На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 07 August 2022
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Монастыри Липецкой области

Липецкая область > Монастыри Липецкой области

Монастыри Липецкой области

Елецкий Знаменский монастырь

В первой половине 17-го столетия небольшой Троицкий скит, основанный несколькими годами ранее близ Каменной горы, расширился и стал мужским монастырем. Спустя полстолетия мужской монастырь был преобразован в женский. Способствовал этому тогдашний епископ Воронежский Митрофан.В годы екатерининских реформ Знаменский монастырь был официально закрыт, но несмотря на упразднение обители монахини не спешили её покидать. В 1769 году случилась трагедия: сильный пожар в Ельце уничтожил большую часть монастыря, погубив почти всех сестер. Только двум монахиням удалось выжить, но даже после этого они отказались покинуть обитель и жили на её руинах, проводя дни в молитвах.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

В первом десятилетии 17-го века два старца из Сретенского монастыря основали небольшую обитель в устье реки Тешевка. Кирилл и Герасим воздвигли деревянный храм, получивший при освещении имя Сретенья иконы Богоматери Владимирской. Все оставшиеся годы жизни старцы посвятили монастырю. Они были похоронены недалеко от места, где высился самый первый храм.Судьба монастыря складывалась непросто. Уже в 1692 году большинство деревянных зданий уничтожил пожар. Огонь не пощадил монашеское имущество и документы, но уцелела главная святыня, принесенная основателями храма.

Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь

К западу от Лебедяни в селе Сезёново , основанный по молитвам затворника и прозорливца Иоанна (Быкова) — Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь, где обретаются мощи затворника. Отсюда начинался подвижнический путь в Опти-ну пустынь учителя Липецкого духовного училища Александра Гренкова - знаменитого Оптин-ского старца Амвросия! Александр Гренков, прося наставлений и благословения, посетил затворника Иоанна, совершавшего молитвенный подвиг в селе Сезёново, но тот отправил его к более мудрому старцу Илариону в с. Троекурово. Путь лежал через город Лебедянь, и А. Гренков посетил Лебедянский Троицкий монастырь.

Свято-Тихоновский Преображенский монастырь

Менее чем в 10-и км от Задонска расположено одно из святых мест Липецкой области – женский Свято-Тихоновский монастырь Преображения Господня. Обитель расположена в живописном лесном уголке, который называл «земным раем» сам Тихон Задонский. Святой отец часто бывал в этих местах и собственноручно построил колодец на одном из источников, расположенных сегодня на территории монастыря. Основание обители произошло в 1873 году, хотя скит существовал на его месте уже в 1865 году.

Троекуровский монастырь

Основание Троекуровскому монастырю положено знаменитым затворником Иларионом (Фокиным), мощи которого обретаются в монастыре. Монастырские храмы, построенные в разное время, в разных архитектурных стилях составляют неповторимый и необычайно красивый комплекс на берегу Красивой Мечи. Достопримечательность и святыня обители - местночтимая икона Владимирской Божией Матери.

Троицкий монастырь

Монастырь стоит у северной окраины Лебедяни и не одну сотню лет привлекает не только богомольцев, но и любителей древней истории, а также знатоков архитектуры. Монастырские крепостные стены, имеющие три яруса бойниц, окружают самые древние на территории Верхнего Дона храмы. Троицкий собор (1642-1666 гг.), построенный в византийском стиле, необычная по архитектуре Успенская церковь с обширной трапезной и легендарная, бывшая когда-то надвратной, Ильинская , своим древним видом вызывают не только интерес и уважение: духовный трепет и благодать ощущаешь в их веками намоленных стенах! Монастырь окружён многочисленными легендами и преданиями.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100