На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 30 November 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Палаты Титовых

Музей Стрелецкие палаты > Палаты Титовых

Палаты Титовых

На планах Москвы середины XVIII в., по адресу «Ордынский тупик», существовал проезд, ведущий с Ордынки в глубину плотно застроенного «обывательского» квартала и упирающийся в ворота одной из замоскворецких усадеб. За воротами открывалось пространство замкнутого «двора советника Титова», где стояли каменные двухэтажные палаты памятник гражданского зодчества Москвы XVII - XVIII вв. Во времена царя Алексея Михайловича (1645 - 1676 гг.) здесь на «запустелой от московского разоренья» земле выделялись дворы государевым служилым людям.

Карьера Семена Степановича Титова, потомка знатного дворянского рода и первого владельца палат, с точностью до одного года совпадает с периодом царствования «тишайшего» царя Алексея Михайловича (1645-1676). В начале карьеры (1643-1645) Семен Титов значится подьячим Рязанского стола Поместного приказа с окладом в 2 рубля, но в дальнейшем его жалование ежегодно растет, а характер служебных поручений становится все более и более ответственным. С сентября 1659 года Титов становится дьяком Разрядного приказа. Новая должность «дьяка денежного сбора», согласно обычаям эпохи Алексея Михайловича, способствовала немалому личному обогащению царского чиновника, «усугубленному» в дальнейшем и службой в московских Приказах.

В августе 1663г. думный дьяк разрядного приказа Семен Титов был пожалован земельным участком в Замоскворечье - на «белой земле» в Кадашах по соседству с Толмачами. Здесь, в Кадашевской слободе, Семен Степанович построил палаты «посадского типа», в которых у него родились три сына - Григорий, Кузьма (Козьма), Алексей.

Младшие Кузьма и Алексей Титовы в дальнейшем тесно связали свою судьбу с молодым царем Петром - оба состояли в его свите. Алексей Титов служил в Преображенском полку лейтенантом и в 1700 г. геройски погиб под Нарвой. Кузьма Семенович был приставлен к струговому делу и пользовался большим доверием Петра. Кузьме Титову принадлежала неоценимая роль в формировании флота и снаряжении его для Азовского похода Петра I. Но самую яркую военную карьеру сделал старший сын думного дьяка - Григорий Семенович Титов - стрелецкий голова и полковник, унаследовавший родовые каменные палаты в Замоскворечье. Стрелецкий полковник Григорий Титов имел двух сыновей - Бориса и Василия. Борис Григорьевич служил в армейских полках капитаном и геройски погиб при атаке Выборга на приступе у равелина. Василий Григорьевич унаследовал это Замоскворецкое владение, будучи стольником царицы Прасковьи Федоровны, а в дальнейшем служил в Сибирском Приказе и «при стабском деле полковником». Он удачно женился и в браке с Авдотьей Алексеевной Семеновой имел 6 сыновей и одну дочку. Все дети стали образованными людьми: Михаил Васильевич - статский советник, Николай Васильевич -известный сочинитель и директор первого публичного театра в Москве.

Древнейшей частью здания является его угловая юго-западная часть размером 10,5x14 м, отмеченная существованием под ней подвала, или «подклета». Судя по характеру оконных проемов, все основные помещения подклета были жилыми, отапливались печами. Стены и своды здания выложены из кирпича, а в его конструкциях и декоре интерьеров широко применялся белый камень. Им были выстланы полы и облицованы основания стен в подклете. Также» из белого камня вытесаны детали обрамления порталов и стенных ниш — «печур» и изящные профилированные консоли а местах схода усов распалубок. Все эти детали пластического убранства придавали хорошо освещенным сводчатым палатам исключительно парадный облик.

С ноября 2015 года в помещениях палат открылся Музей военной истории Российского военного исторического общества «Стрелецкие палаты».

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram