На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 03 July 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Остроги крепости

Музей Стрелецкие палаты > Остроги крепости

Остроги крепости

Открытие и освоение Сибири и Дальнего Востока является примером героизма, самоотвержен ности и предприимчивости русских землепроходцев, которые за краткий срок — за полвека — прошли необъятные суровые просторы Евразии от Урала до Тихого океана. Эта миссия легла на плечи служилых людей - стрельцов и казаков, а также промышленников, которые занимались добычей пушнины и торговлей, «охочих» добровольцев и простых шедших за лучшей долей крестьян-хлебопашцев.

Движение на восток началось с похода казачьего атамана Ермака Тимофеевича, отряд которого в 1582 году и разбил войско сибирского хана Кучума. Сеть фортификационных сооружений (острогов) в конце XVI - первой половине XVII веков покрыла сибирские и дальневосточные просторы. Сегодня это города: Тюмень, Тобольск, Сургут, Нерчинск и др. Основными мотивами, которыми руководствовались царские воеводы и служилые люди в их постоянном движении «встречь Солнцу», были выполнение указов о «прииске новых земель» и пушной промысел, являвшийся стратегически важным для «государевой казны». В Российском государстве на тот момент не было рудных источников серебра, необходимого для чеканки монеты. Оно поступало из Европы в обмен на меха.

Опорными пунктами царской власти становились остроги, куда свозили пушную дань (ясак) представители покоренных племен и откуда снаряжались новые экспедиции.

Задачи острогов были различными. С одной стороны, это Мангазея - первый город за Полярным Кругом, на реке Таз. Несмотря на наличие отряда стрельцов, этот город был в первую очередь центром торговли пушниной и другими ценными сибирскими товарами. «Златокипящей» называли Мангазею в период ее процветания.

С другой стороны - это город-крепость Албазин, ключевой пункт русско-китайской войны 1685 -1686 гг. Маньчжуры, покорившие Китай и основавшие Цинскую династию, претендовали на русские территории вплоть до Байкала. Героическая оборона крепости остановила продвижение войск Цинского Китая в Приамурье, позволила отстоять эти земли, ценность которых возросла с открытием под Hep чинском серебряных рудников. К середине XVII века вся Сибирь и Дальний Восток от Мангазеи в западносибирском Заполярье до Албаз и на на Амуре входили в состав Московского царства.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512