На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 26 February 2024
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туристские хиты
Абакан
Туризм
Барсучий лог
Борус
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Казановка
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Большой Салбыкский курган
Курганы Хакасии > Большой Салбыкский курган

Большой Салбыкский курган

   

«Пантеон скифских царей» — Большой Салбыкский курган — один из поистине грандиозных памятников, возведенных древней цивилизацией. Это каменно-земляная пирамида — место захоронения самого могущественного динлинского царя и его семьи. В Салбыкской котловине найдены еще 6 огромных пирамид, а сама Салбыкская степь зовется Долиной Царей.

Памятник относится к IV веку до нашей эры. Считается, что первоначально насыпь кургана была высотой около 30 метров и представляла собой усеченную пирамиду, выложенную из блоков дерна. Позже насыпь значительно осела и превратилась в оплывший холм. К моменту раскопок Большого Салбыкского кургана (а это было в 1956 году) высота кургана была значительно меньше первоначальной, но даже тогда это была высота примерно четырехэтажного дома.

Большой Салбыкский курган - один из поистине грандиозных памятников, возведенных древней цивилизацией.

Памятник относится к IV веку до нашей эры. Считается, что первоначально насыпь кургана была высотой около 30 метров и представляла собой усеченную пирамиду, выложенную из блоков дерна. Позже насыпь значительно осела и превратилась в оплывший холм. К моменту раскопок (а это было в 1956 году) высота кургана была значительно меньше первоначальной, но даже тогда это была высота примерно четырехэтажного дома.

По сути, это просто обломки скал. Между плитами через равные промежутки установлено больше двух десятков стел. Но если учесть, что каждый такой «камешек» к месту захоронения приходилось везти из каменоломен, ближайшая из которых находилась в пятнадцати километрах, а самая дальняя в семидесяти километрах, то становится понятно, что древние строители, возводившие эту грандиозную гробницу, совершили настоящий подвиг, сравнимый разве что со строительством пирамид в Древнем Египте и статуями острова Пасхи.

Если вы въедете в долину, где она расположена, то первое, на чем остановится ваш взгляд, будет скальный останец в виде куба на вершине горы, стоящей практически в центре долины.

Основой этого громадного сооружения составляли огромные плиты красного девонского песчаника, каждая из которых достигает в длину пять метров, а весит приблизительно 30 - 40 тонн. По сути, это просто обломки скал. Между плитами через равные промежутки установлено больше двух десятков стел. Но если учесть, что каждый такой «камешек» к месту захоронения приходилось везти из каменоломен, ближайшая из которых находилась в пятнадцати километрах, а самая дальняя в семидесяти километрах, то становится понятно, что древние строители, возводившие эту грандиозную гробницу, совершили настоящий подвиг, сравнимый разве что со строительством пирамид в Древнем Египте и статуями острова Пасхи.

Конечно, над сооружением усыпальницы долгое время трудилось множество людей. При раскопках выяснилось, что в момент захоронения возле угловых камней кургана были принесены человеческие жертвы — трое взрослых и один ребенок.
В подземной камере обнаружилась еще одна пирамида, сложенная из огромных бревен лиственницы. Внутрь пирамиды вел бревенчатый коридор.

Интересен тот факт, что реальный вход в усыпальницу был расположен с западной стороны.

Большой Салбыкский курган является одним из главных древних гробниц на территории Хакасии и одной из наиболее интересных достопримечательностей, осмотр которой внесен в программу большинства экскурсионных туров.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Rambler's Top100