Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Северная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Туризм
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Древняя морская жизнь

Древние животные > Морская жизнь

Древняя морская жизнь

Древняя морская жизнь - МегалодонМегалодон

Древние акулы мегаладоны (Otodus megalodon) - крупнейшие из когда-либо существовавших в океане плотоядных - в процессе эволюции стали теплокровными. Теперь выясняется, что их рост (и вымирание), возможно, был связан с их теплокровностью. Интересно, что существование этой древней акулы не так далеко в прошлом, как некоторым хотелось бы думать. Примерно 2,6 миллиона лет назад мегалодоны всё ещё доминировали в тёплых океанах по всему миру. У этой колоссальной акулы были массивные зубы, которые могли вырасти более чем на 18 см в длину, и она могла проявлять мощную силу укуса в 40 000 фунтов на квадратный дюйм. Это сильнее, чем сила укуса самых крупных хищных динозавров, таких как тираннозавр Рекс, и многих других плотоядных животных на протяжении всей истории. Мегалодон был самым крупным известным хищником в истории Земли - по крайней мере, исходя из его веса.

Самые ранние морские окаменелости датируются примерно 570 миллионами лет назад. В те дни мелководные моря покрывали многие места, которые с тех пор стали сушей. В воде плавали медузы; на дне моря росли губки в форме вазы; под водорослями ползали мелкие моллюски и черви.

Брахиоподы- большое семейство покрытых панцирем животных с чем-то вроде руки, используемой для того, чтобы взбалтывать песчаное дно и заставлять добычу всплывать, - были распространены в древних морях.

Трилобиты длиной от 15 до 18 сантиметров были самыми крупными животными в тех ранних морях. Некоторые из них были овальными и гладкими, в то время как у других были выпученные глаза и колючий панцирь, состоящий из нескольких секций. У этих существ были перистые ноги, и они использовали суставчатые щупальца для поиска пищи.

Иглокожие или эхиноиды, названные так из-за небольших пластинок, образующих их наружный покров, являются одной из самых многочисленных групп животных, обитавших в древних морях.

Морские звезды, морские ежи и морские огурцы сохранились до наших дней. Близкородственные криноиды прикрепляются к морскому дну стеблями и чем-то напоминают цветы; поэтому их часто называют морскими лилиями. Два вымерших вида иглокожих - это цистоиды, имевшие сложные органы дыхания, и бластоиды, напоминавшие морские растения.

Также распространены были аммониты, у некоторых из которых были ребристые раковины в виде плоских спиралей. У других были конусообразные твёрдые покровы и тела с длинными щупальцами, которые делали их похожими на осьминогов, вылезающих из конусов. Наутилоиды, некоторые виды которых сохранились сегодня как наутилусы Южной части Тихого океана, были представителями семейства аммонитовых.

Рыбы появились около 450 миллионов лет назад, эволюционировав, возможно, из древних мягкотелых организмов. Медленно передвигаясь по морскому дну, они питались, процеживая пищу из воды, проходящей через их жабры. Они не очень походили на современных рыб: у них не было челюстей (и, следовательно, рта, который можно было бы открывать и закрывать), плавников и, вероятно, головы в обычном смысле этого слова. Ученые предполагают, что их тела имели форму шланга с простыми пищеварительными органами и нервным канатиком, проходящим спереди назад и поддерживаемым хордой - своего рода жёстким поддерживающим материалом. Хорда была чрезвычайно важна, потому что гораздо позже ей предстояло развиться в позвоночник.

Первой рыбой, которая напоминала современных рыб, была остракодерма, жившая около 400 миллионов лет назад. У этого существа не было челюстей, костлявого черепа и толстой панцирной брони на спине. Спинной мозг проходил от шеи до хвоста; у него было два коротких плавника.

Численность и виды рыб быстро увеличивались с начала девонского периода (около 395 миллионов лет назад).

У рыб развились челюсти, которые позволили им охотиться за пищей по всему морю, и пары плавников, которые стабилизировали их тело и сделали их более быстрыми пловцами. Благодаря подвижности они утратили свой тяжёлый спинной панцирь, заменив его чешуёй. Акулы появились в девонские времена, причём некоторые виды достигали 50 футов (15 метров) в длину.

Считается, что двоякодышащие рыбы представляют собой переходную стадию между рыбой (которая живёт исключительно в воде) и амфибией (которая может выживать как на суше, так и в воде). У двоякодышащих рыб были настоящие лёгкие - они могут подниматься на поверхность воды, чтобы дышать. У них были пары плавников спереди и сзади, которые они использовали как ноги, чтобы ползать по илистому дну рек и озёр. Несмотря на то, что они проводят всю свою жизнь в воде, двоякодышащие рыбы могли пережить длительные периоды засухи, замедляя функции своего организма и зарываясь в ил.

В начале девонского периода поверхность Земли изменилась по мере того, как континенты перемещались в новые места. Глубокие моря сменили мелководные, и появилось больше суши.

Амфибии, потомки некоторых ползающих рыб, развили ноги из плавников и могли легче передвигаться. Первые амфибии, вероятно, выглядели как саламандры, от 3 до 4 футов (0,9-1,2 метра) в длину, с острыми зубами и широкими головами.