На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 12 June 2021
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Природа Липецкой области
Липецкая область > Природа Липецкой области

Природа Липецкой области

Воргольские скалы

Воргольские скалы расположены в каньоне реки Воргол. Выходы девонских известняков на изгибах реки образуют грандиозные обнажения.

Воргол

В Елецком и Становлянском районах Липецкой области протекает чистейшая среднегорная река, которую окружает удивительной красоты природа. Речь идёт о левом притоке Быстрой сосны - реке Воргол. Она сравнительно небольшая - длина 64 километра. Во времена Древней Руси проходила граница между двумя княжествами - Елецким и Воргольским.Воргол несёт свои воды по узкой долине. Глубина каньонообразной долины в среднем составляет 40 метров. На всей её протяженности нередко встречаются скальные массивы и останцы, выходящие на берег реки. У этих скал есть свои названия: Воронов камень, Звонари, Воргольские скалы, Копчённый камен и другие.

Галичья Гора

Основан заповедник в 1925 году. В настоящее время его границы охватывают 230 гектаров, на которых можно увидеть уникальные природные объект: скалы, поросшие реликтовым кустарником, березняки и ивняки, разделённые участками степи и прочее.Задолго до объявления этих земель заповедными, Галичья Гора представляла интерес для научного мира. Так, в 1882 на территории будущего заповедника работала группа профессоров из Москвы, обнаружившая порядка 20-ти редких, не характерных для данной полосы, видов растений. После публикации отчетов в урочище один за другим начали приезжать видные российские ученые. Одним из особых гостей Галичьей горы стал В.Н. Хитров - человек, первым подробно описавший природу урочища и составивший путеводитель по местности.

Добровский заказник

Это крупнейший лесной массив Липецкой области. На территории заказника - пойменный и озёрно-луговой ландшафты с сосновыми борами, ольшаниками, ивняками. Можно встретить ягоду, весьма неожиданную для здешних мест - чернику, бруснику, куманику. Обитают выхухоль, бобр, кабан, лось. На месте заказника планируется создание национального парка.

Плющань

Площадь, занимаемая урочищем Плющань, невелика - всего 40 га. Однако, все его участки обладают чрезвычайно богатой флорой и фауной: около тысячи видов так называемых сосудистых растений, грибов. Редкие виды животных, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, большинство из которых занесено в Красную книгу. Особую ценность представляют реликтовые растения (более сорока видов). Секрет благоприятной среды обитания всего перечисленного кроется в сочетании на этой сравнительно небольшой территории самых разнообразных биотипов - леса, степи, пойменных лугов, водоёмов скал и осыпей. Несмотря на древность, заповедник Плющань поражает своей первозданностью.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100