Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Северная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Туризм
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Диметродон

Древние животные > Диметродон

Диметродон

Это самый известный звероящер из пеликозавров. На одном из этапов эволюции у многих рептилий появился характерный гребень на спине, который служил, вероятно, для поддержания стабильной температуры тела рептилии. Гребень был и у растительноядных, например, у эдафозавра и у грозного зверообразного ящера диметродона. Ученые считают, что именно рептилии — пеликозавры (синопсиды) были предками рептилии терапсид, а уже терапсиды стали прямыми предками млекопитающих, а значит и приматов. Зубы диметродона существенно отличаются от зубов рептилий предшественников — это зубы грозного зверя.

Диметродон был животным, похожим на рептилию, жившим в пермский период. Часто ошибочно принимаемый за динозавра, он на самом деле жил за много миллионов лет до них. Часто динозавров путают с доисторическими животными, которых на самом деле не было или которые жили в очень отдалённые времена задолго до динозавров. Одним из показательных примеров является случай с диметродоном - необычным существом, похожим на рептилию, которое жило в пермский период. Но реальность такова, что это был не динозавр и даже не рептилия.

Диметродоны были доисторическими животными, которые жили в Нижней или Ранней Перми примерно между 295 и 272 миллионами лет назад. Одной этой причины было бы достаточно, чтобы исключить их как динозавров, поскольку те появились только в триасовом периоде - по крайней мере, через 30 или 40 млн лет после того, как диметродоны полностью вымерли.

Кроме того, у диметродонов отсутствовала основная особенность динозавров - бедро под телом. Ноги диметродонов располагались по бокам тела, а локти образовали почти прямой угол, как у крокодилов.

По этой причине их также часто путают с рептилиями, но диметродоны не попадают и в эту категорию: в действительности, более всего они связаны с млекопитающими, поэтому долгое время их называли “млекопитающими рептилиями”, хотя в настоящее время это определение устарело.

С научной точки зрения, Диметродон принадлежит к классу существ, называемых синапсидами, который включает, с одной стороны, млекопитающих и их прямых предков; а с другой стороны, семейство, называемое вымершими сфенакодонтами, в которое входили диметродоны и другие связанные с ними животные. Рептилии, с другой стороны, являются не синапсидами, а зауропсидами - классом, который включает чешуйчатых (ящериц и змей), черепах, крокодилов (крокодилов, аллигаторов, аллигаторов и гавиалов), а также уже вымершие группы, такие как динозавры, плезиозавры или птерозавры.

Жизнь диметродонов остаётся предметом споров, поскольку на протяжении всей истории археологии были сформулированы различные теории об их поведении, окружающей среде и особенно о функции их самой отличительной части тела - большого и красивого спинного паруса.

Большинство окаменелостей диметродонов были обнаружены на низменностях, которые в пермский период, вероятно, были водно-болотными угодьями. По этой причине долгое время предполагалось, что это было водное животное, такое как крокодилы, и что его спинной парус был своего рода рулём для движения. В настоящее время эта теория считается опровергнутой, и считается, что это было полностью наземное животное, хотя оно могло перемещаться по побережью, поскольку его рацион частично состоял из рыбы.

Большинство видов диметродонов имели довольно большие размеры от 1,70 до 4,60 метра в длину; самый маленький из известных видов был размером со среднюю собаку, в то время как самый крупный - Dimetrodon angelensis - имел размеры коровы и рост взрослого человека, учитывая спинной парус. Считается, что они двигались подобно крокодилам и могли развивать скорость от 10 до 15 километров в час.

Самые крупные виды, вероятно, были супер хищниками в своей экосистеме. Их рацион состоял из рыбы, наземных животных и земноводных. У диметродонов были острые зубы разного размера (название «диметродон» буквально означает “двухмерный зуб”) – изогнутые и толстые, что позволяло им хватать крупную добычу. Тем не менее, они не были особенно проворными - считается, что животные были преследующими хищниками.

Самой отличительной чертой диметродонов является их огромный спинной свод, поддерживаемый костными выступами позвонков. У него, возможно, были яркие цвета. Наиболее подтверждённая гипотеза предполагает, что это был механизм терморегуляции, позволяющий улавливать тепло от солнечного света или рассеивать его, когда температура тела была чрезмерной. Палеонтологи считают, что большой размер этих гребней позволял диметродонам нагреваться утром в течение нескольких часов и сохранять тепло тела до конца дня; в случае перегрева, имея такую широкую поверхность, они могли быстро рассеивать тепло.

Вторичной функцией этих «парусов», возможно, был половой отбор. Животным с более крупным гребнем потребовалось бы меньше времени для повышения температуры тела, и поэтому они были бы более эффективными и сильными. Считается, что у диметродонов проявлялся половой диморфизм, и что самки были меньше по размеру и имели меньшие паруса; существует вероятность того, что их окрас также был другим, как и у самцов многих видов, которые имеют более яркую окраску, но это простая гипотеза, поскольку очень трудно определить цвет по окаменелостям.

Именно этот парус мог стать причиной вымирания диметродона из-за зависимости от солнечного света для активации метаболизма. Во время пермского периода имели место эпизоды интенсивной вулканической активности, и газы, выделяющиеся в результате извержений, оказали бы двойное смертельное воздействие на хладнокровных животных: с одной стороны, блокируя солнечный свет, а с другой - снижая глобальную температуру. Крупные животные, которым для активации метаболизма требовалось длительное пребывание на солнце, оказались в чрезвычайно трудном положении, если глобальное извержение вулканов продолжалось слишком долго.

Между Нижней и Средней Пермью, около 273 миллионов лет назад, произошло массовое вымирание, известное как вымирание Олсона. Хотя оно менее известно, чем другие подобные события, оно оказало важное влияние на синапсидов, а также на рептилий и особенно на земноводных. Это проложило путь для развития других видов животных с телом, покрытым каким-либо типом волос, как у предшественников первых динозавров и млекопитающих, поскольку эта защита позволяла им лучше сохранять тепло тела. Из-за этого диметродоны так и не узнали динозавров, с которыми их часто путают.