На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 03 July 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Военно-полевой лагерь

Музей Стрелецкие палаты > Военно-полевой лагерь

Военно-полевой лагерь

В условиях затяжных войн XVII столетия военно-полевые лагеря — «обозы», «таборы» — превращались в настоящие укрепленные пункты для действующей армии. Они устраивались и при осадах крепостей, и во время наступательных маневренных действий.

В центре композиции макета, перед разрядным шатром, представлен эпизод встречи воеводы с заслуженным дворянином» назначенным «головой» дворянской сотни. Роспись прибывших на службу помещиков по сотням и назначение их командиров происходили в начале похода, однако и смена голов и создание новых отрядов могло продолжаться в течение всей кампании. Сотенный голова в присутствии воеводы получает список своей сотни от дьяка. Рядом с ним — знаменщик сотни, которому вручили еще не расчехленное знамя. За Государевым знаменем, на заднем плане — «человек» сотенного головы держит под уздцы коня своего «боярина». Воеводу сопровождают представители штаба — заслуженный дворянин-«завоеводчик» и молодой ординарец - «есаул».

Недалеко от разрядного шатра развевается большое Государево знамя — главная святыня войска, знак благословения Небесного Воинства с одним из наиболее почитаемых «пбедительных чудес» — образом Спаса Нерукотворного. Одновременно оно обозначает место воеводской ставки. При охране знамени дежурил сменный караул — в данном случае, это рейтар - дворянин одного из конных полков «нового строя».

Временный походный «обоз» последовательно превращался в опорный пункт, над чем трудились инженерные войска. На макете, справа от знамени, находится земляное укрепление - «шанцы». Иноземный инженер, «заполковой вымышленник», уточняет по чертежу задание для русских «пиунеров» — рабочих с шанцевым инструментом, собранных для выполнения подобного рода земляных работ.

Священники неизменно сопровождали действующую армию. Иногда они проводили водосвятные молебны и даже торжественные богослужения. Основной же их задачей было отправление обычных на войне треб: исповедь больных и умирающих и отпевание погибших ратных людей.

В ходе боевых действий пехота несла самые большие потери, поэтому обычным делом в полках было обучение прибывшего пополнения из новобранцев. В правом углу на переднем плане собрана группа солдат в доспехах с «долгими спнсами» - длинными копьями. Это пикинеры или копейщики, чья задача в бою состояла в прикрытии солдат-мушкетеров от атак вражеской кавалерии. Перед ними стоит сержант, который втолковывает новобранцам «хитрости» ратного строя.

Слева от воеводского шатра, на переднем плане — обычная обстановка полевого лагеря с временными укреплениями рогаткадей, походными телегами-палатками с отдыхающими воинами, кострищем — «куренем». Мимо палаток на шанцевый караул идёт группа солдат с мушкетами, во главе с сержантом. В царском войске в условиях полевого лагеря встречались все проявления, походной нгидеш. того» что называлось «полковая служба».

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512