На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 25 February 2024
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туристские хиты
Абакан
Туризм
Барсучий лог
Борус
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Казановка
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Казановка

Петроглифы Хакасии > Казановка

Казановка в Хакасии

Наскальная живопись — первый известный вид искусства, которым занялся человек. На территории современной России наибольшее распространение такая живопись получила в Хакасии. В течение тысячелетий местные жители оставляли на скалах, плитах оград курганов и стел - свидетельства кочевой жизни. Первые рисунки появились здесь около 4,5 тысяч лет назад. Среди них — фигуры людей и богов, иногда имеющих и некоторые звериные черты. Также изображали волов, быков, лосей и лошадей.

Самым известным музеем наскальных рисунков в Хакасии является Казановка. Наибольшее количество рисунков относится к эпохе древнекыргызского государства. Они выполнены в технике гравировки: кабаны, барсы, воины на лошадях и с луками, верблюды, кусающие друг друга. На одном изображении можно увидеть божество в трёхрогом головном уборе - это древняя богиня Умай.

Божества, духи, а также шаманы, обереги, обряды, устройство мироздания и другие связанные с верованиями изображения в большом количестве есть на скалах в хакасском музее-заповеднике «Казановка». Всего же на территории заповедника их более полутора тысяч.

Кроме этого, в «Казановке» находятся горные святилища, поселения, оросительные системы, курганы, могильные поляны древних людей, медные и железные рудники.

С 2009 года в Казановке формируется музейный комплекс «Хакасский аал». Здесь возвели модели шалашей, деревянных юрт, хозяйственных построек, благодаря чему посетители заповедника могут узнать многое о жизни и традициях хакасского народа. Каждый год здесь проводят масштабные праздники: встреча хакасского нового года в марте (Чыл Пазы) и праздник талгана «Алтын ас» в августе.
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100