На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 30 June 2022
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Усадьбы Липецкой области

Липецкая область > Усадьбы Липецкой области

Усадьбы Липецкой области

Коренёвщино

В XVIII-XIX вв. в селе Коренёвщино Добровского района располагалась усадьба предков Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Известно местоположение Покровского храма с. Коренёвщино, в котором венчались и отпевались предки А.С. Пушкина. Недалеко от этого места в 1999 г. установлен памятник поэту.

Кошары

В селе Кошары Задонского района находится ещё один памятник архитектуры. Село в начале XIX в. принадлежало полковнику Ивану Артамоновичу Кожину. На его средства были построены два рядом стоящих храма. Один из храмов освящён во имя Автонома епископа Италийского, другой - во имя чудотворца Митрофания Воронежского. Церковь Автонома Италийского построена в стиле маноптер (в переводе с греческого - с одним крылом). >>>

Полевые Локотцы

Полевые Локотцы известны далеко за пределами Измалковского района Липецкой области. Дело в том, что А.С. Грибоедов в своем пути на Кавказ и дальше — в Персию неоднократно останавливался на многих крупных станциях Центральной России. Одна из остановок летом 1823 г. была особенной. Он два с половиной месяца прожил в имении Степана Никитича Бегичева в Дмитровском (находится в Измалковском районе как раз в Полевых Локотцах; до настоящего времени имение не сохранилось). Именно здесь он создал третий и четвёртый акты своей бессмертной комедии «Горе от ума» — чем помещик, ее первый вместе со своими домочадцами слушатель, впоследствии очень гордился.

Трубетчино

Редким типом «деловой» усадьбы считается плохо сохранившийся и мало известный туристам усадебный комплексв деревне Трубетчино. Чуть больше века назад усадьба Трубетчино князей Васильчиковых являлась примером редкого для царской России после реформ образцового хозяйства в дворянской усадьбе.Илларион Васильевич превратил типичную провинциальную усадьбу, приносившую доход за счёт крепостного труда, в прибыльное имение, основанное на применении современных "инноваций" и методов ведения хозяйства. Им был запущен огневой сахарный завод, впоследствии перестроенный в паровой. Действовал конезавод. С помощью мастера-немца и с учётом особенностей местной почвы Васильчиков самостоятельно соорудил плуг и почвоуглубитель. Эта конструкция плуга, вошедшая в историю под названием «василъчикова», вполне подошла не только для создателя, но и для многих землевладельцев окрестных губерний, которые пользовались ею потом ещё на протяжении десятилетий. В мастерских имения ремонтировали сельскохозяйственные орудия и производили инвентарь на продажу. После революции 1917 г. усадьба была разрушена.

Усадьба Кожиных в Репце

Капитан артиллерии Иосиф Иванович Кожин в 1771 г. покупает земельные угодья в селе Репец. Здесь был построен усадебный комплекс, включающий помещичий дом с двумя флигелями, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, винокуренный завод, две мельницы, оранжерею, конюшню, кузницу, две бани и прочие хозяйственные постройки. В усадьбе разбит садово-парковый комплекс. Регулярный французский парк тремя террасами спускается к берегу реки Репец. >>>

Усадьба Полибино

Недалеко от Куликова поля расположено небольшое село Полибино с численностью населения 340 человек. Оно находится на севере Липецкой области в Данковском районе. В середине XVII века село основал придворный Б.Ф. Полибин. На правом берегу правобережье Дона сохранилась усадьба дворян Нечаевых, которая сегодня является памятником исторической культуры России. Палладианский господский дом находится в самом центре усадьбы. Ранее на территории усадьбы были огромный сад, конюшня, манеж, английский парк, каскад прудов и другие объекты. Сейчас среди фрагментов старого парка сохранились остатки некоторых строений. Уже до революции в усадьбе был открыт первый музей в России, посвящённый Куликовской битве, который основал архитектор, поэт и писатель Нечаев Степан Дмитриевич. Он же установил тридцатиметровый мемориал, посвящённый русским солдатам, участвующих в Куликовской битве. >>>

Усадьба Хвостова

Расположена в живописной местности на высоком правом берегу реки Сосны. Во второй половине XIX - начале XX вв. принадлежала Хвостовым.Комплекс усадьбы состоит из главного дома, конюшни, грота, парка и сада. Сад «переплетается» с парковыми элементами: декоративными аллеями, небольшим экзотическим парком. Здания усадебного дома и каретного сарая выдержаны в псевдоготическом стиле: стрельчатые архивольты на окнах, маленькие угловые башенки на крыше, высокие скатные кровли, кованый козырёк стрельчатой формы — всё это придаёт неповторимый колорит комплексу и представляет большую художественную ценность.

Усадебны комплекс в селе Пальна-Михайловка.

Имеет статус памятника федерального значения. Интересно: хорошо сохранившийся усадебный комплекс по проекту архитектора А.Л. Витберга, храм-усыпальница по проекту архитектора Д. Жилярди, усадебный парк - дендрологический памятник природы, здесь бывали А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, В.И. Немирович-Данченко и другие.

Усадьбы Озёрки и Каменка - родовое гнездо Буниных.

Интересно: востанавливаемый усадебный комплекс в Озерках, ландшафт и пейзажи вокруг.

Смотрите также:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100