На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 05 July 2022
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Река Воргол

Реки Липецкой области > Река Воргол

Река Воргол

В Елецком и Становлянском районах Липецкой области протекает чистейшая среднегорная река, которую окружает удивительной красоты природа. Речь идёт о левом притоке Быстрой сосны — реке Воргол. Она сравнительно небольшая — длина 64 километра. Во времена Древней Руси проходила граница между двумя княжествами — Елецким и Воргольским.

Воргол несёт свои воды по узкой долине. Глубина каньонообразной долины в среднем составляет 40 метров. На всей её протяженности нередко встречаются скальные массивы и останцы, выходящие на берег реки. У этих скал есть свои названия: Воронов камень, Звонари, Воргольские скалы, Копчённый камен и другие.

Горный ландшафт коньонообразной долины образовался в результате выхода наружу толстоплитчатого известняка, в результате чего образовались скалы высотой до 30 метров. Эти места сравнил с Саксонской Швейцарией знаменитый русский писатель и краевед М.А. Стахович, когда побывал здесь в середине XIX столетия.

Течение реки достаточно быстрое. На большей протяженности русло имеет среднегорный характер. В нижнем течении река местами разливается до 80 метров. Пойма в виде узких полосок берега шириной до 60 метров имеется только по выпуклой стороне берега.

Ворогол несёт свои воды по территории государственного заповедника «Галичья Гора». Воронов Камень и Воргольские скалы в являются охраняемыми участками.

Скала Воронов камень находится ниже небольшой деревушки Рябинки. С ее вершины открывается замечательный вид на долину реки. Эта скала очень привлекательна для туристов тем, что на ней имеются крупные трещины шириной до 1 метра и глубиной около10 метров. Внизу имеется множество небольших пещер и ниш. Они образовались в результате перекрытия глубоких трещин известняком.

Растительный мир долины Воргола своеобразен. На ограниченном участке встречаются сразу три природных зоны с соответствующей флорой: лесная — с папоротниками, степная — с ковылём, горная — с шиверекией подольской. Последняя отличается от остальных своими реликтовыми растениями.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100