На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 30 November 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Грамотки

Музей Стрелецкие палаты > Грамотки

Грамотки

Роспись запаса умершего сына боярского Прокофия Викуловича Пальчикова и списки с его личных писем. Из следственного дела о судьбе его запаса в Приказном шатре воеводы В. В. Бутурлина, поход на Украину 1665 года.

Письма от матери, старицы Анисьи» и родных - из Курского уезда, поражённого зимой 1654 - 55 гг. моровым поветрием, послужившим причиной пострига его матери в монастырь и гибели крестьян.

Роспись запасу Прокофея Пальчикова и лошедем. (лист 62). Сухорей три четверти, пшена четверик да круп гречновых четверик, болховскш три волтя ветчины, мерин бур лис да мерин рыш, да полатка, да восьм ведер вина. А все сие запасу я лошедем и полатки апричь вина цона дватцать рубелев а вину цену что государь укажет.

Спис з грамотки слово в слово (лист 63).

Свету моему сыну Прокофью Викуловичу от старицы Онисьи мир тебе свету моему и благословения от ныне и до века. Как тебя света моево Бога хранит на государеве службе? А про меня похошь ведать, и про братью и про сестр, и мы мая в 29 день еще в живых, а впреде Бог волен. А про крестьян похошь ведать, и в Дементья два сына умерла, а в Ондроса невестка умерла, а сами ани чють живи, Кирюшка да Тимка, а Силин двор увесь ляжит. А пашня вся залегла, похать некому.

Да послала я к тебе людей, запасу с ними две телеги, а в телегах корму: три бочки вина, да три полтя ветчины, да шесть полотков гусиных, да семнатцать куров сушоных, четыре коврижки белых, да два хлебца чорных, тритцать колачиков поеных, тритцать скаромных, да двои порты, да две рубашки, да шесть плоточков, да ведро коноплянова масла. Да пишешь ты про коровья масла, и ты ведаешь и сам, что коров нет, толка еще заводим, а купить здеся дорога, да одень, свет, людей, чтоб им за тобою (без) сораму было выехать. И Микиту пожалуй, как он к тебе приедет, што в нево, света, так и ево по своим ево пожалуй. Да пиши про полевое про хлеб, как сеют, и как упрятывают, крестьяном к Мевеху, да к Дементею, да к Третьяку старосте,

А я все в монастыре лежу, не в дому, сматрить у меня некому, да брата Радивона взяли на службу к Москве, а прогон доправили впятера в меня - топеря долгу многа. Да писал ты ко мне про сапоги, и мне купить нечим.

Да послали мы к тебе алексеева меду, я ты отпой малебен да ево, свет, пей.

Да пришли ко мне денег рублев с восемь с ведомым ездоком. А што писали к тебе старицы отдать Сидору Федоровичи четыре рубли денег, и оне и дали здесь Просковьи сестре.

А полатху твою мыли, она вся згнила.

Да схожи, свет, Семену Говриловичю, что жена ево и дитя и Крестина Говриловна дал Бог здарова. Да будет Семен Гаврилович близка тебя стоит, и ты пошли ему коврижку белою да колачиков сколка ты изволишь, а потом тебе, свету моему Богу молю и челом бью.

Список слова в слова, (лист 64).

Государю нашему Сидару Федаровичю, онаму приятелю, мудрому наказателто, нашей нищете призрителю, старица Елена Меремьяна и Ироида Богу молим и челом бьем. Как тебя государя нашева Бог хранит на государье службе? Буди, государь, здаров и многолетен и по-кровен десницею вышнего Бога. А про нашу матушку изволишь ведать и про братью и про сестр и про нашу нищету, и мы мая в 23 день еще нашему окаянству Бог терпят. А матушка во скорбех пребывает - рука н нога отнелась, и постриглась и посхимилась, а в ыноках инока схимница Анисья. Пожалуй, государь. Сидор Федарович, не покинь Прокофья брата, а потом тебе, государю своему, мало пишем много челом бьем.

Список с грамотки слово в слово

Государю моему кормильцу Сидору Федоровичу Сенка Пальчиков челом бьет. Пожалуй государь Сидар Федорович, учини надо мною милостиво, пожалуй мне Прокофьева братшевш половину запасу сухарей и ветчины и круп ж вина и палатку, что я у тебя возьму, и я то велю дома тотал отдать, а за полатху денги заплачю. Да спроси, государь, пожалуй у крестьян своих: здарова ли у меня дома, да нет ли ко мне какой присылки или грнмотвш? Надеючн я на твою милость, пишу: не у мари меня з голоду. Патом много челом бью.

И в которых городах Прокофьевы крестьяне отстали, и кто они нмяны, а том государь пожалуй обо всем отпиши ко мне с солдатом с моим с Юркою Озеровым.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram