На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 17 April 2021
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туризм
Барсучий лог
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Города
Абакан
Каменные стелы
Музеи Абакана > Хакасский национальный краеведческий музей >Каменные стелы

Каменные стелы

Но многое, особенно это касается символов и фантастических персонажей каменных стел, изначально вызывает трудности в понимании смысла и значения. Познание этих изображений требует более сложных умозаключений, связанных с ассоциациями, метафорами и творческим подходом. При том у разных исследователей их осмысление может привести к различным результатам. Например, наиболее распространенные символы, обычно называемые солярными знаками, могут трактоваться по-разному. Некоторые считают, что они изображают солнце или небесные светила, другие - эзотерические чакры или символ, обозначающий некий космический закон, связывающий в единое целое все части Мира и природные явления. Или, например, вопрос об интерпретации личины знаменитой Онхаковской стелы и подобных ей. Многие ученые уверены, что подобные изображения показывают солнцеликое божество. В то же время Э.Б. Вадецкая считает отходящими линиями от лица показаны не солнечные лучи, а волосы женщины.

Следовательно, в вопросе понимания искусства окуневских изваяний и каменных стел разброс мнений довольно широкий. Например, Сергей Владимирович Киселев в свое время считал, что основная часть изображенных на каменных стелах личин олицетворяет космического быка — предка, являвшегося при том символом солнца. Михаил Петрович Грязнов, наоборот, в них видел не мужчин, а женщин — прародительниц, имевших как человеческие, так и животные черты. А. Н. Липский полагал, что изображения на каменных изваяниях и стелах - это лики разных божеств и духов. Он выделял среди них такие божества, как божество-солнце (Онхаковская стела), хозяев местности, женские божества, являющиеся хранительницами детских душ и идолы, покровительствующие роду. Впоследствии появилась точка зрения, высказанная Э.Б. Вадецкой, что основная масса изваяний с личинами олицетворяет собой женских предков и, возможно, ушедших в иной мир шаманок облаченных, в ритуальный наряд.

Все линии на личине и «третий глаз» — то ритуальная раскраска или маска. Рога, уши, а также другие отростки, уходящие вверх от личины, показывают головной убор служительницы культа. Некоторые из этих шапок вверху заканчиваются маской человека или барана.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100