На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 12 June 2021
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Усадьба Полибино

Усадьбы Липецкой области > Усадьба Полибино

Усадьба Полибино

Недалеко от Куликова поля расположено небольшое село Полибино с численностью населения 340 человек. Оно находится на севере Липецкой области в Данковском районе. В середине XVII века село основал придворный Б.Ф. Полибин. На правом берегу правобережье Дона сохранилась усадьба дворян Нечаевых, которая сегодня является памятником исторической культуры России.

Палладианский господский дом находится в самом центре усадьбы. Ранее на территории усадьбы были огромный сад, конюшня, манеж, английский парк, каскад прудов и другие объекты. Сейчас среди фрагментов старого парка сохранились остатки некоторых строений.

Уже до революции в усадьбе был открыт первый музей в России, посвящённый Куликовской битве, который основал архитектор, поэт и писатель Нечаев Степан Дмитриевич. Он же установил тридцатиметровый мемориал, посвящённый русским солдатам, участвующих в Куликовской битве.

Самым известным владельцем после С.Д. Нечаева был его сын Ю.С. Нечаев-Мальцов. Юрий Степанович основал Музей изящных искусств в Москве. Нечаев-Мальцов пожертвовал основную часть денежных средств на строительство данного музея (около 2 миллионов рублей).

Ю.С. Нечаев-Мальцов внёс очень большой вклад в музей. Облицовку здания музея он сделал из мрамора и гранита. На фасаде здания он установил большую мемориальную доску с барельефом, а белокаменную колоннаду соорудил из белого камня. Центральную парадную лестницу украсил венгерским камнем, а на двадцатиметровом фризе поместил панно с изображением собора Святого Марка в Венеции.

До Октябрьской революции усадьбу посещали многие известные люди: Л.Н, Толстой, В.В. Васнецов, Анна Ахматова, И.Е. Репин и другие. В 1974 году по указу совета министров СССР усадьба Полибино, включая конюшню, парк с прудами и построенная рядом башня были провозглашены архитектурным памятником федерального значения.

Башня, сделанная по проекту архитектора В.Г. Шухова, является достопримечательностью Полибино. Она представляет собой сооружение, имеющее гиперболоидную сетчатую конструкцию. Башня была построена в Нижнем Новгороде. Ее приобрел для усадьбы Нечаев-Мальцову. Высота башни составляет 25 метров. Похожая башня есть в Краснодаре.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100