Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Северная Америка
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Птицы России

Птицы России

Птицы России - Арктические крачки Арктические крачки

Арктические крачки (Sterna paradisaea), которые умело соревнуются и гоняются друг за другом, - привычное зрелище в Финском заливе. Этот вид обычно встречается небольшими сообществами или одиночными парами на безлесных островках и на открытых берегах более крупных островов России. Защищая свои гнезда, кричащие крачки совершают дикие, стремительные прыжки, чтобы отпугнуть нарушителя спокойствия, будь то норка или человек. Самые раздражительные особи не довольствуются простым испугом хищника и могут проделать небольшую дырку в коже головы. Несмотря на свой агрессивный характер, крачки все же не в состоянии отразить всех похитителей яиц, которые приближаются к их гнёздам.

 

Птицы России - Белоспинный дятел Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) процветает в богатых травами открытых лесах, где преобладают старые лиственные деревья. Этот вид птиц остаётся под угрозой исчезновения, несмотря на то, что в последние годы его популяция выросла. Дятел и разнообразие требовательных видов делают богатые травами леса важными с точки зрения охраны природы. Богатые травами леса и лесные массивы, населённые белоспинными дятлами, активно используются в Линнансаари с конца 1980-х годов. Удаление елей из лиственных лесов создаёт свет для богатых травами лесных растений и открытость для дятлов. В таких условиях белоспинные дятлы могут безопасно искать личинок на гниющих стволах деревьев, лежащих на земле.

 

Птицы Финляндии - Большой крохаль Большой крохаль

Большого крохаля легко узнать. Строение гусиного пера многое говорит об образе жизни крохаля. Его похожее на поганку тело, удлинённые шея и голова и крепкий клюв, изогнутый в виде крючка, хорошо подходят для ныряния и ловли рыбы. У петуха темно-зелёная голова, в то время как окраска головы самки резко меняется с белой на красную - цвета хна - у горла. Свободно свисающие перья на спине тоже окрашены в цвет хны. Крохаль довольно крупный: обычно его рост составляет примерно 70 см, размах крыльев - 95 см, а вес - 1-2 кг. Его голос - мрачный скрежет.

 

Животные Финлянлии - Лесной кулик Лесной кулик

Лесной кулик (Tringa glareola) - наиболее распространённый вид куликов на болотах северной части России. В конце весны и начале лета вы можете услышать его ритмичный брачный зов на открытых болотах Национального парка. Птица вьет своё гнездо на кочке осоки. Пока самки по очереди сидят на яйцах, самец остаётся присматривать за птенцами, поскольку самка уже в июне мигрирует на юг.

 

Птицы России - Краснозобуя гагара Краснозобуя гагара

Самые маленькие из гагар обитают на болотистых берегах небольших озёр и прудов, а иногда и на краю небольших лужиц посреди болот. Краснозобые гагары так громко заявляют о своих намерениях во время брачного сезона, что туристам, разбивающим лагерь поблизости, бывает трудно заснуть. Особенно сильно на озере Олхаванлампи звуки эхом отражаются от скал.

 

Птицы России - Орлан-белохвост Орлан-белохвост

Всего полчаса езды на лодке в открытое море, и вот вы видите величественных птиц. Впечатляющие размеры и устойчивое скольжение указывают на то, что пара, кружащая над близлежащим островом, - орланы-белохвосты. Пятьдесят лет назад ситуация была совершенно иной. В то время будущее орлана-белохвоста выглядело безрадостным. Это была чистая удача, если вам удалось заметить одного из них, спокойно кружащего в небе. В 1970-х годах орлан-белохвост страдал от токсинов окружающей среды в пищевой цепочке, которые проложили себе путь к этому высшему хищнику. В дополнение к этому на рубеже прошлого века за охоту на орлана-белохвоста выплачивались вознаграждения, что привело к сокращению популяции ещё до того, как токсины окружающей среды стали фактором.

 

Птицы России - Сибирская сойка Сибирская сойка

Хотя сибирская сойка, предпочитающая защищённые старые хвойные леса, является самой маленькой птицей семейства вороньих, она больше похожа на синицу. Перепрыгивая с ветки на ветку, она всегда в движении, и её подвижность ослабляется только при очень низких температурах. Сибирские сойки с удовольствием едят практически все - от ягод и семян до насекомых, грибов, яиц и птенцов мелких птиц. Однако остатки еды на стоянках туристов могут быть вредны для них. В бесснежный сезон сибирские сойки усердно трудятся, собирая зимние припасы, которые они прячут в трещинах коры деревьев в своих родных лесах. В то время как самая многочисленная популяция сибирских соек обитает в обширных таёжных лесах России, их ареал простирается до отдалённых лесных районов Финляндии и Норвегии на западе.

 

Птицы России - скопа Скопа

Скопа - одна из самых крупных хищных птиц не только России, но и во всем мире (скопа распространена на всех континентах, кроме Антарктиды). Скопы гнездятся на крепких верхушках береговых сосен. В больших гнёздах из веток у них обычно по 1-3 птенца. Скопа очень искусна в поисках добычи. Неглубокие озера с прозрачной водой - идеальные места для того, чтобы они могли понаблюдать за рыбой. Удивительно наблюдать, как они ныряют на свою добычу и снова взлетают с рыбой в когтях. Скопа мигрирует на зиму в тёплую Африку. Она может долететь аж до Южной Африки, что составляет 12 500 км пути!

 

Птицы России - Черноспинная чайка Черноспинная чайка

Черноспинная чайка - самая финская птица в мире: около трети мировой популяции самых крупных в мире чаек гнездится в России. Чайка - единственная из русских чаек, мигрирующая на большие расстояния и зимующая в Центральной Африке. Черноспинная чайка была обнаружена на всем пути к южной оконечности Африки. В 1960-х годах было подсчитано, что здесь гнездилось 20 000 пар спинных чаек, но с тех пор популяция сильно сократилась.

Белоплечие орланы

Обитает на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и на всём побережье Охотского моря. Населяет только морские побережья и берега крупных озёр. Основу питания составляет лосось. Кроме того, орланы питаются падалью и нападают на молодых тюленей.

Бородатая неясыть

Сова обитает в северных областях Евразии и Северной Америки в густых старовозрастных лесах. Часто охотится в дневное время; питается мелкими мышевидными грызунами. Может обнаруживать полёвок и мышей даже в глубоком снегу.

Ворон

Ворон повсеместно обитает в Евразии, Северной Африке и Северной Америке среди ландшафтов самого разного типа. Является самым крупным представителем семейства врановых. Размах крыльев до 120 см, длина - около 64 см. Гнездится в скалах и на высоких деревьях. Всеяден - кормится мясом, яйцами, насекомыми, растениями.

Дрофа обыкновенная

Обитает в Европе, Казахстане, Северной Африки, Монголии и Китае. В России находится под угрозой исчезновения из-за активной охоты в прошлом и увеличения сельскохозяйственных зон. Предпочитает низкотравные степи, пастбища и поля. Это самая крупная в мире летающая птица - вес дрофы может достигать 18 кг. Питается преимущественно растительной пищей, но при случае - и мелкими животными, в частности, ловит ящериц.

Обыкновенная неясыть

Обитает в Европе и Северной Азии. В России неясыть - один из самых обычных видов сов. Чаще всего живёт в хвойных лесах и в перелесках. В Европе встречается в городских парках. Своих гнёзд не строят, занимают старые (прошлогодние) гнезда ворон. Питается мелкими млекопитающими - полёвками, мышами, бурозубками. Живёт в лесах, перелесках. Ведёт исключительно ночкой образ жизни.

Сорока обыкновенная

Сорока повсеместно обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Питается как растениями, так и мелкими животными. По наблюдениям учёных - единственное не - млекопитающее, способное узнавать себя в зеркале.

Ястребиная сова

Обитает в хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. В России встречается на побережье Охотского моря на Камчатке и в Магаданской области. Основу питания составляют полёвки, лемминги, реже рябчики, куропатки. Активны в сумерках, но охотятся и днём.

Птицы - тоже теплокровные животные с крыльями и перьями, которые могут летать и откладывать яйца. Как и у млекопитающих, температура тела остаётся постоянной вне зависимости от погодных условий. Изучением птиц и их поведения занимаются учёные- орнитологи.

У птиц полые (то есть внутри пустые) кости, поэтому они довольно лёгкие.

На территории России обитает более 790 видов птиц, общее же число представителей пернатых (включая подвиды, залётные виды и прочее) равно 1334. Среди птиц России встречается множество эндемиков: черный журавль, розовая чайка, азиатская дикуша, чирок-клокотун и ещё более десятка видов. Вымершими или сменившими дом числится не более 7-ми видов птиц.

Не все птицы могут держаться на воде, потому что у них полые, заполненные воздухом кости. Птицы с перепонками на лапах плавают лучше, однако все птицы в той или иной степени умеют плавать или, по крайней мере, не тонут. Некоторые птицы, например лебеди, утки и гуси, прекрасно плавают Другие, бакланы и зимородки, даже ныряют в воду за рыбой. Пингвины могут плавать под водой и для этого умеют надолго задерживать дыхание.

Среди хищных птиц России наиболее известны орлы, соколы, беркуты, ястребы, коршуны, совы и филины. Птицы-хищники питаются мясом и хватают добычу когтями, а не клювом. Добывать пропитание соколам, орлам и стервятникам помогает острое зрение, крепкий клюв и цепкие когти. Как правило, хищные птицы довольно крупные, например у самого крупного орла - беркута - размах крыльев больше двух метров.

Яркие и наиболее распространённые птицы

Среди всех птиц, населяющих регионы России, можно выделить некоторые виды, давшие начало множеству подвидов и распространённых более других птиц. В их числе:

  • Свиристель. Небольшая птаха размером со скворца, обитает в хвойных лесах и березняках. Чаще всего встречается в северных районах и на границе лесотундры. В зимний период можно увидеть эту птицу в Средней полосе России;
  • Сойка. Размером со среднюю сороку (не более 34 см в холке), имеет белые пятна на хвосте и крыльях, а также «шапочку» рыжего или черного цвета на голове. Обитает в различных регионах страны, предпочитает селится в смешанных, или хвойных лесах, часто гнездится в парках и лиственных подлесках;
  • Дрозд (певчий, белобровик, рябинник). Три разновидности одной птицы, отличающиеся по внешним признакам и местам гнездовий. Дрозд певчий и белобровик практически идентичны, у первой птицы отсутствуют характерные белые пятна в области глаз (брови), гнездятся они в лесах, посадках и парках. Дрозд рябинник предпочитает селится в лесах и степях, в редких случаях организовывая гнезда в парках;
  • Чиж. Небольшая птаха, отдалённо напоминающая щегла, отличается от собрата более тонким клювом. Обитает в хвойных лесах, может вить гнезда в садах и парках;
  • Малиновка (зарянка). Влаголюбивая перелётная птица, обитающая в густых лесах, садах, поросших кустарником и парках. Обладает одним из самых красивых голосов, его можно услышать рано утром или ближе к сумеркам.
  • Ворон. Крупнейший представитель врановых, размах крыльев может превышать 120 см. В выборе жилища неприхотлив, может жить даже дома у человека. Некоторые особи живут более века, накапливая опыт и становясь действительно мудрыми. Имеет способность к обучению, может имитировать человеческую речь. Выращенный человеком птенец отличается преданностью.

Этот крайне небольшой список птиц России не включает в себя редкие виды и те, что обитают лишь в определенном регионе, например, крупных хищников, жителей горных регионов, приморских птиц и т.д. Познакомиться ближе с пернатыми друзьями можно в национальных парках, птичьих питомниках и орнитологических станциях.

Это интересно:

  • прибрежные ласточки преодолевают от места выведения птенцов в Арктике до места зимовки в Антарктике 30000 км.
  • Птичий клин во время перелёта в Азии пересекает на высоте 9000 м в Гималаях самую высокую гору Земли.

Некоторые животные выбрали весьма необычные методы защиты от хищников. Так, птица-огнеплюйка средством обороны сделала химическое оружие собственного изготовления. Эта небольшая птица с ярко-огнеплюйного дерева, в момент опасности смешивает их в носовой камере, добавляя специальный фермент, который ускоряет химическую реакцию. При встрече с врагом выбрызгивает на него из ноздрей струйки горячей, едкой жидкости. Необходимые реагенты она получает из цветов.

Фильтр 
Арктические крачки
Виды кур
Виды голубей
Гнездо орлана
Лебедь-шипун
Птичьи гнезда
Сокол-Сапсан
Лесные совы
Птицы-дуплогнёздники