На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 11 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Усадьба Кусково

Усадьбы Москвы > Усадьба Кусково

Усадьба Кусково

Усадьба Кусково косвенно напоминает своей роскошью о близлежащей несохранившейся усадьбе Перово императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита А. Разумовского. Царская резиденция исчезла, а парк с павильонами и дворцом Петра Шереметева остался. Кусково создавалось в 1730-1790-е годы по единому замыслу графа Петра Шереметева как парадная летняя резиденция для приема царских особ и прогулок гостей по парку и обозрения редкостей. Подобных усадеб, за исключением пригородов Петербурга, в стране больше не сохранилось.

Ансамбль «Кусково» сложился в эпоху увлечения историей и географией, когда людям было интересно узнавать быт заморских стран. Конечно самым уникальным сооружением усадьбы принято считать Раковинный грот с единственным подлинным интерьером в стиле рококо в Центральной России.

Хотя сохранилась только часть зданий и только центральная часть усадьбы, а не вся, как часто думают, Кусково интересно именно тем, как представляли в век Просвещения учебно-воспитательную задачу подобных усадебных комплексов.

С парковой стороны дворца простирается Партер, протянувшийся до Большой Каменной и Американской оранжерей. Когда-то здесь знакомились с природой южных стран и миром одомашненной природы. С западной стороны от партера стоит Голландский домик - он давал возможность познакомиться с самой бюргерской страной Европы. Домик, кстати, передает обстановку фламандского трактира. Противопоставление торговой державе ровно с другого восточного края на запад и юг. Усадьба Кусково и в наши дни - живая площадка для школьных квестов по истории Востока и Запада.

Лучшим парком Москвы во французском стиле Кусковский парк называют с момента создания. Его центральную часть всегда составлял партер, созданный во второй половине XVIII века. В партере были установлены аллегорические фигуры (некоторые из которых не сохранились) Ветра, Вулкана, Океана и др., а также - обелиск в честь посещения Кускова Екатериной II. До революции усадьба, парк и угодья Шереметевых занимали площадь более 250 Га (сейчас - 26), естественно, что многие постройки не дошли до наших дней .

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512