На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Елецкий Знаменский монастырь

Монастыри Липецкой области > Елецкий Знаменский монастырь

Елецкий Знаменский монастырь

Судьба и история Знаменского монастыря, расположенного в Ельце, схожа с судьбой многих российских монастырей и храмов. Основанный в период расцвета могущества православной церкви и росший на средства прихожан, не раз горевший и отстраивавшийся заново, чудом уцелевший в период советского богоборчества — сегодня он является одной из ценнейших святынь Липецкой области и России в целом.

История

В первой половине 17-го столетия небольшой Троицкий скит, основанный несколькими годами ранее близ Каменной горы, расширился и стал мужским монастырем. Спустя полстолетия мужской монастырь был преобразован в женский. Способствовал этому тогдашний епископ Воронежский Митрофан.

В годы екатерининских реформ Знаменский монастырь был официально закрыт, но несмотря на упразднение обители монахини не спешили её покидать. В 1769 году случилась трагедия: сильный пожар в Ельце уничтожил большую часть монастыря, погубив почти всех сестер. Только двум монахиням удалось выжить, но даже после этого они отказались покинуть обитель и жили на её руинах, проводя дни в молитвах.

В следующее десятилетие на территорию сгоревшего монастыря пришло много послушниц, помогавших восстанавливать обитель. И даже несмотря на неофициальное положение, монастырь рос и расширялся. В эти годы здесь побывало немало видных православных деятелей. Был здесь святитель Тихон, благословивший постройку храма из камня. В монастырском затворе проживала подвижница Мелания.

Масштабные восстановительные работы начались после распоряжения императора Александра Первого. В ту пору были заново отстроены кельи, появилась каменная ограда, были заложены колокольня и трапезная. Весь 19-й век обитель расширялась и становилась краше. Век двадцатый монастырь встретил с 400 монахами и послушниками и более чем 150 постройками.

С 1917 по 2004 годы в монастырь пришел упадок .Все его имущество было разворовано в первое десятилетие после революции, а в дальнейшем не уделялось должного внимания его святыням. Современность обитель встретила в полуразрушенном состоянии. На момент передачи святыни в лоно церкви на её территории располагались фрагменты стены, несколько келий и лестница, ведущая к святому источнику.

Восстановленная обитель

Сегодня прихожане и гости монастыря могу увидеть реконструированные часовни, храмы и колокольни. Внутреннее убранство строений также приведено в порядок .Сегодня здесь регулярно проходят службы и живут монахини. Также здесь работает приходская школа для девочек.

Но даже несмотря на кажущееся благополучие и достаток, монастырь и в настоящее время испытывает серьезные проблемы с финансированием. Денег, жертвуемых прихожанами, не хватает, и многие объекты восстановлены лишь частично. Но даже в таком виде как сегодня монастырь являет собой прекрасный образец православной святыни и достоин внимания ценителей истории России.

Поиск свободных отелей в Ельце
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512