На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Масленица Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 28 Февраль 2020
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Туры на праздники
Масленица
8 марта
Майские праздники
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Задонск

Города Липецкой области > Задонск

Задонск

   
 
 

Небольшой город Задонск, что расположился на левобережье Дона в живописном уголке Липецкой области, привлекает туристов обилием архитектурных и природных достопримечательностей. Приехав сюда можно отдохнуть среди нетронутой природы, погулять по монастырскому парку, прикоснуться к старинным святыням и посетить различные музеи.

Задонск расположен в 60-ти км от Липецка на слиянии рек Тешевка и Дона. В городе проживает более 9,5 тысяч человек, занятых в сфере обслуживания, торговле, производстве продуктов питания и т.д.

Основой для создания города послужила Тешевская слобода, выросшая вокруг Богородицкого монастыря, основанного в первое десятилетие 17-го века. Монастырь на донском берегу был заложен Сретенскими монахами Герасимом и Кириллом. Позже в монастыре жил святой Тихон Задонский, оставивший потомкам богатое духовное наследие.

Архитектурный облик современного Задонска начал формироваться в конце 18-го века, когда был составлен и утвержден генплан застройки. Внимание к городу привлекло открытие миру мощей Святого Тихона, состоявшееся в 1861 год. С того дня город стал одним из важнейших духовных центров страны.

К началу 20-го века в Задонске функционировало несколько предприятий пищевой промышленности, работала табачная фабрика, кирпичный завод, а для молодого населения были доступны ремесленная школа, духовное училище, женская гимназия и начальное училище, в котором можно было получить рабочую специальность.

Достопримечательности

Задонск является одним из первых городов российской провинции, в которых появился кинематограф. По мнению некоторых исследователей, знаменитое произведение Осипа Мандельштама, посвященное "Cinema", было написано после одного из визитов мастера в этот провинциальный городок. В черте города расположена могила знаменитого политика и военного деятеля Муровьева-Карсского - брата одного из декабристов.

Среди архитектурных памятников Задонска наиболее известными являются женские и мужские монастыри, храмы 18-19-го веков и старинные усадебные дома, такие как Дом Ульриха. Стоит отметить, что Рождество-Богородский задонский монастырь входит в число главных святынь РПЦ, так как здесь покоятся мощи одного из Святых Отцов.

Приехав в Задонск, можно остановится в одном из пансионатов или на базе отдыха, которые расположены в окружении девственной природы. Недалеко от города расположено несколько минеральных источников, вода из которых используется для питья и лечебных процедур. Любителям природы будет интересно посетить задонские заказники, заповедник "Галичья гора" или же отправится в путешествие по просторам сафари-парка устроенного неподалеку от села Каменка.

Экономика Задонска

Задонск - один из крупнейших культурно-исторических центров Черноземья, но он никогда не был промышленным центром. На территории района работают хлебокомбинат, сыродельный и сахарный заводы, колбасный цех, завод по розливу столовой и минеральной воды ООО "Кеми-АКВА". Неподалеку, за Доном, разрабатываются месторождения известняка, глин. Эти небольшие предприятия не загрязняют ни реку, ни воздух. Основу экономического потенциала района составляет сельское хозяйство. Путем совершенствования технологий выращивания сельскохозяйственных культур, основанных на новейших достижениях науки и техники, достигнуты отличные показатели развития данной отрасли. А "задонские огурчики", выращиваемые в личных подсобных хозяйствах района, популярны даже на столичных рынках.

На сегодня на территории нашего района образована особая экономическая зона регионального уровня туристско-рекреационного типа "Задонщина". Город Задонск и прилегающие территории имеют достаточный ресурс для ее функционирования. Значительный природный и духовно-православный потенциал территории района велик.

Отдых в Задонске

Заповедник "Галичья гора", вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький в мире, памятники истории и культуры, архитектурно-художественная застройка, связанная с историческими событиями в городе и жизнью почетных граждан и замечательных людей. Все перечисленные объекты являются самыми посещаемыми местами православных паломников и отдыхающих туристов.

В пригороде, в лесной зоне действуют базы отдыха, по набору услуг не уступающие другим курортам. Так, на базе отдыха "Голубой огонек" гостей ожидают встречи с экзотическими животными - северными оленями, а на территории агрофирмы "Аврора", рас-положенной на знаменитом Кургане, пасутся дикие быки, верблюды, страусы. Данный сафари-парк привлекает и детей, и взрослых, а сам Курган превращается в древний город с крепостью, храмом, детским игровым комплексом, становясь одним из наиболее посещаемых мест приезжающих туристов.

В нескольких километрах от Задонска открывается великолепная лыжная база, подобных которой нет во всем Черноземье. В лесу сказочной красоты располагаются современная гостиница, уютное кафе, бар, сауна. Отдохнуть, устроить соревнования на потрясающих трассах - такая возможность предоставлена каждому гостю базы. В городе при поддержке областного бюджета построены плавательный бассейн "Янтарь" с пропускной способностью 360 человек в день, универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием для игровых командных видов спорта.

В рамках программы развития малого предпринимательства в сфере туризма, Некоммерческим партнерством туристско-информационным центром "Золотые купола", открытым при поддержке администрации области, разработано 7 туристических маршрутов посещения культурно-исторических мест Задонского района, созданы видеофильмы "Земля Задонская", "Маршруты по Задонскому району", издана рекламно-полиграфическая продукция (книги, брошюры, буклеты) о достопримечательностях и местах отдыха, что способствовало привлечению инвестиций в инновационный сектор экономики.

В настоящее время в целях развития ОЭЗ РУ ТРТ "Задонщина" ведутся работы по строительству культурно-развлекательного центра и гостиницы, осуществляются работы по восстановлению церкви Архангела Михаила в с. Скорняково, в проекте планируется восстановление памятника усадебной культуры XIX века прославленного героя Отечественной войны 1812 года и покорителя Карса генерала Муравьева - Карского, в селе Репец идет реставрация храма, построенного по проекту Растрелли, в ближайшее время будут проведены работы по восстановлению знаменитого барского парка, являющегося памятником природы, ведется реставрация храма уникальной архитектуры в с. Невежеколодезное, ООО "Курс" проводятся работы по реконструкции базы отдыха "Чайка" с расширением площади зоны отдыха и ассортимента оказываемых услуг. Все это осуществляется за счет средств инвесторов и в дальнейшем станет важным звеном районной туристической зоны. Реализация всех запланированных инвесторами проектов ОЭЗ РУ ТРТ "Задонщина" будет способствовать улучшению социально-экономических показателей и повышению инвестиционной привлекательности района.

Задонск - один из красивейших малых городов России, у которого есть перспективы развития, есть вполне реальные планы на будущее. Администрация района с большим вниманием относится ко всем предложениям инвесторов, желающим внести в экономику нашего района средства с целью развития ОЭЗ РУ ТРТ "Задонщина".

Поиск свободных отелей в Задонске
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100