На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 25 June 2024
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туристские хиты
Абакан
Туризм
Барсучий лог
Борус
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Казановка
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Достопримечательности

 

Хакасия > Достопримечательности

Достопримечательности Хакасии

Абакан

Возле устья реки Абакан, являющейся правым притоком Енисея, расположен одноименный город. Столица Республики Хакасия является одним из самых молодых городов России. Не смотря на его молодость, здешние земли были заселены людьми ещё в бронзовом веке. Сегодня Абакан — это современный город нашей страны с объектами культуры, досуга и хорошо развитой инфраструктурой. Археологические данные свидетельствуют о том, что в эпоху бронзы возле устья реки Абакан размещались древние поселения. Степные народы жили в берестяных юртах. У подножия горы была найдена крепость, относящуюся ко временам гуннов. В I веке в нескольких километрах от устья Абакана был возведён дворец Ли Лина, предназначенный для заключения китайского полководца.

Ахтас

В степных долинах Хакасии стоят изваяния, стелы и менгиры, большинство из которых были созданы в бронзовую эпоху. Скорее всего, здесь люди совершали обряды, и частью действия были именно каменные столбы. Особым почитанием у местных жителей до сих пор пользуется одинокий гранитный камень Ахтас («Белый камень»), двухметровой высоты и треугольного сечения, который стоит в долине Кюг.

Боярская писаница

Боярская писаница разделена на Большую и Малую писаницы. На Большой изображено более сотни фигур, на которые изображён посёлок с деревянными домами и юртами, котлы, козы, олени, бараны, коровы, пастух с собакой. На Малой Боярской писанице изображено 40 фигур: с деревянными домами и юртами, люди, стадо коз. Предполагается, что Большая Боярская писаница была создана в XI веке до нашей эры - первой половине I века нашей эры с культовыми целями, где магические церемонии носили коллективный характер и всему роду испрашивались процветание и изобилие. Всего в самой восточной цепочке насчитывается 16 каменных насыпей округлой или четырёхугольной формы. Для сооружения насыпей использовались крупные и мелкие обломки плитняка, который был привезён сюда не ближе, чем за три-четыре километра.

Барсучий лог

Это захоронение было создано 2500 лет назад. Предполагают, что здесь была погребена очень важная для древнего племени персона, об этом говорят размер и необычность этого захоронения: его площадь около 250 квадратных метров, а первоначальная высота составляла 15 метров. Сама постройка остается загадкой. Под земляной насыпью - каменная квадратная ограда могильника, размерами сторон 53-54 метра, которая выложена из небольших камней, плит, установленных вертикально, и стел из песчаника высотой до 3,5 метра, семь из которых украшены древними рисунками.

Большой Салбыкский курган

"Пантеон скифских царей" - Большой Салбыкский курган - один из поистине грандиозных памятников, возведенных древней цивилизацией. Это каменно-земляная пирамида - место захоронения самого могущественного динлинского царя и его семьи. В Салбыкской котловине найдены еще 6 огромных пирамид, а сама Салбыкская степь зовется Долиной Царей. Памятник относится к IV веку до нашей эры. Считается, что первоначально насыпь кургана была высотой около 30 метров и представляла собой усеченную пирамиду, выложенную из блоков дерна. Позже насыпь значительно осела и превратилась в оплывший холм. К моменту раскопок Большого Салбыкского кургана (а это было в 1956 году) высота кургана была значительно меньше первоначальной, но даже тогда это была высота примерно четырехэтажного дома.

Казановка

Наибольшее количество петроглифов относится к эпохе древнекыргызского государства. Они выполнены в технике гравировки: кабаны, барсы, воины на лошадях и с луками, верблюды, кусающие друг друга. На одном изображении можно увидеть божество в трёхрогом головном уборе - это древняя богиня Умай.Божества, духи, а также шаманы, обереги, обряды, устройство мироздания и другие связанные с верованиями петроглифы в большом количестве есть на скалах в хакасском музее-заповеднике "Казановка". Всего же на территории заповедника их более полутора тысяч.

Иней Тас

Веками люди приходили к живописной горе Иней Тас («Каменная бабушка»), которая нависала над дорогой и по виду напоминала женщину в хакасской шубе. По легенде, давным-давно старуха Иней и старик Апсах пришли в эту долину и решили остаться здесь жить. Однако не могли выбрать, на какой стороне от горы Аар таг поставить жилище. Спорили и даже подрались. В итоге обиженные друг на друга они превратились в камни. Иней Тас считается покровителем скотоводства, и люди устраивали здесь жертвоприношения.

Окуневские стелы

В долине река Аскиз она обнаружила несколько стел с изображениями и привезла их в Абакан. Наиболее уникальная из них — массивная плита с изображением двух быкоподобных животных, выбитых поверх антропоморфной личины. Необходимо отметить современный облик экспозиции «Древнее искусство Хакасии» выглядит таким образом благодаря совместной работе Эры Антоновны Севастьяновой и Владимира Феофановича Капелько, члена Союза художников СССР.

Сундуки

Есть в Ширинском районе Хакасии горная гряда Сундуки. Если вы въедете в долину, где она расположена, то первое, на чем остановится ваш взгляд, будет скальный останец в виде куба на вершине горы, стоящей практически в центре долины. Именно поэтому гряда называется Сундуки. Сундуки — древнейшая обсерватория Земли. Ее возраст — от 16 до 36 веков!!! С момента создания Сундуки не осели и не накренились, словно что-то удерживает их изнутри. Здесь находится памятник, которому нет никаких аналогов во всем мире — Храм Времени. Какие же наблюдения производили здесь древние жрецы?

Хакасский национальный краеведческий музей

На крыльце Хакасского национального краеведческого музея стоит каменное изваяние из серого гранита. С него на вас округленными главами смотрит широконосая личина. Сначала на нее можно даже не обратить особого внимания, так как по сравнению с современными скульптурами личина выполнена без особого изящества. Неискушенному посетителю, возможно, покажется, музейщики выставили на «бесплатный показ» самое невыразительное произведение древнего ваятеля, который в силу несовершенности орудий не мог еще достичь художественного мастерства. Но на самом деле на крыльце вас встречает экспонат, являющийся особой гордостью музея. Это изваяние относится к уникальнейшему изобразительному искусству древности, созданному на заре бронзового века носителями, так называемой, окуневской археологической культуры (нач. II тыс. до н.э.).

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram