На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 03 July 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Царское войско России

Музей Стрелецкие палаты > Царское войско России

Царское войско России

Служилый человек Русского государства целиком признавал себя «государевым», «царёвым человеком». Царю принадлежала его жизнь и имущество, в документах он с гордостью именовал себя «государевым холопом», а в бою кричал особым боевым кличем, ясаком «Царев - царев!». Роскошные одеяния и доспехи русского царя Алексея Михайловича свидетельствовали о могуществе, богатстве и славе всего Российского государства. Считалось, что ратный человек служит, бьется и проливает кровь «За святые Божий церкви, и за вотчину Великих государей, и за всё Православное христианство».

Святыни, которые сопровождали царское войско в походе, имели важное религиозно-историческое значение. Современники обозначали сюжеты этих икон и знамен общим понятием «Победительные чудеса». На них изображались, в первую очередь, главные святыни православного воинства еще со времен Ромейской державы: Крест царя Константина, Нерукотворный Образ Спасителя и икона Богоматери Одигитрии. Все вместе они символизировали единство Церкви Небесной - христианских святых, в том числе воинов и князей, - и Церкви Земной, воинствующей, важной частью которой и являлись русские служилые люди. Ярким и детальным образом эта богословская идея выражена в выдающемся памятнике эпохи митрополита Макария - иконе «Церковь воинствующая».

Среди церемониальных, богато украшенных предметов царского обихода выделяется «Царский Титулярник» 1672 года - рукописная книга, справочник титулов русских и иностранных правителей, необходимая как пособие по дипломатической переписке. Авторы-составители «Титулярника» впервые включили в виде иллюстраций печати или гербы важнейших русских земель, перечисленных в нём. Особую торжественность титул приобрел в эпоху Алексея Михайловича, который дополнил малый титул «Государь, царь и великий князь веса Русии» словами «всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец», что означало объединение большей части восточнославянских земель под единым царским скипетром.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512