На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 30 June 2022
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Села Липецкой области

Липецкая область > Села Липецкой области

Села Липецкой области

Липецкая земля не богата на достопримечательности. Здесь много монастырей, церквей, красивые пейзажи, характерные для среднерусской полосы, есть заповедники и памятники природы, сохранились старинные усадьбы и другие памятники архитектуры. Но все же по количеству и разнообразию достопримечательностей Липецкая область все же уступает своим соседям — например, Воронежской области.

Многие деревни и села являются как раз интересными с точки зрения туризма объектами. Все-таки, на территории сравнительно молодой Липецкой области родился Стаханов, умер Лев Толстой, эти деревушки и церкви, луга и реки описывал в своем творчестве Тургенев. В некоторых селах вы найдете развалины усадеб, рядом с другими — интересные скальные образования.

Приводим вашему вниманию те села и деревни Липецкой области, которые представляют интерес для посещения с туристическими целями.

Коренёвщино

В XVIII-XIX вв. в селе Коренёвщино Добровского района располагалась усадьба предков Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Известно местоположение Покровского храма с. Коренёвщино, в котором венчались и отпевались предки А.С. Пушкина. Недалеко от этого места в 1999 г. установлен памятник поэту.

Красное

Село выросло из одноименной деревни Красное, когда здесь построили деревянную церковь (нач. 18 в). А название "Красное" село получило по названию леса, на опушке которого было построено (в середине века 17-го). Как и сейчас, 300 лет назад здешние места осень окрашивала в красный цвет.

Липовка

Расположенное в Задонском районе, село Липовка прославилось тем, что здесь уже несколько лет подряд проводится фестиваль исторической реконструкции Русборг.

Полевые Локотцы

Полевые Локотцы известны далеко за пределами Измалковского района Липецкой области. Дело в том, что А.С. Грибоедов в своем пути на Кавказ и дальше — в Персию неоднократно останавливался на многих крупных станциях Центральной России. Одна из остановок летом 1823 г. была особенной. Он два с половиной месяца прожил в имении Степана Никитича Бегичева в Дмитровском (находится в Измалковском районе как раз в Полевых Локотцах; до настоящего времени имение не сохранилось). Именно здесь он создал третий и четвёртый акты своей бессмертной комедии «Горе от ума» — чем помещик, ее первый вместе со своими домочадцами слушатель, впоследствии очень гордился.

Шовское

По соседству с Сезёновским Иоанно-Казанским монастырём находится село Шовское — родина знаменитого Старца Силуана Афонского, где сохранилась построенная в 1865 г. церковь Рождества Христова, а также изба, в которой жила семья Святого, канонизированного Греческой церковью.

Чернава

В селе Чернава колокольня вместе с церковью была построена на средства прихожан в начале 80-х гг. XVIII в. Является ценным памятником русского провинциального зодчества второй половины XVIII в., сохранившим художественные и конструктивные приёмы мастеров более раннего времени. Построена в три яруса, нижние два из которых имеют одинаковую обработку, состоящую из парных пилястр. Верхний ярус — ярус звона — восьмигранный, прорезан в каждой грани узким арочным проёмом.

Яблоново

О возникновении села Яблоново есть легенда. Попали 7 стрельцов в опалу у Ивана Грозного. Выслали их из Москвы. Стрельцы решили попытать счастье в низовьях Дона, но, доплыв, до урочища Плющань остановились, поражённые красотой здешних мест. Выбрали место в густом бору и срубили себе избы. Долго думали, как назвать поселение. Рядом с домами цвели дикие яблони. Кто-то предложил «Пусть будет Яблоново».

Смотрите также:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100