На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 17 April 2021
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туризм
Барсучий лог
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Города
Абакан
Барсучий лог
Курганы Хакасии > Барсучий лог

Барсучий лог

Большой Салбыкский курган — не единственная усыпальница тагарского периода в Салбыкской степи. Здесь есть еще один царский курган — Барсучий лог, названный так по месту своего расположения.

В отличие от множества курганов, имеющих округлые формы, это земляная пирамида, очень похожая на египетскую - не просто засыпанная землей, а сложенная из гигантского количества нарезных блоков земли, своеобразных кирпичей, промазанных речной глиной.

Ученые считают, что при возведении Барсучьего лога использовали плиты из более древних могильников. По какой-то причине северная стена ограды преднамеренно была выполнена с наклоном почти в 45 градусов. Дополнительные элементы конструкции специально фиксируют именно такой угол наклона. Почему так было сделано - неизвестно.

Это захоронение было создано 2500 лет назад. Предполагают, что здесь была погребена очень важная для древнего племени персона, об этом говорят размер и необычность этого захоронения: его площадь около 250 квадратных метров, а первоначальная высота составляла 15 метров.

Сама постройка остается загадкой. Под земляной насыпью — каменная квадратная ограда могильника, размерами сторон 53-54 метра, которая выложена из небольших камней, плит, установленных вертикально, и стел из песчаника высотой до 3,5 метра, семь из которых украшены древними рисунками.

Сооружение грандиозных усыпальниц требовало титанической работы многих людей лишь для того, чтобы похоронить одного единственного человека. Некоторые ученые по объему затраченного труда сравнивают Барсучий Лог со знаменитым Стоунхенджем. Кем был этот властитель?

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100