Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Северная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Туризм
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Древние животные

История Земли > Древние животные

Древние животные

Древние животные - Большерогий оленьБольшерогий олень

Хотя мегалоцерос широко известен как Большерогий олень или в западных странах как Ирландский лось, важно понимать, что этот род включал девять отдельных видов, только один из которых (Megaloceros giganteus) достиг истинно лосиных размеров. Крошечные ямки и царапины на ископаемых зубах могут рассказать нам, чем питался гигантский олень. Учёные внимательно изучили ископаемые зубы под электронным микроскопом и обнаружили, что животное питалось смешанной пищей из травы и листьев деревьев. Как и все олени, Megaloceros giganteus был искусен в беге, несмотря на свои большие размеры. Эти огромные олени обитали по всей Европе, бродя по парковым зонам и лугопастбищным угодьям, пока большинство из них не вымерло около 12 000 лет назад.

 

Древние животные - Гоплофонеус Гоплофонеус

Гоплофонеус - ещё один вид саблезубых кошек, относящийся к семейству кошачьих. Это существо жило в олигоцене (примерно на 20 миллионов лет старше смилодона). Клыки имеют острый изгиб и углублены в расширенный отросток нижней челюсти: особенность, наблюдаемая у других саблезубых, но не у смилодона. Отметим также, что гоплофонеус был относительно небольшой кошкой. Длина черепа составляет всего около 15 см. Хищник был размером примерно с рысь или примерно в полтора-два раза больше домашней кошки. Первоначально известного как дрепанодон, окаменелости этого млекопитающего были переименованы Эдвардом Дринкером Коупом в гоплофонеуса в 1874 году. Несмотря на сходство с крупной кошкой, гоплофонеус на самом деле был одним из нимравидов, более известных в народе как "ложные саблезубые кошки".

 

Древние животные - Диатрима Диатрима

Диатрима - исполинская хищная птица, имевшая сильные жилистые ноги и громадный загнутый клюв. Это уже настоящая кипевая птица. Сама диатрима не летала, но ее предки научились. Диатрима обитала в третичном периоде кайнозоя. Оперение диатримы неизвестно; обычно её изображают с волосяным покровом, как у ратитов, но это предположение. Некоторые волокнистые нити, извлечённые из отложений формации Грин-Ривер в Роан-Крик, штат Колорадо, первоначально считались перьями гасторниса (гасторнисы относятся к роду диатримов). Гасторнисы по-разному считались родственными различным птицам, таким как водоплавающие птицы, бескрылые или кулики.

 

Древние животные - Диметродон Диметродон

Это самый известный звероящер из пеликозавров. На одном из этапов эволюции у многих рептилий появился характерный гребень на спине, который служил, вероятно, для поддержания стабильной температуры тела рептилии. Гребень был и у растительноядных, например, у эдафозавра и у грозного зверообразного ящера диметродона. Ученые считают, что именно рептилии — пеликозавры (синопсиды) были предками рептилии терапсид, а уже терапсиды стали прямыми предками млекопитающих, а значит и приматов. Зубы диметродона существенно отличаются от зубов рептилий предшественников — это зубы грозного зверя.

 

Древние животные - Мастодонт Мастодонт

Мастодонт - тяжеловесный предок современных слонов, представитель гиппарионовой фауны позднего плиоцена. Мастодонт относится к отряду хоботных, который также включает мамонтов, современных слонов и большое разнообразие вымерших слоноподобных видов, эволюционировавших за последние 60 миллионов лет. Мастодонты - всего лишь дальние родственники мамонтов и слонов, а их последний общий предок жил более 20 миллионов лет назад! Мастодонт был приспособлен к жизни в прохладных лесах, которые были в изобилии в плиоценовом хагермане. Специализированные зубы с высокими заострёнными коронками хорошо подходили для пережёвывания листьев и веток.

 

Древние животные - Первобытный тур Первобытный тур

Первобытный тур (urus или Bos primigenius) был предком домашнего скота. Он населял Европу, Азию и Северную Африку. Он был одним из самых многочисленных обитателей приледниковых травянистых равнин. Вес быка до 2,5 т. Размах рогов до 180 см. Считается, что быки-туры достигали высоты 1,8 метра, а коровы - около 1,5 метров, демонстрируя значительный половой диморфизм. Тур считался охотничьим животным, что способствовало его вымиранию. Достоверные сведения об этом виде, который благодаря своему одомашниванию остаётся чрезвычайно важным для человека, редки. Поскольку этот вид вымер около 400 лет назад, а в региональном масштабе исчез гораздо раньше, его поведение и морфология также являются предметом дискуссий.

 

Древние животные - Сольпуга Сольпуга

Сольпуга - древний артро-аморфный паук, обитающий в Палеозойскую эру и живущий в настоящее время исключительно в пустынях. Охотится на других пауков. Сольпуга древняя вчетверо крупнее современной. Паутины почти не плетёт, исключение - заплетает вход в нору и для парашютирования на добычу. Интересно, что сольпуги эволюционируют с древних времён часто не внешне, а пытаясь приспособить под свои нужды среду обитания. Виды, форма, назначение паутины пауков-тенётников постоянно совершенствуются. Специализации крупных хищных пауков даже дала название группе - пауки-птицееды.

Базилозавр

У китов было несколько неловких промежуточных фаз, прежде чем они стали теми водными красавцами, которых мы знаем и любим сегодня. Одним из таких фаз был базилозавр. Недавние исследования показали, что этот 60-футовый левиафан обладал силой укуса, сравнимой с силой укуса тираннозавра Рекса, которую он использовал с пользой, раскалывая черепа других, более мелких китов (вы можете увидеть следы зубов базилозавра на их черепах).

Теризинозавр

Всем известен самый большой и свирепый тираннозавр, но этот зловещий хищник - не единственный динозавр, с которым вам не захотелось бы столкнуться. Теризинозавр челониформис - настоящий Фредди Крюгер позднего мелового периода. У него были когти длиной в три фута, и никто ещё не нашёл его голову. Длина тела T. cheloniformis оценивается примерно в 10 метров, то есть приближается к размеру школьного автобуса. Одно небольшое утешение: они, вероятно, были травоядными и использовали свои когти, чтобы удобнее срывать растения.

Меганевропсис

Вытяните руку. Расстояние от кончиков пальцев до плеча, вероятно, составляет около 55 см, что также соответствует размаху крыльев самых крупных насекомых, когда-либо летавших. Meganeuropsis жили 250-300 миллионов лет назад, и они похожи на огромных стрекоз. (Технически, это грифоны, а не стрекозы.) Ученые все ещё спорят, почему эти насекомые эволюционировали и стали такими огромными — некоторые считают, что размер насекомых ограничен количеством кислорода, которое они способны поглощать, поэтому концентрация кислорода в атмосфере определяет, насколько большими они могут вырасти. В пермский период уровень кислорода в атмосфере был выше, что позволило этим насекомым вырасти до огромных размеров. Другие ученые считают, что они смогли вырасти больше просто потому, что в воздухе не было хищников - например, птиц, которые могли бы их атаковать. В любом случае, вам определенно понадобилась бы мухобойка размером с матрас, если бы эти твари жужжали вокруг.

Arctodus smilus

А вы думали, что сегодняшних медведей гризли следует избегать. Посмотрите в каком-нибудь американском музее на Arctodus smilus. Это огромное животное, также называемое короткомордым медведем, могло достигать высоты 12 футов, когда стоял на задних конечностях, и мог развивать максимальную скорость 60 км в час. Некоторые исследования предполагают, что он был всеядным, как и многие из ныне живущих медведей, но в другом исследовании химический анализ его костей показал, что Arctodus smilus питался почти исключительно мясом, и ему, вероятно, потребовалось бы съедать 15 кг мяса каждый день. Поскольку они вымерли всего 11 000 лет назад, есть большая вероятность, что людям приходилось иметь дело с этими хищниками. И под «иметь дело с» мы подразумеваем «быть съеденными».

Монстр Талли

Когда-то американский Иллинойс был покрыт тропическим морем. Район Мейсон-Крик за пределами Чикаго сегодня является родиной многочисленных окаменелостей мягкотелых животных. На месторождении собрана лучшая в мире коллекция этих останков, включая несколько довольно причудливых, называемых монстрами Талли, которые десятилетиями ставили в тупик учёных, пытавшихся идентифицировать их. У «монстров» длиной в фут есть глаза на стебельках, челюсть, прикреплённая к хоботку, похожему на лапшу. Недавно ученые наконец выяснили, что эти животные — рыбы без челюстей, дальние родственники ужасающих миног, которые живы сегодня и в настоящее время наводняют Великие озера.

Эвриптериды

Самыми крупными членистоногими, которые когда-либо существовали, были восьмифутовые морские скорпионы, называемые эвриптеридами. 390 миллионов лет назад они были главными хищниками водной среды обитания, питаясь всем, до чего могли дотянуться когтями. Кстати, эти когти на самом деле являются ротовыми частями, и они могли достигать полутора футов в длину. С полностью вытянутыми когтисто-ротовыми частями самые крупные восьмифутовые эвриптериды могли достигать длины 3 метров. Согласитесь, это не то, с чем вам хотелось бы встретиться во время плавания.

Thylacosmilus

В наши дни самыми страшными сумчатыми являются... как мы полагаем, опоссумы? Но в старые добрые времена верхнего миоцена (пять миллионов лет назад) это звание принадлежало тилакосмилу. Эти свирепые хищники выглядят как саблезубые кошки, но на самом деле принадлежали к вымершей группе под названием спарассодонты, родственном живущим сегодня сумчатым. Они обитали на территории современной Южной Америки и были обнаружены палеонтологом Филдовского музея Элмером Риггсом в 1920-х годах.

Археотерий

Большинство современных артриодактилей не такие уж страшные - в эту группу входят олени, овцы и ламы. Но некоторые из их древних родственников были совершенно свирепыми. Возьмём археотерия. Их иногда называют адскими свиньями, и хотя название соответствует их внешности, на самом деле они не свиньи — они более близки к бегемотам и китам. Археотерий был хищным всеядным животным размером с корову с огромными челюстями, которые он использовал для охоты на животных, включая доисторических носорогов.

Шерстистый мамонт

  • Эпоха кайнозой – четвертичный
  • Классификация: млекопитающие, хоботные, слоновые
  • Рацион: растительноядные
  • Рост: 4 метра
  • Длина 6-7 метров
  • Вес: от 6800 до 8000 кг
  • Обитание: Северная Америка, Евразия и Берингия

Слоны сегодня являются крупнейшими наземными млекопитающими, но задолго до того, как они появились на земле, их предки, такие как шерстистые мамонты, доминировали в наземных ландшафтах эпохи голоцена. Они жили в холодной тундре Северной Америки, Европы и Азии примерно до 4000 лет назад и были частью мегахербоядных животных Земли во время последнего ледникового периода. Эти большие, лохматые слоны были травоядными. Они были примерно такого же размера, как африканские слоны, но были снабжены длинными изогнутыми бивнями и густой шерстью, позволяющей выдерживать низкие температуры.

Смилодон

  • Эпоха кайнозой – четвертичный период
  • Классификация Хищные, Фелиформные, Семейства кошачьих
  • Рацион плотоядных
  • Рост 1 метр (3,3 фута)
  • Длина - 1,5-2,5 метра
  • Вес 160-280 килограммов
  • Местонахождение Северная Америка и Южная Америка

Смилодон является представителем саблезубых кошек - группы кошачьих плотоядных животных, известных своими удлинёнными верхними клыками, похожими на лезвия, которые заметно выдаются из челюстей.

Смилодон был одним из самых крупных и известных представителей этой группы. Он обитал на лугах, в лесах и саваннах Северной и Южной Америки в эпоху плейстоцена и ещё обитал примерно 10 000 лет назад.

Смилодон был примерно такого же размера, как некоторые современные крупные кошки, но с более крепким и мускулистым телосложением. Он был прекрасно эффективен как хищник, специально приспособленный для ловли крупной добычи в своей экосистеме.

Смилодон обитал на лугах, в лесах и саваннах по всей Северной и Южной Америке.

Задолго до человека, млекопитающих и даже динозавров Землю населяли живые существа, о многих из которых науке неизвестно до сих пор. Страшно подумать – если взять всю историю существования Земли за один астрономический год, то вся история человеческой цивилизации — все войны и открытия — умещаются всего лишь в одну секунду, а динозавры вымерли в отрезок времени, в 30 раз превышающий время, отделяющее нас от момента, когда первый древний человек осознал себя.

Когда 350 миллионов лет назад древние животные смогли выйти на сушу, из рыб развились амфибии, из них — рептилии. Они уже были хорошо приспособлены к жизни на суше. От них произошли птицы и около 4000 видов млекопитающих животных, известных на сегодняшний день.

Поскольку эпоха, известная как доисторическая, охватывает сотни миллионов лет до появления первых гоминоидов (человекоподобных существ), люди никогда не видели большинство доисторических животных. Древние животные эволюционировали двумя путями. Ранние очень простые виды постепенно превратились в новые и более сложные виды; и процесс адаптации позволил некоторым животным выжить во всех частях Земли.

В то время как некоторые древние животные вымерли полностью, потомки других все ещё живут на Земле. Самыми известными вымершими животными являются динозавры. Они были самой многочисленной и разнообразной группой животных в мезозойскую эру. Однако несколько других впечатляющих животных эволюционировали до динозавров или жили бок о бок с этими доисторическими животными. Даже после того, как динозавры вымерли 66 миллионов лет назад, несколько других известных групп животных эволюционировали, чтобы занять ниши, оставленные мезозойскими ящерами. В древние времена существовало бесчисленное множество других рептилий, млекопитающих, рыб, насекомых и панцирных животных, которые квалифицируются как доисторические. Губки, кораллы, морские звезды, улитки и моллюски — все эти знакомые сегодня существа — обитали 500 миллионов лет назад или более. Пауки появились почти 400 миллионов лет назад. Насекомые и акулы также имеют долгую историю.

Ученые многое узнали о доисторической жизни, изучая скелеты животных или раковины. Иногда они находили кости и собирали их по кусочкам. Часто останки окаменевали и обнаруживались как окаменелости.

В данном разделе сайта представляем вам информацию из фондов российских музеев о древних животных Земли. В список включены хищники, а также травоядные животные, которые доминировали в наземном или водном ландшафте в тот период, когда они населяли планету.

Динозавров мы вынесли в отдельный раздел.

Древние млекопитающие

  • Динотерий — высокие колоннообразные ноги, плоский череп и мощные загнутые вниз нижние бивни отличали этого предка современных слонов, обитателя влажных равнин Евразии и Африки.
  • Махайродус — крупная короткохвостая саблезубая кошка, неверно называемая саблезубым тигром. Способность широко открывать пасть позволяла им охотиться на таких толстокожих животных, как носорог.
  • Мамонт — гигантский волосатый слон ростом в холке до 3,5 м и весом до 6 тонн. Бивнями (верхними резцами) разгребал снег, взламывал лёд, добывая воду.
  • Трогонтериевый слон — предшественник мамонта. Жил в Европе и Азии, пока там сохранялся умеренно-тёплый климат. Достигал в высоту 4 метров.
  • Эогиппус — один из древнейших предков лошади, ростом не больше лисицы. На передних ногах - четыре пальца, на задних — по три.

Древние моллюски

  • Ортоцерас — головоногие моллюски Ортоцерас появились в начале Палеозоя. Их раковины достигали в длину 5 м. Перегородки внутри раковины соединялись сифоном, наполнялись газом.

Древние птицы

  • Археоптерикс — первая примитивная яркоокрашенная птица археоптерикс размером с голубя была насекомоядной . Это ещё не предок птиц, хотя строение пера аналогично перьям современных птиц.

Древние пресмыкающиеся

  • Игуанодонт — двуногий обитатель прибрежной полосы водоёмов. Питался листвой и побегами древовидных папоротников и голосеменных.
  • Иностранцевия — крупные, до 4 метров в длину, пресмыкающиеся иностранцевии своим обликом напоминали крокодилов.
  • Компсогнат — характер питания и обитания компсогнатов был сходен с игуанодонтами, но в отличии от них имел нормально развитые передние ноги с пятью пальцами. Вымиранию игуанодонтов и компсогнатов способствовало изменение растительности, служившей пищей.
  • Котлассия — небольшой, около одного метра лягушкоящер Котлассия был найден В.П. Амалицким в позднепермских отложениях окрестностей г. Котласа.
  • Парейазавр — наиболее известный из ископаемых парарептилий. „щекастый» ящер Парейазавр достигал в длину 2,5-4,0 метра. Стада грозных на вид медлительных растительноядных пресмыкающихся. Парейазавры были совершенно беззащитны.
  • Сцинкозавр — представитель многочисленных земноводных , пришедших на смену рыбам начало палеозоя.
  • Мастодонзавр — гигантский лягушкообразный обитатель пресных водоёмов и зарослей пышной растительности в них.
Фильтр 
Мегалодон
Степной мамонт
Гоплофонеус
Древние насекомые
Древние пресмыкающиеся
Саблезубые животные
Большерогий олень
Мастодонт
Древние млекопитающие
Древние рыбы
Диметродон
Древняя морская жизнь
Происхождение крупного рогатого скота
Первобытный тур
Диатрима
Сольпуга
Ископаемые рыбы
Кит цетотерий
Пещерный медведь
Шерстистый носорог
Древний бобёр
Индрикотерий
Эласмотерий
Ракоскорпионы