим братом Василием Ивановичем, действительным статским советником, Главным архивариусом архива Министерства юстиции, кавалером разных орденов предприняли издание уникального труда -«Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии XVI-XVIII вв.» Темой архивных и исторических исследований братьев Холмогоровых была история церквей и монастырей Москвы, а затем Московской и смежной с ней губерний.

В 1902 г. Василий Иванович умер, но Гавриил Иванович продолжил начатое дело, доведя до конца в 1913 г. Тридцать два года кропотливого труда увенчались выходом в свет 11 томов ценнейших, тщательно и последовательно изложенных материалов о возникновении храмов, с их подробным описанием, а также описанием деревень и мест, их окружавших. Этот поистине уникальный труд и сейчас является неисчерпаемым источником ценных исторических сведений для церковных историков и московских краеведов.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512