На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 17 April 2021
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туризм
Барсучий лог
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Города
Абакан
Курганы Хакасии

Республика Хакасия > Курганы Хакасии

Курганы Хакасии

Большая часть древних памятников в Хакасии — курганы. Это разнообразные захоронения древних цивилизаций. Некоторые незначительны и малозаметны. Их может распознать только специалист. Другие, располагаясь на возвышенностях, представляют собой нагромождение покосившихся от времени столбообразных камней. Но значительная их часть — это курганы с земляной насыпью, у основания которой выступают каменные стелы. Они разбросаны по всем степным и лесостепным просторам Хакасии. Наверное, нет ложбины и долины, где их не встретишь. Вид курганной степи будоражит воображение любого наблюдателя.

Барсучий лог

Это захоронение было создано 2500 лет назад. Предполагают, что здесь была погребена очень важная для древнего племени персона, об этом говорят размер и необычность этого захоронения: его площадь около 250 квадратных метров, а первоначальная высота составляла 15 метров. Сама постройка остается загадкой. Под земляной насыпью — каменная квадратная ограда могильника, размерами сторон 53-54 метра, которая выложена из небольших камней, плит, установленных вертикально, и стел из песчаника высотой до 3,5 метра, семь из которых украшены древними рисунками.

Большой Салбыкский курган

«Пантеон скифских царей» — Большой Салбыкский курган — один из поистине грандиозных памятников, возведенных древней цивилизацией. Это каменно-земляная пирамида — место захоронения самого могущественного динлинского царя и его семьи. В Салбыкской котловине найдены еще 6 огромных пирамид, а сама Салбыкская степь зовется Долиной Царей. Памятник относится к IV веку до нашей эры. Считается, что первоначально насыпь кургана была высотой около 30 метров и представляла собой усеченную пирамиду, выложенную из блоков дерна. Позже насыпь значительно осела и превратилась в оплывший холм. К моменту раскопок Большого Салбыкского кургана (а это было в 1956 году) высота кургана была значительно меньше первоначальной, но даже тогда это была высота примерно четырехэтажного дома.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100