На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Коттеджи Море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 19 Январь 2020
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Елец

Липецкая область > Города Липецкой области > Елец

Елец

По словам Бунина, Елец «гордился своей древностью... и имел на то право...». Впервые город упоминается в летописи в 1146 году. Многочисленные легенды сопровождают вас на его улицах: легенда о явлении иконы Божией Матери, защитившей Русь от нашествия жестокого Тамерлана; о Ельце, разрушенном татарами и восстановленном на новом месте, указанном митрополитом Алексием; о подземных ходах, о том, как Петр Первый гостил у купца Росихина, а Пушкин ночевал в Ельце по дороге в Арзрум, легенды о том, как «ЕЛЕЦКИЙ МАХОРОЧНЫЙ КОРОЛЬ» Заусайлов встречал Великого князя Михаила.

В XVII веке Елец перестал быть пограничной крепостью. И большая часть ельчан стали добропорядоч¬ными, богомольными купцами и ремесленниками.

Обозы с хлебом, гурты скота, подводы с кожевенными и шорными товарами направлялись к Туле и Москве, на далекую Нижегородскую ярмарку.

Городское мещанство и жители соседних деревень научились резать по дереву, ковать железо, обжигать кирпич, выделывать кожу, шить сапоги и делать конную упряжь, варить пиво.

Заслуженным уважением во все времена в Ельце пользовались мастеровые и купцы. Одними из первых в России появились елецкие ремесленные школы: Дом трудолюбия, железнодорожное училище, школы кружевниц.

Начиная с XVII века, Елец — крупный промышленный и торговый центр. «Город ломился от своего богатства и многолюдства. Он так богат...», — писал Бунин! Таким же видел Елец купеческий Лесков! Богатые елецкие купцы, строили добротные особняки, замаливая грехи, воздвигали храмы, до сих пор поражающие своей красотой и величием, разнообразием архитектуры и декоративного убранства.

Гордость Ельц — Вознесенский собор, построенный по проекту К. А. Тона, один из крупнейших храмов России. В соборе сохранились росписи известных русских художников А. И. Лебедева и К. В. Корзухина.

Рядом с собором — самый древний и самый благодатный храм Ельца — церковь Введения во храм Богородицы, о которой известный философ и богослов В. В. Розанов писал К. Леонтьеву: «... Православным я стал лишь недавно, помолившись несколько раз в церкви Введения...!»

Покровская церковь, стоящая неподалеку, вновь заставляет вспомнить И. Бунина и его рассказ «Над городом». В этой церкви сохранились реликвии, связанные с Тихоном Задонским, который часто бывал в Ельце, любил город и его жителей. Покидая Елец, Святитель Тихон говорил «Мне жаль расставаться с этим городом, точно я в нем родился...»

До 1917 г. в Ельце было 2 монастыря, 22 храма и 45 часовен. Центр города застроен добротными каменными двухэтажными домами, богатыми магазинами. Город имел 50-ти тысячное население! Елец неразрывно связан с именем И. Бунина, который учился в Елецкой гимназии. Елец мы узнаем во многих произведениях писателя. Энтузиасты — краеведы создали музей Бунина, где вы совершите экскурсию по бунинскому Ельцу и его окрестностям.

В Елецкой гимназии учился М. Пришвин, С. Булгаков, преподавал В. В. Розанов...

Елец и Елецкая округа — один из самых ярких центров русской национальной культуры. Здесь можно подпитаться новыми силами, вдохновиться и почувствовать свои корни, осознать величие русской культуры и русского народа!

Еле может предложить своим гостям несколько десятков разнообразных экскурсионных программ на любой вкус и кошелек, рассчитанных на людей практически любого возраста и интересов. Это и событийные поездки на Масленицу и иные праздники, тематические экскурсии «Елец православный», «Елец художественный», «Елец - город воинской Славы», «Купеческий Елец» и многое другое. Романтические пешеходные прогулки по вечернему городу, катание на лошадях, посещение провинциального драматического театра «Бенефис» или развлекательного центра сделают Ваше пребывание в нашем городе незабываемым! Возможна организация экскурсий по всей Липецкой области. Великолепные природные ландшафты, заповедник «Галичья гора», «Воргольские скалы» помогут Вам прикоснуться к красоте и величию русской природы. Мы очень любим свои родные места и хотим, чтобы эту любовь с нами разделили наши гости.

Мы приглашаем Вас в один из древнейших русских городов с многовековой историей и культурой. Более тысячи лет стоит город Елец на берегах реки Быстрая Сосна. Неповторим его облик, поражает своей необычностью исторический центр города, на территории которого расположено 226 памятников истории и архитектуры. Душа наполняется теплом и гордостью при упоминании имен Ивана Алексеевича Бунина, Михаила Михайловича Пришвина, Тихона Николаевича Хренникова, Николая Николаевича Жукова.

Приезжайте в Елец!

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100