На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 22 February 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Кусково

Усадьбы Москвы > Кусково

Усадьба Кусково

Усадьба Кусково косвенно напоминает своей роскошью о близлежащей несохранившейся усадьбе Перово императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита А. Разумовского. Царская резиденция исчезла, а парк с павильонами и дворцом Петра Шереметева остался. Кусково создавалось в 1730-1790-е годы по единому замыслу графа Петра Шереметева как парадная летняя резиденция для приёма царских особ и прогулок гостей по парку и обозрения редкостей. Подобных усадеб, за исключением пригородов Петербурга, в стране больше не сохранилось.

Ансамбль "Кусково" сложился в эпоху увлечения историей и географией, когда людям было интересно узнавать быт заморских стран. Конечно самым уникальным сооружением усадьбы принято считать Раковинный грот с единственным подлинным интерьером в стиле рококо в Центральной России.

Хотя сохранилась только часть зданий и только центральная часть усадьбы, а не вся, как часто думают, Кусково интересно именно тем, как представляли в век Просвещения учебно-воспитательную задачу подобных усадебных комплексов.

С парковой стороны дворца простирается Партер, протянувшийся до Большой Каменной и Американской оранжерей. Когда-то здесь знакомились с природой южных стран и миром одомашненной природы. С западной стороны от партера стоит Голландский домик - он давал возможность познакомиться с самой бюргерской страной Европы. Домик, кстати, передаёт обстановку фламандского трактира. Противопоставление торговой державе ровно с другого восточного края на запад и юг. Усадьба Кусково и в наши дни - живая площадка для школьных квестов по истории Востока и Запада.

Лучшим парком Москвы во французском стиле Кусковский парк называют с момента создания. Его центральную часть всегда составлял партер, созданный во второй половине XVIII века. В партере были установлены аллегорические фигуры (некоторые из которых не сохранились) Ветра, Вулкана, Океана и др., а также - обелиск в честь посещения Кускова Екатериной II. До революции усадьба, парк и угодья Шереметевых занимали площадь более 250 Га (сейчас - 26), естественно, что многие постройки не дошли до наших дней.

    Реконструкция

В 2022 году закончились основные работы по обновлению лесопарковой зоны «Кусково». А всё, включая реконструкцию стадиона «Фрезер», завершили до конца этого же года. И посетители парка, которых ежегодно набирается около миллиона человек, смогли проводить время ещё интереснее и комфортнее, чем прежде. Работы на территории 287 ГА провелись поистине масштабные! В парке высадили 858 деревьев, 7270 кустарников, положили более 24 тысяч квадратных метров газона, разбили около 12,8 тысяч квадратных метров цветников.

Провелись сложные работы на семи прудах лесопарка: из них выкачали воду, потом углубили, сделав дополнительное водоснабжение, а затем на водной глади обустроили дома для птиц. Большой Дворцовый пруд также очистили и посадили там растения, способные очищать воду.

Был приведён в порядок и 300-метровый канал, который идёт от Большого Дворцового пруда. Когда-то он заканчивался каскадным фонтаном. Также на канале был сделан остров, который в XVIII веке представлял собой потешную крепость с бастионами, где разыгрывали шуточные баталии на потеху съезжающейся знатной публике.

Был приведён в исторический вид Горбатый мост, который на самом деле давно перестал быть горбатым, потому что его приспособили под автомобили. Но теперь мост снова будет соответствовать названию. Его внешний облик решено сделать похожим на Голландский домик — ближайшую к мосту достопримечательность. Тот самый домик, который «сыграл» в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», и который такой маленький, что дамы в платьях с фижмами были вынуждены протискиваться туда боком.

Реставрация усадебных построек Кускова началась давно и велась постепенно. Одной из самых трудных задач стало восстановление знаменитого «Грота», который был построен в 1756-1761 гг. под руководством крепостного архитектора Федора Аргунова. Интерьер для него создавал немец Иоганн Фохт, используя перламутр, стекло, туф, гипсовую лепнину и кусочки зеркал, а также морские ракушки — было использовано около 40 видов. В «Гроте» владельцы усадьбы - Шереметевы - принимали самых высоких гостей, включая Екатерину II и Александра III. Наверняка о том, чтобы принимать самых почётных гостей, мечтал граф Пётр Шереметев, когда задумал устроить на этом заболоченном «куске» земли усадьбу с французским парком, прудами, зверинцем, театром и пр. И его идеи прекрасно воплотились: Кусково стало местом притяжения для самых взыскательных особ.

Нынешняя реставрация была направлена на то, чтобы привлечь сюда как можно больше самой разношёрстной публики. И скоро здесь появится памп-трек из двух колец велотрассы в виде волн и контр-уклонов общей длиной 335 метров. А также тренировочный центр экстремальных видов спорта площадью 1830 квадратных метров.

Всего на территории лесопарка будет 20 спортивных площадок, в том числе для занятий йогой, воркаутом и настольным теннисом (16 столов). Были проложены велодорожки, организуют пункты проката. А для отдыха поставили павильоны с кафе, 11 беседок для пикников, детские площадки.

Очевидно, что после столь крутых изменений посещаемость парка намного вырастет. И «Кусково» будет очередной популярной московской достопримечательностью, где будут отдыхать не только москвичи, но и туристы.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram