На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 03 July 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Ремесла стрельцов

Музей Стрелецкие палаты > Ремесла стрельцов

Ремесла стрельцов

Профессиональные качества московских стрельцов, их боеспособность и стойкость на государевой службе всегда отмечалась современниками. При этом они оставались жителями Москвы, горожанами, и не чуждались обычных занятий "москвичей посадских людей". Различные виды ремесла, строительные плотницкие работы, мелкая торговля и извоз - всё это было "заобычай" и московским стрельцам. Возможность по делам службы бывать в самых разных регионах России и за ее пределами расширяла деловые и торговые контакты этих служилых людей, а незначительная льгота, беспошлинная торговля мелкорозничным товаром, служила хорошим подспорьем семье стрельца.

Правительство, в лице начальства Стрелецкого приказа, было заинтересовано в развитии их ремесленных навыков, поощряло деятельность мастеров портного, обувного дела, плотников, каменщиков и представителей многих других профессий. В приказе даже вёлся именной учет подобных мастеров. В случае, если необходимо было срочно изготовить барабаны, отделать знамена, расписать амуницию или сшить крупную партию «служилого платья» (в первую очередь, кафтанов), начальство прибегало к помощи стрельцов.

Заказы для всех разрядов ратных людей и различных полков "нового строя" принимались и распределялись руководством Стрелецкого приказа, а во времена царя Алексея Михайловича и приказом Тайных дел. Жители стрелецких слобод выполняли такие работы за определенную денежную плату. Отставные и служащие стрельцы, их жёны и неслужилые родственники создавали порой настоящие шедевры декоративно - прикладного искусства.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512