На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 17 April 2021
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туризм
Барсучий лог
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Города
Абакан
Окуневские стелы
Республика Хакасия > Окуневские стелы

Окуневские стелы

В середине 1970-х годов сбор Окуневских стел продолжила археолог Музея Эра Антоновна Севастьянова. В долине река Аскиз она обнаружила несколько стел с изображениями и привезла их в Абакан. Наиболее уникальная из них — массивная плита с изображением двух быкоподобных животных, выбитых поверх антропоморфной личины. Необходимо отметить современный облик экспозиции «Древнее искусство Хакасии» выглядит таким образом благодаря совместной работе Эры Антоновны Севастьяновой и Владимира Феофановича Капелько, члена Союза художников СССР.

Доставляли изваяния в Хакасский национальный краеведческий музей и археологи, работавшие в других научных учреждениях. Начальник Хакасской археологической экспедиции МГУ Леонид Романович Кызласов в 1981 году привез в музей из окрестностей села Пуланколь стелу с изображением загадочного человекоподобного существа. Археолог Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Яков Иванович Сунчугашев способствовал передаче в музей уникального миниатюрного изваяния Кёзе палазы, найденного в селе Аскиз. Также он обнаружил изваяние на перевале между долинами рек Тея и Таштып, которое сейчас хранится в музее.

У каждого неравнодушного человека, который впервые сталкивается с этими памятниками, после первых впечатлений от загадочных взглядов личин, возникает масса вопросов - когда и зачем они были созданы, как разобраться в таком разнообразии изображений, и какой смысл в них вложен. Конечно, на сегодняшний день ученым об этих изваяниях известно далеко не всё, но на многое современная наука уже сейчас может дать ответ, ведь история изучения этих стел и изваяний насчитывает уже более 280 лет. В силу своей необычности они привлекли к себе внимание первого ученого-исследователя Даниила Готлиба Мессершмидта, побывавшего в Хакасии в 1721—1722 гг. С тех пор науке известно более 300 изваяний и стел, написаны несколько монографий и сотни научных статей, посвященных изучению феномена Окуневского искусства.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100