Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Северная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Туризм
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Древние млекопитающие

Древние животные > Древние млекопитающие

Древние млекопитающие

Древние млекопитающие - Большерогий оленьБольшерогий олень

Хотя мегалоцерос широко известен как Большерогий олень или в западных странах как Ирландский лось, важно понимать, что этот род включал девять отдельных видов, только один из которых (Megaloceros giganteus) достиг истинно лосиных размеров. Крошечные ямки и царапины на ископаемых зубах могут рассказать нам, чем питался гигантский олень. Учёные внимательно изучили ископаемые зубы под электронным микроскопом и обнаружили, что животное питалось смешанной пищей из травы и листьев деревьев. Как и все олени, Megaloceros giganteus был искусен в беге, несмотря на свои большие размеры. Эти огромные олени обитали по всей Европе, бродя по парковым зонам и лугопастбищным угодьям, пока большинство из них не вымерло около 12 000 лет назад.

 

Древние млекопитающие - Гоплофонеус Гоплофонеус

Гоплофонеус - ещё один вид саблезубых кошек, относящийся к семейству кошачьих. Это существо жило в олигоцене (примерно на 20 миллионов лет старше смилодона). Клыки имеют острый изгиб и углублены в расширенный отросток нижней челюсти: особенность, наблюдаемая у других саблезубых, но не у смилодона. Отметим также, что гоплофонеус был относительно небольшой кошкой. Длина черепа составляет всего около 15 см. Хищник был размером примерно с рысь или примерно в полтора-два раза больше домашней кошки. Первоначально известного как дрепанодон, окаменелости этого млекопитающего были переименованы Эдвардом Дринкером Коупом в гоплофонеуса в 1874 году. Несмотря на сходство с крупной кошкой, гоплофонеус на самом деле был одним из нимравидов, более известных в народе как "ложные саблезубые кошки".

 

Древние млекопитающие - Мастодонт Мастодонт

Мастодонт - тяжеловесный предок современных слонов, представитель гиппарионовой фауны позднего плиоцена. Мастодонт относится к отряду хоботных, который также включает мамонтов, современных слонов и большое разнообразие вымерших слоноподобных видов, эволюционировавших за последние 60 миллионов лет. Мастодонты - всего лишь дальние родственники мамонтов и слонов, а их последний общий предок жил более 20 миллионов лет назад! Мастодонт был приспособлен к жизни в прохладных лесах, которые были в изобилии в плиоценовом хагермане. Специализированные зубы с высокими заострёнными коронками хорошо подходили для пережёвывания листьев и веток.

 

Древние млекопитающие - Первобытный тур Первобытный тур

Первобытный тур (urus или Bos primigenius) был предком домашнего скота. Он населял Европу, Азию и Северную Африку. Он был одним из самых многочисленных обитателей приледниковых травянистых равнин. Вес быка до 2,5 т. Размах рогов до 180 см. Считается, что быки-туры достигали высоты 1,8 метра, а коровы - около 1,5 метров, демонстрируя значительный половой диморфизм. Тур считался охотничьим животным, что способствовало его вымиранию. Достоверные сведения об этом виде, который благодаря своему одомашниванию остаётся чрезвычайно важным для человека, редки. Поскольку этот вид вымер около 400 лет назад, а в региональном масштабе исчез гораздо раньше, его поведение и морфология также являются предметом дискуссий.

 

Древние млекопитающие - Смилодон Смилодон

Смилодон является представителем саблезубых кошек - группы кошачьих плотоядных животных, известных своими удлинёнными верхними клыками, похожими на лезвия, которые заметно выдаются из челюстей. Всякий раз, когда вы слышите, как кто-то упоминает «саблезубого тигра», на самом деле речь идёт о смилодоне. Это связано с тем, что смилодон не принадлежит к тому же семейству кошачьих, что и тигры, которые принадлежат к группе Pantherinae. Как член Machairodontinae, более приемлемым и правильным названием для смилодона является «саблезубый кот». Известны три вида смилодонов. Самый древний и мелкий - gracilis, покрупнее - fatalis, и самый крупный — populator. Мощный зверь, способный одним укусом верхних клыков мгновенно умертвить, например, молодого мамонта, вцепившись жертве в глотку.

 

Древние млекопитающие - Степной мамонт Степной мамонт

Степной мамонт обычно рассматривается как промежуточная форма среди мамонтов, расположенная во временном и эволюционном отношении между видами южным мамонтом M. meridionalis и шерстистым Mammuthus primigenius. Окаменелости мамонтов и слонов часто встречаются в палеонтологических памятниках, поскольку их прочные кости и массивные зубы обладают относительно хорошим потенциалом сохранения. Это привело к довольно хорошей летописи окаменелостей, найденных в многочисленных местах, которые способствовали современному пониманию эволюции и филогении внутри семейства слоновых.

Базилозавр

Киты не всегда были обитателями океана — их предки жили на суше, а в воду они перебрались около 50 миллионов лет назад. У них было несколько неловких промежуточных периодов, прежде чем они стали теми китами, которых мы знаем и любим сегодня. Возьмём базилозавра. Недавние исследования показали, что этот 60-футовый левиафан обладал силой укуса, сравнимой с силой укуса тираннозавра Рекса, которую древний кит использовал с пользой, раскалывая черепа других, более мелких китов (вы можете увидеть следы зубов базилозавра на их черепах).

Гигантский короткомордый медведь

А вы, наверное, справедливо считаете, что сегодняшних медведей гризли следует избегать? Приходите посмотреть на Arctodus smilus на выставке «Эволюционирующая планета» (это один из наиболее хорошо сохранившихся и полных образцов в мире). Гигантский короткомордый медведь мог достигать высоты 12 футов, когда стоял на задних конечностях, и развивал максимальную скорость 40 миль в час. Некоторые исследования предполагают, что он был всеядным, как и многие из ныне живущих медведей, но в другом исследовании химический анализ его костей показал, что гигантский медведь питался почти исключительно мясом, и ему, вероятно, потребовалось бы съедать 35 фунтов мяса каждый день. И, поскольку они вымерли всего 11 000 лет назад, есть большая вероятность, что людям приходилось иметь дело с этими хищниками. И под «иметь дело с» мы подразумеваем «быть съеденными»

Thylacosmilus

В наши дни самыми страшными сумчатыми являются... как мы полагаем, опоссумы? Но в старые добрые времена верхнего миоцена (пять миллионов лет назад) это звание принадлежало тилакосмилу. Эти свирепые хищники выглядят как саблезубые кошки, но на самом деле принадлежали к вымершей группе под названием спарассодонты, родственном живущим сегодня сумчатым. Они обитали на территории современной Южной Америки и были обнаружены палеонтологом Филдовского музея Элмером Риггсом в 1920-х годах.

Археотерий

Большинство современных артриодактилей не такие уж страшные - в эту группу входят олени, овцы и ламы. Но некоторые из их древних родственников были совершенно свирепыми. Возьмём археотерия. Их иногда называют адскими свиньями, и хотя название соответствует их внешности, на самом деле они не свиньи — они более близки к бегемотам и китам. Археотерий был хищным всеядным животным размером с корову с огромными челюстями, которые он использовал для охоты на животных, включая доисторических носорогов.

Мегатерий

  • Эпоха: кайнозой – четвертичный период
  • Классификация: Ксенартра, Пилоза, Мегатерия
  • Рацион: травоядные
  • Рост: 2,1 метра
  • Длина: 6 метров
  • Вес: 4 тонны
  • Местоположение: Южная Америка и Северная Америка

Гигантские ленивцы - гораздо более крупные и величественные родственники современных ленивцев. Они процветали на протяжении всей эпохи плейстоцена; вымерли около 10000 лет назад.

Мегатерий был травоядным млекопитающим размером со слона, которое срывало ветки деревьев и кустов мощными передними конечностями и большими когтями. В основном он был обнаружен в Северной и Южной Америке различных средах: на месте древних лугов, лесов и болот. В отличие от современных древесных ленивцев, огромные размеры мегатерия мешали ему лазать по деревьям. Но он был довольно проворен на суше и способен передвигаться как на двух ногах, так и на четырёх.

Пещерный медведь

Ископаемый пещерный медведь был широко распространён в Европе и Западной Азии в среднем и верхнем плейстоцене (50000 - 10000 лет до нашей эры). Части его скелета были обнаружены во многих пещерах Европы, Крыма, юга Украины, Азербайджана, горах Урала и северо-западного Кавказа. В Абхазии кости пещерного медведя были найдены в пещерах Нового Афона, Отапской и др. Но особо надо выделить пещеры села Псху. Скопление в одном месте такого количества отдельных костей и скелетов - огромная редкость. Здесь найдены кости, принадлежащие разным эпохам и разным по возрасту и полу особям.

Кит цетотерий

5-7 млн. лет назад, в результате образования гигантских горных хребтов Кавказа и Крыма, древний океан Тетис распался. Там, где сегодня расположены Чёрное, Азовское и Каспийское моря, в то время было единое море - Сарматское. В нём развивается своеобразная фауна. Моллюски представлены родами Cardium, Mactra, Tapes, Trochus, Buccinum, Cerifluum Hydrobia. Рыбы - окуневидными, сельдеобразными, скумбриевидными, кефалеобразными и осетровыми. Из млекопитающих - кит цетотерий, сарматский дельфин, понтический тюлень.

Шерстистый носорог

Подобно тому, как саблезубые тигры и пещерные медведи были властителями пещер в древности, так мамонты и шерстистые носороги почти не имели врагов на равнинах. Шерстистые носороги жили в ХХ-ХV тысячелетии до н.э. Шерстистый носорог в высоту достигал 1,6 метра, в длину - 3,5 метра. На черепе у носорога располагалось два рога. Передний рог был очень мощным, длина его достигала одного метра. Эти рога служили орудием зашиты и нападения. Питались носороги травами и ветками деревьев.

Задолго до человека, млекопитающих и даже динозавров Землю населяли живые существа, о многих из которых науке неизвестно до сих пор. Страшно подумать – если взять всю историю существования Земли за один астрономический год, то вся история человеческой цивилизации — все войны и открытия — умещаются всего лишь в одну секунду, а динозавры вымерли в отрезок времени, в 30 раз превышающий время, отделяющее нас от момента, когда первый древний человек осознал себя.

Древние млекопитающие эволюционировали двумя путями. Ранние очень простые виды постепенно превратились в новые и более сложные виды; и процесс адаптации позволил некоторым животным выжить во всех частях Земли.

Древние млекопитающие

  • Большерогий олень как и современные олени ежегодно сбрасывал свои рога. Кайнозой. конец третичного - начало четвертичного периода.
  • Динотерий — высокие колоннообразные ноги, плоский череп и мощные загнутые вниз нижние бивни отличали этого предка современных слонов, обитателя влажных равнин Евразии и Африки.
  • Махайродус — крупная короткохвостая саблезубая кошка, неверно называемая саблезубым тигром. Способность широко открывать пасть позволяла им охотиться на таких толстокожих животных, как носорог.
  • Мамонт — гигантский волосатый слон ростом в холке до 3,5 м и весом до 6 тонн. Бивнями (верхними резцами) разгребал снег, взламывал лёд, добывая воду.
  • Трогонтериевый слон — предшественник мамонта. Жил в Европе и Азии, пока там сохранялся умеренно-тёплый климат. Достигал в высоту 4 метров.
  • Эогиппус — один из древнейших предков лошади, ростом не больше лисицы. На передних ногах - четыре пальца, на задних — по три.