На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 03 December 2021
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь
Монастыри Липецкой области > Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Город Задонск и прилегающий к нему район известны далеко за пределами Липецкой области. Объяснить туристическую популярность этих земель легко — ведь здесь сохранилось множество старинных памятников архитектуры, а местная природа поражает своей уникальностью и разнообразием. Но в первую очередь знаменит Задонск и православными святынями, некоторые из которых бережно хранятся в стенах Рождество-Богородского монастыря.

В первом десятилетии 17-го века два старца из Сретенского монастыря основали небольшую обитель в устье реки Тешевка. Кирилл и Герасим воздвигли деревянный храм, получивший при освещении имя Сретенья иконы Богоматери Владимирской. Все оставшиеся годы жизни старцы посвятили монастырю. Они были похоронены недалеко от места, где высился самый первый храм.

Судьба монастыря складывалась непросто. Уже в 1692 году большинство деревянных зданий уничтожил пожар. Огонь не пощадил монашеское имущество и документы, но уцелела главная святыня, принесенная основателями храма. С тех пор икона Богоматери стала почитаться еще сильнее.

Восстановление монастыря было завершено уже к 1697. Руководил реконструкций настоятель сгоревшей обители игумен Трифон. Первые каменные постройки появились при настоятеле Ефимии Втором (1736 -176…). Он заложил церковь во имя Святого Иоанна Предтечи. В эту пору появились и каменные стены вокруг монастыря, ворота и живописная колокольня в стиле готики.

Расцвет монастыря пришёлся на период епископа Тихона, считавшимся в народе святым еще при жизни и канонизированный церковью после смерти. В 18-20-е века в монастырь приходит все больше и больше паломников. В связи с ростом количества паломников на территории монастыря появляются все новые и новые постройки. Только с начала 19-го века здесь появились больница, гостиница, несколько новых церквей, новые кельи и т.д.

В 1830 - 1860-х годах формируется архитектурный ансамбль обители, частью которого и стал возведенный в эти годы, а затем перестроенный храм во имя Рождества Богородицы.

В Задонском первоклассном мужском монастыре до его закрытия в 1929 году трехпрестольная церковь с главным престолом во имя Рождества Пресвятой Богородицы 1862 г. постройки служила теплым храмом Обители. Здесь действовала система отопления, позволявшая проводить богослужения в холодное время года- с 5 октября по 1 мая. В этот храм на зиму перемещалась древняя святыня - икона Божией Матери Владимирская, принесенная еще старцами - основателями обители. Особо почитались так же некоторые постоянно пребывавшие в храме иконы.

Особенным уважением пользовалась икона святителя Николая Мирликийского, находившаяся в киоте, устроенном при колонне, с левой стороны от входа. Икона эта подарена Задонскому монастырю в 1800 году помещиком Лебедянского уезда, села Богородицкого. Благодатные действия от сея честныя иконы многократнс чудесно подтверждены БЫЛИ как в с. Богородицком, так и в Задонской обители.

Эти иконы были потеряны после разорения обители в начале 1930 годов. Само храмовое здание также не пережило советского времени. в 1950-е годы церковь Рождества Богородицы выла практически безвозвратно обезображена переделкой ее под консервный цех Задонского овощесушильного завода.

2 августа 1990 года комплекс зданий Задонского Рождество - Богородицкого монастыря был передан Воронежско-Липецкой епархии для восстановления и использования по назначению.

Святыни

В настоящее время монастырь восстановлен после разрушений в советский период и вновь открыт для паломников. Прибывающие сюда люди могут помолится перед старинными иконами, прикоснуться к мощам Святого Тихона Задонского и 11 проповедников и посетить святые источники, коих осталось всего два из более чем 20-ти существовавших до революции.

Архитектурные памятники:

  • Церковь Рождества Богородицы;
  • Собор Владимирской иконы Богоматери;
  • Церкви во имя Тихона Задонского; Часовня с купальней в одном из источников;
  • Монастырская колокольня и надвратная церковь.
Заметим, что видный церковный историк Воронежскою архимандрит Димитрий (Самбикин) обращает внимание, что царем Василием Шуйским практиковалась рассылка и иконописных образов новопрославленного мученика - царевича Дмитрия, для увещания местностей (Серпухов, Елец), склонявшихся перед очередным самозванцем - Лжедмитрием II. И в контексте этой информации оставившей след в истории традиционное изображение св. Димитрия на задонской иконе подтверждает его своего рода политическое на тот момент значение.
Поиск свободных отелей в Задонске
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100