На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 03 July 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Бердыши

Музей Стрелецкие палаты > Бердыши

Бердыши

Первые русские стрельцы получили разнообразное древковое оружие - рогатины, топорки и бердыши в конце Ливонской войны, около 1580 года. Поначалу бердыши служили для самообороны от конницы и давали преимущество над европейской пехотой в рукопашных схватках, во время обороны крепостей. Со временем они приобрели характер еще и парадного оружия и стали украшаться декоративными отверстиями и гравировкой.

Одним из распространенных заблуждений в отношении стрельцов» является то, что они использовали свои бердыши в качестве подсошки — подставки для прицельной стрельбы. Только в одном источнике «Описании приема польского посольства» 1667 года есть упоминание о подобной позе стрельцов, да и то только в парадном строю.

В боевых условиях использование бердыша как подставки для ружья абсурдно: его размеры отличаются от высоты подсошки, а широкая лопасть секиры опасна для стрелка и мешает целиться; с бердышом в руке невозможно заряжать мушкет на ходу; наконец, с середины XVII века из фитильного мушкета уже не велась прицельная стрельба, и сама подсошка была отменена за ненадобностью.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512