На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 07 August 2022
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Достопримечательности

Липецкая область > Достопримечательности

Достопримечательности Липецкой области

Станция Астапово

До начала XX в. станция Астапово была практически неизвестна. И, тем не менее, характеризовалась рядом красивых железнодорожных корпусов, здесь был торговый посёлок. При станции имелись почта и больница, храм и школа.В воскресенье 31 октября 1910 г. весть о том, что через Астапово едет великий Л.Н. Толстой, разнеслась по всей округе. Жители станции знали Толстого не только как всемирно известного писателя: в это время они вспоминали и о помощи, оказанной Львом Николаевичем голодающим крестьянам Данковского уезда, к которому станция Астапово имела непосредственное отношение.

Воргольские скалы

Воргольские скалы расположены в каньоне реки Воргол. Выходы девонских известняков на изгибах реки образуют грандиозные обнажения.

Галичья Гора

Основан заповедник в 1925 году. В настоящее время его границы охватывают 230 гектаров, на которых можно увидеть уникальные природные объект: скалы, поросшие реликтовым кустарником, березняки и ивняки, разделённые участками степи и прочее.Задолго до объявления этих земель заповедными, Галичья Гора представляла интерес для научного мира. Так, в 1882 на территории будущего заповедника работала группа профессоров из Москвы, обнаружившая порядка 20-ти редких, не характерных для данной полосы, видов растений. После публикации отчетов в урочище один за другим начали приезжать видные российские ученые.

Задонск

Основой для создания города послужила Тешевская слобода, выросшая вокруг Богородицкого монастыря, основанного в первое десятилетие 17-го века. Монастырь на донском берегу был заложен Сретенскими монахами Герасимом и Кириллом. Позже в монастыре жил святой Тихон Задонский, оставивший потомкам богатое духовное наследие. Архитектурный облик современного Задонска начал формироваться в конце 18-го века, когда был составлен и утвержден генплан застройки. Внимание к городу привлекло открытие миру мощей Святого Тихона, состоявшееся в 1861 год. С того дня город стал одним из важнейших духовных центров страны. Задонск является одним из первых городов российской провинции, в которых появился кинематограф.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

В первом десятилетии 17-го века два старца из Сретенского монастыря основали небольшую обитель в устье реки Тешевка. Кирилл и Герасим воздвигли деревянный храм, получивший при освещении имя Сретенья иконы Богоматери Владимирской. Все оставшиеся годы жизни старцы посвятили монастырю. Они были похоронены недалеко от места, где высился самый первый храм.Судьба монастыря складывалась непросто. Уже в 1692 году большинство деревянных зданий уничтожил пожар. Огонь не пощадил монашеское имущество и документы, но уцелела главная святыня, принесенная основателями храма. С тех пор икона Богоматери стала почитаться еще сильнее.Восстановление монастыря было завершено уже к 1697.

Елец

По словам Бунина, Елец "гордился своей древностью... и имел на то право...". Впервые город упоминается в летописи в 1146 году. Многочисленные легенды сопровождают вас на его улицах: легенда о явлении иконы Божией Матери, защитившей Русь от нашествия жестокого Тамерлана; о Ельце, разрушенном татарами и восстановленном на новом месте, указанном митрополитом Алексием; о подземных ходах, о том, как Петр Первый гостил у купца Росихина, а Пушкин ночевал в Ельце по дороге в Арзрум, легенды о том, как "елецкий махорочный король" Заусайлов встречал Великого князя Михаила. Город из прошлого...

Липецк

История Липецка началась в 1703-м году после распоряжения императора Петра о начале строительства железоделательных заводов. До этого времени здесь было небольшое поселение, появившееся еще в домонгольский период. Согласно археологическим данным, люди заселили район Липецка еще в бронзовом веке. Современное название города фигурирует в древних летописях, в которых говорится о разрушении торгового города Липецка монгольским баскаком Ахматом. Данные документы относятся к концу 13-го века. Петр решил основать заводы близ села Липские Студенки, так как готовился к войне со Швецией и планировал наладить здесь выпуск оружия и боеприпасов. Липецкий курорт минеральных вод принимал первых красавиц и щеголей обеих столиц.

Лебедянь

Лебедянь — довольно древний русский городок, основанный на берегу реки Дон в начале 17-го века как крепость для защиты южных границ от татарских набегов. С XVIII века Лебедянь — центр ярмарочной торговли, где проходят знаменитые конские ярмарки, о которых писал И.С. Тургенев, и конные бега; возникает первое в России скаковое общество (1826) и Лебедянское общество сельского хозяйства (1847). Лебедянь — родина писателя Евгения Замятина, поэта Тихона Чурилина и пианиста Константина Игумнова...

Мельница на Ворголе

Мельница на Ворголе построена в 80-е гг. XIX в. елецким купцом Талдыкиным. Мельница действовала без водяного колеса. Рядом с ней расположен купеческий дом и хозяйственные постройки. Весь комплекс строений окружают парк и сад.

Плющань

Площадь, занимаемая урочищем Плющань, невелика — всего 40 га. Однако, все его участки обладают чрезвычайно богатой флорой и фауной: около тысячи видов так называемых сосудистых растений, грибов. Редкие виды животных, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, большинство из которых занесено в Красную книгу. Особую ценность представляют реликтовые растения (более сорока видов). Секрет благоприятной среды обитания всего перечисленного кроется в сочетании на этой сравнительно небольшой территории самых разнообразных биотипов — леса, степи, пойменных лугов, водоёмов скал и осыпей. Несмотря на древность, заповедник Плющань поражает своей первозданностью.

Полибино

Недалеко от Куликова поля расположено небольшое село Полибино с численностью населения 340 человек. Оно находится на севере Липецкой области в Данковском районе. В середине XVII века село основал придворный Б.Ф. Полибин. На правом берегу правобережье Дона сохранилась усадьба дворян Нечаевых, которая сегодня является памятником исторической культуры России.Палладианский господский дом находится в самом центре усадьбы. Ранее на территории усадьбы были огромный сад, конюшня, манеж, английский парк, каскад прудов и другие объекты. Сейчас среди фрагментов старого парка сохранились остатки некоторых строений.

Русборг

«Русборг» — фестиваль исторической реконструкции.На правом берегу реки Дона, рядом с селом Липовкой, бывшим имением помещиков Бехтеевых, стало традицией проводить фестивали клубов исторической реконструкции.На подобные мероприятия собираются активисты аналогичных клубов исторической реконструкции из российских регионов и иностранцы. В рамках фестивалей проходятся различные конкурсы: фехтовальный турнир на мечах, соревнования по метанию копья, стрельбе из лука и арбалета, метанию тяжестей, конкурс средневековых костюмов. В творческих мастерских кузнецы, гончары и кожевенники делятся со сверстниками секретами мастерства, помогают начинающим ремесленникам. Здесь проходят концерты средневековой музыки, а также показательные выступления клубов.

Трубетчино

Редким типом «деловой» усадьбы считается плохо сохранившийся и мало известный туристам усадебный комплексв деревне Трубетчино. Чуть больше века назад усадьба Трубетчино князей Васильчиковых являлась примером редкого для царской России после реформ образцового хозяйства в дворянской усадьбе.

Усадьба Кожиных

Капитан артиллерии Иосиф Иванович Кожин в 1771 г. покупает земельные угодья в селе Репец. Здесь был построен усадебный комплекс, включающий помещичий дом с двумя флигелями, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, винокуренный завод, две мельницы, оранжерею, конюшню, кузницу, две бани и прочие хозяйственные постройки. В усадьбе разбит садово-парковый комплекс. Регулярный французский парк тремя террасами спускается к берегу реки Репец. Особый интерес представляет Покровская церковь, построенная в стиле рококо по проекту величайшего зодчего В.В. Растрелли. Внешняя и внутренняя часть храма богато украшены лепным декором. Усадьба является памятником местного значения.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Отели Липецкой области напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Санатории Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100