На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 30 November 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Россия и Европа в XVII веке

Музей Стрелецкие палаты > Россия и Европа в XVII веке

Россия и Европа в XVII веке

Русское правительство еще с конца XV века пристально следило за военно техническими новинками европейских стран. Государи московские не жалели средств ни для приобретения образцов импортного вооружения, ни тем более для найма на службу иноземных специалистов. В канун Смоленской войны 1632 - 1634 гг. впервые начались беспрецедентные закупки оружия, снаряжения и доспехов для русской артиллерии и полков «нового строя». Мощности отечественной промышленности пока не позволяли в короткие сроки заново вооружить армию в десятки тысяч ратных людей. Впрочем, это не было исключительно российской «проблемой» - такие же трудности испытывали и другие европейские государства при вступлении в какую-либо большую войну.

Закупка предметов вооружения чаще всего велась не за звонкую монету, так как серебро и золото ввозилось в Россию из-за границы, а в зачет поставок разного рода стратегического сырья и продуктов. Таким образом, в XVII веке природные богатства России служили укреплению обороноспособности государства. Иноземные купцы были заинтересованы в контрактах на зерно, мед, воск, поташ (карбонат калия, добывался из древесной золы), пеньку, мачтовый лес и ряд других товаров. Особенно выделялась торговля пушниной, которая шла буквально на вес золота.

Выходцы из Западной Европы, приезжая в XVII веке на царскую службу, подвергались двойной проверке: чиновники Посольского приказа переводили и изучали их рекомендательные письма, «патенты на чин», а комиссия из доверенных иноземцев принимала практический экзамен по обращению с оружием и знанию строя. В эпоху первых Романовых иноземцы занимались созданием не только русских полков «нового строя», некоторым из них поручалось организовать мануфактурное военное производство для нужд царской армии. Жалованная грамота была выдана купцам Марселису и Акеме на основание железоделательных заводов по голландскому образцу. На этих заводах, устроенных в Тульско-Каширском регионе, удалось наладить массовый выпуск военной продукции, что снизило необходимость в некоторых крупных закупках за границей.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram