На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 03 July 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Русское войско в 17-м веке

Музей Стрелецкие палаты > Русское войско в 17-м веке

Русское войско в 17-м веке

В XVII веке на западном направлении Русское государство столкнулось с армиями нового типа, насыщенными артиллерией, с многочисленной пехотой и хорошо обученной кавалерией. Основная борьба на западном направлении разворачивалась вокруг двух важнейших территорий: сначала вокруг Смоленска (до 1660 x гг.), а затем - за Левобережную Украину и Киев. По сути, первые Романовы продолжали дело «собирания русских земель» или «наследия Мономаха» вокруг Москвы, начатое еще в XIV - XV веках. Опыт эпохи Смуты заставил уже первых царей из династии Романовых сформировать полевую армию из войск европейского образца - полки солдатского, рейтарского, драгунского строя. Ключевую роль в полках «нового строя» стали играть военные кадры, инструкторы, способные квалифицированно заниматься подготовкой новобранцев: «начальные люди» и «урядники», а также «старые солдаты» — ветераны предыдущих походов.

За исключением одежды, которая оставалась традиционной, русские ратники «нового строя» стали получать вооружение и снаряжение европейского образца и применять тактические формы боя, принятые на полях Тридцатилетней вой 1618 -1648 гг. Атрибуты новых полков (знамена и значки) также строились по новому типу, однако с национальными символами — православным Крестом или двухглавым Орлом.

При осадах вражеских крепостей, начиная со смоленской кампании 1633 -1634 гг., русские служилые люди возводили мощные укрепления и вели эффективные осадные работы. Для артиллерийского обстрела они использовали и лучшие образцы русских пищалей, и крупнокалиберные орудия голландского производства («галанки»), и мощные мортиры для навесного огня. Уровень проведения осади работ впечатлял иностранных очевидцев, но многие из важных крепостей были схвачены царскими войсками не в результате осадных работ, а путем ожесточенных штурмов, которые также велись во всем «правилам воинской науки».

Создание массовой армии потребовало от правительства тщательного планирования поставок продовольствия как в отдаленные гарнизоны, так и в полки ма время крупных походов, о чем свидетельствуют уникальные документы Приказа тайных дел, с таблицами заготовок продовольствия по городам на случай Государева похода 1674 года, а также перечень солдатского имущества одного из полков 1654 года

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512