На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 11 May 2021
Туры в Хакасию
Туры в Хакасию
Туризм
Барсучий лог
Боярская писаница
Большой Салбыкский курган
Курганы
Окуневские стелы
Сундуки
Города
Абакан
Древние гробницы
Курганы Хакасии > Древние гробницы

Древние гробницы

В древности на территории современной Хакасии после смерти своего владыки подданные сооружали гигантские гробницы, чтобы память о могуществе его и славе жила в веках, чтобы покоился прах ушедших вождей в вечно стоящих «домах мертвых». Прошли тысячелетия, давно позабыты имена властителей, лежащих под земляными пирамидами. Изменился облик самих гробниц: они стали похожи на округлые холмы с выступающими по линии квадратной ограды стелами, обветренными и потрескавшимися за столетия. Но до сих пор эти курганы вызывают восхищение и уважение к величию погребенных и труду строителей.

Чаще всего место таких древних гробниц указывают стелы.

Иногда на стеле изображены пасть хищника, иногда быки. А еще встречаются солярные знаки: чаще всего это круг, вписанный в квадрат. Стелы потрясают человеческое воображение даже в современном музейном интерьере, и можно только представлять себе, как выглядели эти камни в степи. Стоить заметить, что среди человеческих изображений на стелах чаще встречаются изображения женские. Вероятно, древние хакасы поклонялись женскому началу, поэтому оставили после себя в степи множество своих богинь.

Кстати, о подобных изваяниях на острове Пасхи знает каждый школьник, а вот о хакасских памятниках (на других территориях подобные памятники не встречаются) знает очень ограниченное количество людей. А стоит заметить, что хакасские стелы и намного древнее, и гораздо богаче по композиции, чем истуканы острова Пасхи.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100